Рецепты приготовления кулинарных блюд русской кухни.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

Блюда из  черствого хлеба


 

«Хлеб --- всему голова!» - издавна говорили на Руси. В этих словах дань огромного уважения народа к хлебу, которое передается от поколения к поколению.

Хлебосолами называют у нас радушных, гостеприимных людей. В этом определении особый смысл, потому что хлеб — не просто важнейший продукт питания, а нечто большее. Он — символ труда, благополучия, мира, Как бы много различных яств ни красовалось на столе. он пуст без хлеба. Конечно, стало уже привычным, что каждый день мы приносим из булочной в дом свежий, ароматный хлеб. И, может быть, в этой повседневности часто забываем, сколько труда, сил и энергии затрачено теми, кто его выращивает, собирает. Недаром говорят: «Идет битва за урожай».

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них. Предлагаемые в комплекте рецепты будут полезны каждой хозяйке.

Бабка с яблоками

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб — — 250 г, яблоки — - 400 г, молоко — !20 г, яйцо — 4 шт., сахарный песок — — 80 г, маргарин 120 г. Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см.

Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу. Подать к чаю или кофе.

Гренки с фруктами

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб -- 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 140 r, маргарин или сливочное масло — 40 г, консервированный фруктовый компот — 200 r, сироп фруктовый — 100 r, сахарный песок — 20 г, крахмал — — 8 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пропитать смесью из яиц, молока и сахара. Обжарить в масле или маргарине на сковороде. Отделить фрукты от сиропа Вскипятить сироп с сахаром, влить крахмал, разведенный в 1/4 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить еще раз. Полученным сиропом полить гренки. Перед подачей гренки украсить фруктами из компота.

Кисель из ржаного хлеба

На 4 порции

Черствый ржаной хлеб -- ! 60 г, сухие фрукты без косточек 60 r, сахарный песок !00 г, крахмал 20 r, корица— 0,5 г.

Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым.

Оладьи

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб — 400 r, молоко -- 50 г, дрожжи — 20 г, яйцо— 2 шт. масло растительное -- 30 г, сахарый песок — 60 г, сметана или варенье— l00 г, соль по вкусу. Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную
массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию и
тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком.

Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем.

Торт бутербродный

На 4 порции
 

Черствый пшеничный хлеб — 500 г, сыр— l00 г, масло сливочное или маргарин— !00 r, ветчина или говядина вареная — !40 г.

Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толшиной ! — 1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник.

Подать к чаю, кофе или как холодную закуску.

Сладкие сухари

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 150 г, сливочное масло или маргарин — 40 r, сахарный песок — 40 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком.

Подать к чаю или кофе.
 

Бабка с творогом

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб — 300 г, творог — 500 r, изюм — 50 г, молоко — 0,5 л, сухари — 40 г, сахарный песок— 60 г, яйцо — 2 шт., сливочное масло или маргарин — 40 г.

Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него — творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности.

Подать к чаю, кофе или киселю.

Яичница-глазунья с хлебом

На 4 порции

Черствый пшеничный или ржаной хлеб — !50 г, яйцо 8 шт., сливочное масло или маргарин — l00 r, зелень петрушки, лук
зеленый 20 r, соль по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в ! см, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон. На ломгики хлеба вылить яйца, посолить. Жарить 4 — 6 минут.
Перед подачей яичницу посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком.

Суп крестьянский

На 4 порции

Ржаные корки черствого хлеба — — 300 г, вода — — 1,5 л, сливочное масло или маргарин — 50 г, яйцо — 3 шт., лук репчатый --! шт., зелень петрушки и укропа.

Хлебные корки перемешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Добавить нашинкованный лук и полученную
смесь поджарить на сливочном масле или маргарине. Затем переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, непрерывно  помешивая осторожно добавить тщательно растертое яйцо.

Тартинки с помидорами и сыром

На 4 порции

Черствый пшеничный или ржаной хлеб — 300 г, помидоры — 250 г, сыр — 50 г, масло сливочное или маргарин — 50 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5- 10 минут на небольшом огне.

Подать как горячую закуску.

Холодный суп

На 4 порции

Ржаной хлеб — 250 г, вода — 500 г, растительное масло — 50 r, зеленый. лук — l00 г.

Хлеб нарезать кубиками. Залить холодной кипяченой водой, заправленной солью и растительным маслом. Положить нашинкованный зеленый лук, при желании добавить лимонную кислоту.

Подать к обеду в жаркий летний день.

Запеканка со свеклой

На 4 порции

Черствый ржаной хлеб — 400 г, свекла — 300 г, яйцо — 4 шт., сухари — 40 г, изюм — — 100 г, маргарин — 40 г.

Хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут.

Подать на стол со сметаной.

Запеканка с изюмом

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб — 200 г, молоко -- 250 г, масло сливочное или маргарин — 80 r, сахарный песок — 60 r, яйцо — 4 шт., изюм 120 г.

Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

Подать с киселем или молоком.

Гренки с чесноком

На 4 порции

Черствый ржаной или пшеничный хлеб 200 r, растительное масло — 40 r, чеснок — 20 г (0,5 головки), соль по вкусу. Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью.

Гренки можно приготовить без чеснока. Подать к борщу.
 

Гренки с сыром. Гренки с томатом-пастой

На 4 порции

Черствый ржаной или пшеничный хлеб— 200 r, масло сливочное или маргарин— 21) г, сыр -- 60 г, перец -- 4 r, яичный желток — 1 шт.

Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— б минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром.

Подать к бульону или супу-пюре.

Мусс хлебный

На 4 порции

Черствый ржаной хлеб — 160 r, сахарный песок — 100 г, желатин — 20 r, корица — 1 г, ягодный сироп - — 80 r, вода— 400 г.

Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, пол том подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник.

Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками.

Приятного аппетита.
 

 

 

Источник: набор открыток "Советы хозяйкам". "Планета". Москва, 1982 год.

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА