©  2011-18 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Артрит

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Близорукость

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Ветрянка

Гастрит

Гельминтозы (глисты)

Геморрой

Гепатит

Герпес

Гипертензия

Гипертония

Гиповитаминоз

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Коклюш

Конъюнктивит

Корь

Краснуха

Кризис гипертонический

Мастит, грудница

Мастопатия

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Миозит

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожирение

Ожог

ОРВИ и грипп

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Подагра

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Радикулит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Ячмень

Оздоровление человека

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Купание зимой

О человеке

Кальций в организме человека

 

 

 

Кальций в организме человека

 

 

 

В состав человеческого организма входят химические элементы составляющие длинный ряд, каждый из которых имеет свое строго определенное назначение. Одним из таких элементов является кальций.

Кальций – химический элемент II группы периодической системы, относится к щёлочноземельным металлам. При обычной температуре легко окисляется на воздухе. По распространённости в земной коре занимает 5-е место (минералы кальцит, гипс, флюорит и другие). Этот элемент используется в технике. Так химические соединения  кальция входят в состав строительных материалов: известь, гипс, алебастр, цемент. Препараты кальция применяются  в медицине.

Кальций является важнейшим химическим элементом, входящим в состав человеческого организма. Содержание кальция в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг  (99% его находится в костях скелета), отсюда кальций называют макроэлементом.

 

Главное назначение этого макроэлемента – создание и поддержание полноценных зубов и костей, то есть кальций выполняет функцию структурного материала. В составе костной ткани кальций содержится в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, организм извлекает кальций из костей и зубов для поддержания его уровня в крови.

 

Кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

Кальций  требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

Кальций вместе с магнием, калием, натрием регулирует давление крови.

Кальций усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.

Кальций воздействует на проницаемость мембран, что требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.

Кальций способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

 

Доля кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка удельный уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. После начала зрелости происходит снижение в организме кальция по 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

 

Общая суточная норма содержания кальция - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество - 2500 мг.

 

Суточная норма расхода кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.

 

 

Для подержания необходимого уровня кальция в организме человека следует потреблять ежедневно   100 - 150 мг кальция.

В период половой зрелости потребление кальция необходимо довести до 280 мг -  для мужчин и 200 мг - для женщин. Из продуктов питания в организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

 

Наиболее богаты кальцием молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% потребности в кальции удовлетворяется с помощью данной продукции.

Кальций содержится и в продуктах растительного происхождения - шпинат, петрушка. В овощах: фасоли, цветной капусте, брокколи, хрене, репчатом луке. В соевом твороге. В фруктах: яблоках, грушах, урюке других. Выше содержание кальция в продуктах животного происхождения: морепродуктах, рыбе, мясе, яичном желтке.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным. Поскольку пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Отруби и растения с темно-зеленой листвой угнетают усвоение организмом кальция.

Хорошими источниками кальция является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

 

Недостаток кальция может вызвать в организме человека ряд заболеваний, так у детей это может быть рахит, у взрослых остеомаляция и другие.

 

Избыток кальция тоже негативно влияет на здоровье человека.

У него может произойти нарушение работы мышц, при которых движения затруднятся, появится вялость, хромота, нарушения координации движений и другие неприятные проявления вплоть до почечно-каменной болезни.

 

Содержание кальция в продуктах

 

(мг/100 г продукта)

  

Молоко сухое обезжиренное - 1155,00

Сыр "Голландский" - 1040,00

Сыр "Российский", "Чеддер" - 1000,00

Сыр "Пошехонский" - 900,00

Сыр "Рокфор" - 740,00

Сливки сухие - 700,00

Брынза - 530,00

Сыр плавленый - 520,00

Чай 495,00 -

Молоко сгущенное - 307,00

Фундук - 170,00

Творог жирный - 150,00

Кофе в зернах - 147,00

Мороженое сливочное - 140,00

Орехи грецкие 122,00 -

Молоко коровье 120,00 -

Кефир жирный 120,00 -

Ацидофилин 120,00 -

Простокваша 118,00 -

Шпинат 106,00 -

Лук зеленый 100,00 -

Сливки, 10% жирности 90,00 -

Горох - 89,00

Сливки, 20% жирности - 86,00

Сметана, 30% жирности - 85,00

Изюм - 80,00

Консервы в масле - 80,00

Крупа ячневая - 80,00

Салат - 77,00

Какао с молоком - 71,25

Крупа овсяная - 64,00

Чеснок - 60,00

Майонез столовый - 57,00

Яйцо куриное - 55,00

Какао-порошок - 55,00

Капуста краснокочанная - 53,00

Крупа "Геркулес" - 52,00

Морковь красная - 51,00

Репа - 49,00

Капуста квашеная - 48,00

Капуста белокочанная - 48,00

Капуста кольраби - 46,00

Морковь желтая - 46,00

Хлеб пшеничный зерновой - 43,00

Мука ржаная обойная - 43,00

Кальмар 40,00 Земляника садовая - 40,00

Редис - 39,00

Крупа перловая  - 38,00

Свекла - 37,00

Сосиски молочные - 35,00

Редька - 35,00

Хлеб ржаной формовой - 35,00

Грейпфрут - 34,00

Апельсин - 34,00

Капуста брюссельская - 34,00

Масло бутербродное - 34,00

Лук репчатый - 31,00

Колбаса любительская 0 30,00

Виноград - 30,00

Абрикосы - 28,00

Грибы белые свежие - 27,00

Крупа пшеничная - 27,00

Горошек зеленый - 26,00

Капуста цветная - 26,00

Тыква - 25,00

Огурцы грунтовые - 23,00

Сухари сливочные - 22,00

Булка сдобная - 21,00

Паста томатная - 20,00

Сок виноградный - 20,00

Горошек зеленый - 20,00

Персики - 20,00

Хлеб пшеничный, в.с. - 20,00

Крупа гречневая - 20,00

Крупа манная - 20,00

Мясо кролика - 19,50

Груши 19,00 Макароны, в.с. - 19,00

Кура  - 17,00

Яблоки - 16,00

Дыня 16,00 Баклажаны - 15,00

Арбуз -14,00

Томаты грунтовые  - 14,00

Маргарин сливочный - 14,00

Подберезовики свежие - 13,00

Сердца, почки говяжьи - 12,50

Масло сливочное, несоленое.  -12,00

Говядина - 10,20

Картофель - 10,00

Баранина - 9,80

Печень говяжья - 8,70

Свинина жирная - 8,00

Перец сладкий зеленый - 8,00

Крупа рисовая - 8,00

Сок яблочный - 7,00

Сок томатный  - 7,00

Шпик свиной  - 2,00

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА