Рецепты приготовления кулинарных блюд из капусты


 

 

©  2011-19 Целитель Природа

Рецепты приготовления кулинарных блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище" и других достоверных источников

Салаты 

Горячие закуски 

Первые блюда. Супы, борщи, рассольники.... 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда. Мясо

Блюда из мучнистых изделий. Клецки, макароны, пельмени, чебуреки 

Вторые блюда. Рыба

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Сладкие блюда 

Выпечка 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Диета женщины в период беременности и кормления ребенка 

Детское питание

Диеты для больных

Диеты для больных (продолжение)

Варенье, маринады, соленья...

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Напитки

Чаепитие

Кухня

Полезные советы

Приправы и пряности

 

 

 

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Меры веса и объема

Меры веса и объема

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пироги

Блины

Шашлыки

Уха

Пельмени

Котлеты

Печенье

Блюда из молока

Рецепты приготовления каши

Супы. Рецепты приготовления

 

 

 

Блюда из капусты

 

 

Капуста с курицей

Взять:

1 ч. л. соли, 2 куриные грудки, 1 красная луковица, 0,75 ст. л.
уксуса, 1 небольшой кочан молодой капусты, 1 морковь, 2 ст. л.
кинзы, 1 — 2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сахара; 3 ст. ложки; рыбного соуса, 6 ст. л. рисового уксуса, соль — по вкусу.

Способ приготовления.

Натереть капусту, измельчить морковь, мелко нарезать чили. Тонко нарезать куриные грудки; Нарезать чеснок. Заполнить половину маленькой кастрюли водой, добавить 2. ч. л. соли и довести до кипения. Добавить куриные грудки. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Оставить на 20 минут. Убедитесь, что курица готова. Убрать курицу из кастрюли. Когда остынет, разломать. пальцами на тонкие кусочки. Тем временем положить лук в небольшую миску и добавить уксус. Отложить на 15 минут. Слить уксус и добавить лук в миску с курицей вместе с капустой, морковью и кинзой. Чтобы сделать соус для салата, сделать пюре из чеснока, чили, сахара и соли. Выложить массу в миску и добавить рыбный соус и рисовый уксус, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Непосредственно перед подачей залить соусом салат и хорошо перемешать. Приправить по своему вкусу.

 

Салат из капусты, моркови и  чернослив

Взять:

4ОО r свежей капусты, 150 г чернослив,  2 моркови, лимонный сок, сахарный песок, соль — по вкусу.

Способ приготовления. 

Капусту очистить, мелко нарезать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Морковь  вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чернослив предварительно замочить, и, когда он размякнет вынуть косточки и мелко нарезать. Все компоненты смешать вместе, добавить сахарный песок, сок лимона и хорошо перемешать.

 

Салат из белокочанной капусты, апельсина и яблока

Взять:

1 кочан капусты небольшой, 1 апельсин,1 яблоко, половинку лимона, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

 Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выдел8ния сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все перемешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока.

 

Винегрет из квашеной капусты

Взять:

1 кочан квашеной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, зеленый горошек, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 3%-го уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать не-большими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко. нарубить. Все перемешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

 

Салат из свежей капусты и хлеба

 Взять:

500 г капусты, 3 — 4 ломтика белого хлеба, 100 мл молока, 2 вареных яйца, 1.ст. л. .3%-го уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. 

Капусту вымыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, яйца очистить. Ломтики хлеба замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с капустой и яйцами, добавить уксус, растительное масло, перемешать и подать к столу.

 

Салат из цветной капусты

 Взять:

300 г цветной капусты, 150 г ветчины, 2 вареных яйца, 3 ст. л.
кефира, 1 ст. л. майонеза, 3 с7. л, нашинкованной зелени укропа,
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления. 

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разобрать на мелкие соцветия, стебли нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой или кубиками. Яйца очистить, мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты соединить, Добавить зелень укропа, по вкусу посолить, приправить перцем, заправить кефиром, смешанным с майонезом. При подаче салат украсить кружочками вареного яйца, зеленью,

 

Салат из морской капусты и соленых огурцов

Взять:

1 банка морской капусты, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 2. ст. л. яблочного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую дать остыть, очистить и мелко нарезать. Все смешать посолить добавить морскую капусту, уксус и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью, украсить листьями петрушки.

 

Салат из курицы с капустой

Взять: 

300 г отварного куриного мяса, 3 вареные картофелины.  2 вареные свеклы, 1 вареная морковь, 200 г свежей капусты, 2 ст. л. майонеза, молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. 

Курицу, картофель, свеклу, капусту, мелко порубить, добавить майонез, соль, перец по вкусу. Все перемешать и украсить зеленью.

 

Салат летний

Взять: 

300 г свежей капусты, 100 г  свежих огурцов, 100 г сладкого перца, 100 г свежих помидоров, 50 г маслин, 2 ст. л. оливкового масла (растительного), соль - по вкусу.

 Способ приготовления.

Крупными кусками нарезать свежую капусту и огурцы. Сладкий перец мелко нашинковать и смешать с нарезанными овощами. Добавить маслины и посолить салат по вкусу. Заправить оливковым маслом и подать к столу.

 

Салат народный

Взять:

200 г капусты, 200 г вареного мяса, 3 вареные картофелины, 100 r консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, соль - по вкусу.

Способ приготовления. 

Свежую белокочанную капусту обдать кипятком и мелко нашинковать. Вареное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками и соединить с капустой.

Добавить зеленый горошек и заправить салат майонезом, посолить по вкусу.

 

Салат из белокочанной капусты

 Взять:

500 г белокочанной капусты, 2 моркови, 3 ст. л. 3%-ro уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 0,25 ч. л. сахара, соль -по вкусу.

Способ приготовления 

Капусту вымыть и нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать, сбрызнуть уксусом, перетереть с сахаром и солью, оставить на 20 минут, затем заправить растительным маслом и подать к столу.

 

Краснокочанная капуста под сметанным соусом

Взять: 

300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 2 луковицы, 100 r сметаны, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. 3%-го уксуса, перец и соль - по вкусу.

 Способ приготовления.

Капусту вымыть, нашинковать, сбрызнуть уксусом и nepeтереть с солью. Яблоки и лук очистить, и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Для приготовления соуса в сметану положить перец и зелень укропа. Капусту смешать с яблоками и луком, полить соусом и подать к столу.

 

Салат целебный

Взять: 1 свеклу, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 луковицу, 200 г листьев капусты, 4 листа подорожника, 2 помидора, 2 ст. л. сметаны, молотый перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления.

Порезать свеклу, морковь, перец соломкой. Обдать кипятком листья капусты и подорожника. Затем мелко нашинковать, добавить рубленую луковицу и дольки помидоров. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.
 

Закуска «Овощная»

 

Взять:

 4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2 свежих яблока, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистить и нарезать ломтиками, добавить отжатую кислую капусту и сложить в салатницу. Соль, перец, сахар растереть с маслом, развести уксусом и смешать с овощами. Добавить острого томатного сока и заправить майонезом.

 

Закуска постная

 

Взять:

500 r свежей капусты, 300 г свежих грибов, 1 луковицу, 100 г сметаны, соль по вкусу.

 

Способ приготовление.

 

Капусту нарезать квадратиками, обдать кипятком и дать ей постоять 15 — 20 минут, после чего воду слить. Белые грибы очистить и промыть. Мелко нарезать, посолить и перемешать. Сложить в сковородку капусту, затем положить грибы, нарезанный лук, залить сметаной, вскипятить и поставить томиться в горячую духовку.

 

Закуска «Домашняя»

 

Взять:

300 г цветной капусты, 1 ст. л. топленого масла, 100 г сыра, 3 ст. л. майонеза, перец, зелень и соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Цветную капусту вымыть и потушить в кастрюле с топленым маслом. Затем посыпать тертым сыром и полить майонезом, добавить соль, перец и рубленую зелень. Подавать к столу вместе с отварным картофелем.

 

Закуска «Легкая»

 

Взять:

600 г свежей капусты, 100 г сыра, 0,5 ст. л. майонеза, 1 cт. л. жира 2 свежих помидоров, зелень и соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

Капусту отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Затем уложить капустные листья в сковороду, смазанную жиром, залить майонезом с тертым сыром и посолить по вкусу. Сковороду поставить в духовку и запекать до полной готовности. К столу подавать со свежими помидорами и зеленью.

 

Заливное из грибов с капустой

 

Взять:

600 г свежих белых грибов, 200 г кислой капусты, 2 ст л. желатина, 1 ст. л. соли.

 

Способ приготовления. 

 

В 1 л подсоленной воды отварить свежие белые грибы и мелко порубить. Налить полстакана холодной кипяченой воды и насыпать туда желатин. Через несколько часов, когда желатин разбухнет, вылить в грибной бульон и подогреть на медленном огне.

Кислую капусту промыть и отжать. Добавить в кастрюлю к грибам и залить приготовленным бульоном. Поставить в холодильник и подавать к столу с горячим картофелем.

 

 

Салат морской

 

Взять:

4 вареные картофелины, 100 г консервированной морской капусты, 100 г зеленого горошка, 200 г мяса креветок, 1 большую луковицу, 3 вареных яйца, полстакана майонеза, зелень, соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Вареный картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Консервированную морскую капусту смешать с зеленым горошком и добавить в картофель. Заправить майонезом и посолить. Луковицу порезать кольцами и смочить уксусом с водой. Выложить на дно салатницы смешанные овощи, затем положить на них тонким слоем мясо креветок и залить его майонезом. Сверху положить рубленые яйца, а на них колечки лука. Салат залить майонезом и тщательно. перемешать. Подавая к столу, украсить зеленью.

 

 

Капустные трубки фаршированные

 

Взять:

5 — б больших капустных листьев, 3 картофелины, 150 г ветчины, 100 г консервированного горошка„ 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. томатного соуса, 3 ст. л. сметаны, молотый перец и соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

 

Капустные листья подержать в кипящей подсоленной воде 3 — 4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и остудить. Картофель отварить и мелко порезать. Ветчину нарезать маленькими кусочками, смешать с консервированным горошком, мелко нарезанными огурцами и рубленым луком. Все компоненты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Поставить в прохладное место на 15 — 20 минут. Капустные листья свернуть трубку, положить в них приготовленный фарш и выложить на блюдо. Полить их сметаной с томатным соусом.

 

Бутерброд из булочки с капустой

 

Взять:

1 булочку из пшеничной муки, 1 ст. л. кетчупа, 2. ст. л. майонеза, 1 луковицу, 3 листка капусты, 50 г нежирной ветчины.

 

Способ приготовления.

 

Разрезать булочку на две части. Нижнюю часть смазать слоем кетчупа. Затем положить лук и сверху смазать слоем майонеза, на который положить кусочек ветчины. Hа ветчину намазать слой кетчупа и засыпать тонко нашинкованной белокочанной капустой.

Сверху намазать слой майонеза закрыть бутерброд верхней частью булочки. Подавать к столу с острым томатным соком.

 

Бутерброд сюрприз

 

 

Взять:

б ломтиков белого хлеба, 3 ст. л. Острого кетчупа, 200 г свежей капусты, 2 ст. л. майонеза, 200 г шпротного паштета, 1 луковицу.

 

Способ приготовления.

 

На тонкий ломтик хлеба намазать слой острого кетчупа, сверху насыпать мелко нашинкованной капусты. Затем капусту смазать майонезом и закрыть его тонким слоем шпротного паштета, на паштет положить колечки лука и смазать их слоем кетчупа. Затем накрыть сверху другим ломтиком хлеба.

 

 

Перец загадка

 

Взять:

3 перца, 2 помидора, 1 соцветие цветной капусты, 150 г ветчины, 50 г майонеза, молотый перец и соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Разрезать перцы пополам. Помидоры нарезать гонкими ломтиками. Перцы выложить на смазанный маслом противень, на каждую половинку положить помидоры, посолить, добавить кусочки цветной капусты, поперчить и положить рубленую ветчину, перетертый чеснок и перец. Залить майонезом и поставить в духовку на 20 минут.

 

Легкий овощной суп

 

Взять:

1 стебель лука-порея, 2ОО г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. Помидор залить кипятком, чтобы снять кожицу. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками„ положить в кастрюлю с кипящей водой, варить овощи на среднем огне под крышкой. Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия и добавить к овощам. Лук-порей очистить, нарезать кольцами и тоже добавить к овощам. Как только суп закипит, посолить, огонь уменьшить до минимума и варить 1О — 25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой наполовину. Помидор очистить от кожицы, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить его еще 5 — 7 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

 

 

Щи рыбные из щавеля и шпината

 

Взять:

500 г рыбной мелочи (окуни, ерши), 300 г филе угря, по 150 г шпината и щавеля, по ½ пучка укропа, петрушки и тархуна, 2 — 3 помидора, 1 ст. л. муки, 2 — 3 ст. л. лимонного сока, 1 — 2 ст. л. растительного масла, 1 корень сельдерея, 2. морковь, соль, черный и белый молотый перец — по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, промыть. Залить 2 литрами воды, добавить морковь и корень сельдерея. Довести до кипения и варить на среднем огне ЗО — 40 минут. После бульон процедить, мукуобжарить на растительном масле 1 — 2 минуты, после развести небольшим количеством рыбного бульона. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать ломтиками. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Филе угря нарезать небольшими кусочками, по вкусу посолить, приправить перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. В кипящий рыбный бульон опустить мякоть помидоров, влить бульон с мукой, добавить зелень. Довести до кипения, по вкусу посолить, приправить перцем. Проварить на слабом огне 3 — 5 минут. После опустить обжаренного угря и варить еще 2 — 3 минуты. При подаче заправить лимонным соком, посыпать нашинкованным зеленым луком, украсить долькой лимона.

 

 

Нежный суп-пюре

 

Взять:

1 л овощного бульона, 2 луковицы, 2 — 3 моркови, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 200 г картофеля, 100 мл 20%-ных сливок, 200 г бекона в нарезке, соль, черный молотый перец — по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками, морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту вымыть, воду стряхнуть и разобрать на соцветия. Кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками, картофель вымыть, очистить и тоже нарезать кубиками. Овощной бульон довести до кипения. Огонь убавить. Сначала выложить туда морковь, через 5 минут — репчатый лук, затем еще минут через 5 цветную капусту, потом через такое же время кабачок, картофель выложить в суп в последнюю очередь, варить на небольшом огне 10 — 15 минут, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Овощную массу переложить в блендер, слегка остудить и сделать пюре. Если оно будет слишком густое, добавить немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Влить в суп сливки. Выложить в кастрюлю и немного прогреть, кусочки бекона обжарить на сухой сковороде, без жира. Выложить в крем-суп.

 

 

Щи из квашенной капусты

 

Взять:

5ОО г свинины„ ЗОО г квашеной капусты, 1 баклажан, 2 луковицы, 1 стручок сладкого перца, 2 — 3 картофелины, 2 ст. л. томатной пасты. 1 ст. л. муки, 2 — 3 дольки чеснока„ растительное масло для жаренья, черный перец горошком, лавровые листья, соль — по вкусу.

 

Способ приготовления.

Мясо промыть, залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять накипь и продолжать варить при слабом кипении 1,5 — 2 часа. После мясо отделить от костей, бульон процедить. Лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить 2 — 3 минуты на растительном масле. Добавить отжатую капусту, влить 0,5 стакана мясного бульона и тушить на слабом огне до мягкости. Баклажан и очищенный от семян перец нарезать ломтиками, обжарить 2 — 3 минуты на растительном масле. В кипящий бульон опустить нарезанный крупными кубиками картофель и проварить 3 — 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны с перцем и тушеную капусту. Довести до кипения, разбавить суп до желаемой густоты, по вкусу посолить и проварить 3 — 5 минут.

Муку развести в 0,25 стакана холодного бульона, добавить в суп и проварить, помешивая 2 — 3 минуты. После разлить суп по порционным керамическим горшочкам. Добавить мясо, по вкусу в каждый горшочек положить черный перец горошком, лавровые листья и измельченный чеснок. Накрыть крышкой и поставить томится в нагретую до 170 'С духовку на 45 — 60 минут, до готовности картофеля. При подаче посыпать зеленью, отдельно подать сметану.

 

 

Густой суп с кольраби

 

Взять:

 4 небольшие молодые кольраби„ 2 небольшие луковицы, 2 моркови, 700 г картофеля, 2 стебля лука-порея, белая часть, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л мясного бульона, можно из кубиков, 3 шпикачки, пучок петрушки, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех — по вкусу.

 

Способ приготовления.

 

Кольраби вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и порубить. Морковь, картофель и лук-порей очистить и нарезать морковь и картофель кубиками, лук-порей — колечками, в кастрюле растопить сливочное масло и потушить в нем репчатый лук до прозрачности, выложить остальные овощи и еще немного потушить. Затем влить мясной бульон, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой на небольшом огне 10 — 15 минут. Шпикачки нарезать кружочками и выложить в кастрюлю. Поварить суп еще 5 — 7 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.





   

 












 

Источник: Блюда из капусты. Кулинарный рай №9. 2013 год. 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА