©  2011-19 Целитель Природа

 

Проекту требуется финансовая помощь

 

Яков

Сайт "Целитель Природа" разработал  и создал я,  зовут меня Яков Яковлевич, в сети Yakov. Жил я в славном городе Фокино,  что стоит на берегу  синего, синего моря.  До ближайшего города  Находки  51 километр. До столицы Приморья, Владивостока - 121 километр. До столицы России - города Москвы - далеко, примерно по прямой (точнее, по большой дуге) составляет 6430 километра, по железной дороге 9328 километров. С трех сторон мой город окружают густые широколиственные леса с редкими вкраплениями хвойника, с одной стороны море. Богатство и разнообразие приморских лесов всегда восхищает увидавших их людей.  Они представляют собой причудливую смесь различных видов растений. Многообразны и жизненные формы растений, встречаются деревья, кустарники, полукустарники, однолетние и многолетние травы, можно увидеть и лианы взбирающиеся  по стволам и ветвям деревьев на высоту более 20 метров. Из широколиственных видов деревьев чаще всего в окрестных лесах произрастают дуб, ясень, клен, ильмень, вяз, липа,бархат, орех, береза, тополь, ольха, осина и другие, верба, . Растут дикие плодовые деревья, лианы и кустарники: калинамалина, ежевика, смородина, персик, виноград, актинидия,лимонник, абрикос, груша, черемухабоярышникбарбарис, яблоня. Хвойные представлены в основном елью, пихтой, кедром. Кедр помимо ценной древесины ежегодно снабжает местное население вкусными и полезными кедровыми орехами. В окрестных лесах  произрастает много видов трав. Среди них немало и лекарственных или съедобных (бадан,ландышвалерианащавель и другие).  Многие виды растений в настоящее время можно встретить только далеко в тайге. Было время, когда дикие свиньи и кабаны выкапывали картофель на огородах у жителей города. Дикий виноград, кишмиш и лимонник росли вдоль берегов речек и дорог. Теперь конечно этого уже нет, исчезли в окрестностях города и грациозные косули и олени. Из крупных птиц в черте города в основном водятся сороки и вороны, последние здесь особо крупные и нахальные, вступают в противоборство с чайками и хищниками (ястребами и соколами). Изредка можно встретить в лесопарке фазана.

Особое место в дальневосточной флоре занимают  растения обладающие лекарственными свойствами. Из более чем двух тысяч видов растений, произрастающих в Приморье, половина из них относится к лекарственным растениям. Среди них есть как  получившие мировое признание, так и растения, применяющиеся только местным населением.

Задача проекта показать практическую пользу

человеку от природы и сделать его более терпимым по отношению к ней.  

Семейные обстоятельства заставили меня сменить дальневосточный город на Санкт-Петербург. Но я продолжаю вести проект. Расходы оплачиваю из своей небольшой пенсии. Поэтому от многого приходится отказываться, хотя потребности по содержанию сайта имеют свойства повышаться.

Если кто поможет, деньгами буду весьма и весьма благодарен.

 

Мой номер яндекс-кошелька:

410011692432513

 

Признателен любой сумме.

 

Мой e-mail – lev5153@mail.ru

 

Всего доброго. Yakov

 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА