Вода
 
Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея
Карта сайта
Контакт
©  2011-17 Целитель Природа

Оздоровление человека

Косметика от природы

Баня лечит

Лечение чтением

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

 

 

ВОДА

 

 

Вода - одно из наиболее распространенных на Земле веществ. Моря, океаны, реки и озера все наполнено водой, трудно найти место на Земле, где бы не присутствовала вода.  Вода – это минерал, состоящий из окиси водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160.  В обычном состоянии вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование известной нам формы живых организмов. Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов — как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

 

 Вода может находиться жидком состоянии, твердом в виде льда и газообразном виде пара.  Водяная оболочка Земли, включающая океаны, моря, озёра, водохранилища, реки, подземные воды, почвенную влагу – называется гидросферой Земли. В сумме вода гидросферы составляет  около 1,4—1,5 млрд. км3. Подземные воды составляют 60, ледники 29, озёра 0,75, почвенная влага 0,075, реки 0,0012 млн. км3. В атмосфере вода находится в виде пара, тумана и облаков, капель дождя и кристаллов снега (всего около 13—15 тыс. км3) остальная вода находится в морях и океанах. Около 10% поверхности суши постоянно занимают ледники. На севере и северо-востоке России, на Аляске и Севере Канады — общей площадью около 16 млн. км2 всегда сохраняется подпочвенный слой льда (всего около 0,5 млн. км3. В земной коре — литосфере содержится, по разным оценкам, от 1 до 1,3 млрд. км3 воды., что близко к содержанию её в гидросфере. В земной коре значительные количества воды находятся в связанном состоянии, входя в состав некоторых минералов и горных пород (гипс, гидратированные формы кремнезёма, гидросиликаты и другое). Огромные количества воды (13—15 млрд. км3) сосредоточены в более глубоких недрах мантии Земли. Выход воды, выделявшейся из мантии в процессе разогревания Земли на ранних стадиях её формирования, и дал, по современным воззрениям, начало гидросфере. Ежегодное поступление воды из мантии и магматических очагов составляет около 1 км3. Имеются данные о том, что вода хотя бы частично, имеет «космическое» происхождение: протоны, пришедшие в верхнюю атмосферу от Солнца, захватив электроны, превращаются в атомы водорода, которые, соединяясь с атомами кислорода, дают H2O. Вода входит в состав всех живых организмов известных нам, причём в целом в них содержится лишь вдвое меньше воды, чем во всех реках Земли. В живых организмах количество воды, за исключением семян и спор, колеблется между 60 и 99,7% по массе. По словам французского биолога Э. Дюбуа-Реймона, живой организм есть l'eau animée (одушевлённая вода). Все воды Земли постоянно взаимодействуют между собой, а также с атмосферой, литосферой и биосферой.

 

  Вода в природных условиях всегда содержит растворённые соли, газы и органические вещества. Их количественный состав меняется в зависимости от происхождения воды и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг вода считают пресной, до 25 г/кг  — солоноватой, свыше — солёной.

 

  Наименее минерализованными водами являются атмосферные осадки (в среднем около 10—20 мг/кг), затем пресные озёра и реки (50—1000 мг/кг). Солёность океана колеблется около 35 г/кг; моря имеют меньшую минерализацию (Чёрное 17—22 г/кг; Балтийское 8—16 г/кг; Каспийское 11—13 г/кг). Минерализация подземных вод вблизи поверхности в условиях избыточного увлажнения составляет до 1 г/кг, в засушливых условиях до 100 г/кг, в глубинных артезианских водах минерализация колеблется в широких пределах. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озёрах (до 300 г/кг) и глубокозалегающих подземных вод (до 600 г/кг).

 

  В пресных водах обычно преобладают ионы HCO3-, Са2+ и Mg2+. По мере увеличения общей минерализации растет концентрация ионов SO4 -, Cl-, Na+ и К+. В высокоминерализованных водах преобладают ионы Cl- и Na+, реже Mg2+ и очень редко Ca2+. Прочие элементы содержатся в очень малых количествах, хотя почти все естественные элементы периодической системы найдены в природных водах.

 

  Из растворённых газов в природных водах присутствуют азот, кислород, двуокись углерода, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрация органических веществ невелика — в среднем в реках около 20 мг/л, в подземных водах ещё меньше, в океане около 4 мг/л. Исключение составляют воды болотные и нефтяных месторождений и воды, загрязнённые промышленными и бытовыми стоками, где количество их бывает выше. Качественный состав органических веществ чрезвычайно разнообразен и включает различные продукты жизнедеятельности организмов, населяющих воду, и соединения, образующиеся при распаде их остатков.

  Физические свойства воды

Свойство     Значение

Плотность, г/см3     

  лёд  . . . . . . . . . . . . . . . . . .   0,9168 (0°С)

  жидкость  . . . . . . . . . . . . 0,99987 (0°С)1,0000 (3,98°С)0,99823 (20°С)

  пар насыщенный  . . . . . .  0,5977 кг/м3 (100°С)

Температура плавления  . . . . .  0°С

Температура кипения  . . . . . . .  100°С

Критич. температура  . . . . . . . . 374,15°С

Критич. давле ние  . . . . . . . 218,53 кгс/см2

Критич. плотность  . . . . . .   0,325 г/см3

Теплота плавления  . . . . . . 79,7 кал/г

Теплота испарения  . . . . . . 539 кал/г (100°С)

Уд. Теплоёмкость кал/(г·град)    

  жидкость  . . . . . . . . . . . . 1,00 (15°С)

  пар насыщенный  . . . . . .  0,487 (100°С)

Показатель прелом-  ления (D — линия

  натрия)  . . . . . . . . . . . . . .     1,33299 (20°С)

Скорость звука в во  де  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   1,496 м/сек (25°С)

 

  Вода — наиболее универсальный растворитель. Газы достаточно хорошо растворяются в воде, если способны вступать с ней в химическое взаимодействие (аммиак, сероводород, сернистый газ, двуокись углерода). Прочие газы мало растворимы в воде. При понижении давления и повышении температуры растворимость газов в воде уменьшается.

  

  Вода слабый электролит. Будучи электролитом, вода растворяет многие кислоты, основания, минеральные соли. Такие растворы проводят электрический ток благодаря диссоциации растворённых веществ с образованием гидратированных ионов. Многие вещества при растворении в воде вступают с ней в химическую реакцию.

 

  Вода любого природного водоёма содержит в растворённом состоянии различные вещества, преимущественно соли.  Благодаря высок ой растворяющей способности воды, получить её в чистом виде весьма трудно. Обычно мерой чистоты воды служит её электропроводность. Дистиллированная вода, полученная перегонкой обычной воды, и даже повторно перегнанный дистиллят имеют электропроводность примерно в 100 раз более высокую, чем у абсолютно чистой воды. Наиболее чистую воду получают синтезом из тщательно очищенного кислорода и водорода в спец. аппаратуре.

 

Образование воды при взаимодействии водорода с кислородом сопровождается выделением теплоты 286 кдж/моль (58,3 ккал/моль) при 25°С (для жидкой воды). Реакция 2H2 + O2 = 2H2O до температуры 300°С идёт крайне медленно, при 550°С — со взрывом. Присутствие катализатора (например, платины) позволяет реакции идти при обычной температуре.

 

  В обычных условиях вода — достаточно устойчивое соединение. Распад молекул H2O (термическая диссоциация) становится заметным лишь выше 1500°С. Разложение воды происходит также под действием ультрафиолетового (фотодиссоциация) или радиоактивного излучения (радиолиз). В последнем случае, кроме H2 и O2, образуется также перекись водорода и ряд свободных радикалов.

 

Щелочные и щелочноземельные металлы, реагируют с водой при комнатной температуре с выделением водорода и образованием гидроокисей: 2Na + 2H2O = 2NaOH + Н2; Ca + 2H2O = Ca (OH)2 + H2. Магний и цинк взаимодействуют с В. при кипячении, алюминий — после удаления с его поверхности окисной плёнки. Менее активные металлы вступают в реакцию с водой. при красном калении: 3Fe + 4H2 O = Fe3O4 + 4H2. Медленное взаимодействие многих металлов и их сплавов с водой происходит при обычной температуре. Благородные металлы — золото, серебро, платина, палладий, рутений, родий, а также ртуть с водой не взаимодействуют.

 

  Атомарный кислород превращает В. в перекись водорода: H2O + O = H2O2. Фтор уже при обычной температуре разлагает воду: F2 + H2O 2HF + О. Одновременно образуются также H2O2, озон, окись фтора F2O и молекулярный кислород O2. Хлор при комнатной температуре даёт с водой хлористоводородную и хлорноватистую кислоты: Cl2 + H2O = HCl + HClO. Бром и иод в этих условиях реагируют с водой аналогичным образом. При высоких температурах (100°С для хлора, 550°С для брома) взаимодействие идёт с выделением кислорода: 2Cl2 + 2H2O = 4HCl + O2. Фосфор восстанавливает воду и образует метафосфорную кислоту (только в присутствии катализатора под давлением при высокой температуре): 2P + 6H2O = 2HPO3 + 5H2. С азотом и водородом вода не взаимодействует, а с углеродом при высокой температуре даёт водяной газ: С + H2O = CO + H2. Эта реакция может служить для промышленного получения водорода, как и конверсия метана: CH4 + H2O = CO + 3H2 (1200—1400°С). Вода взаимодействует со многими основными и кислотными окислами, образуя соответственно основания и кислоты. Присоединение воды к молекулам непредельных углеводородов лежит в основе промышленного способа получения спиртов, альдегидов, кетонов. Вода участвует во многих химических процессах как катализатор. Так, взаимодействие щелочных металлов или водорода с галогенами, многие окислительные реакции не идут в отсутствие хотя бы ничтожных количеств воды.

  

 Вода в организме — основная среда (внутриклеточная и внеклеточная), в которой протекает обмен веществ у всех растений, животных и микроорганизмов, а также субстрат ряда химических ферментативных реакций. В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом вовлекается в образование органических веществ и, таким образом, служит материалом для создания живой материи на Земле.

 

Содержание воды в различных организмах, их органах и тканях

Организмы, органы, ткани    Содержание воды, %

Растения (наземные)     

  верхушка растущего побега      91—93

  листья  . . . . . . . . . . . . . . . . . 75—86

Семена злаков  . . . . . . . . . . .   12—14

Водоросли  . . . . . . . . . . . . . . . 90—98

Мхи, лишайники  . . . . . . . . . .   5—7

Медузы  . . . . . . . . . . . . . . . . .  95–98

Дождевые черви  . . . . . . . . . .   84

Насекомые 

  взрослые  . . . . . . . . . . . . . . . 45—65

  личинки  . . . . . . . . . . . . . . . . 58—90

Рыбы  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

Млекопитающие (в т. ч.

  человек)  . . . . . . . . . . . . . . . .      63—68

  скелет  . . . . . . . . . . . . . . . . . 20—40

  мышцы  . . . . . . . . . . . . . . . . .      75

  печень  . . . . . . . . . . . . . . . . . 75

Мозг человека  . . . . . . . . . . . . 

  серое вещество  . . . . . . . . . .  84

  белое вещество  . . . . . . . . . .  72

 

 

  Вода обеспечивает тургор тканей, перенос питательных веществ и продуктов обмена (кровь, лимфа, сок растений), физическую терморегуляцию  и другие процессы жизнедеятельности. Жизнь, вероятно, возникла в водной среде. В ходе эволюции различные водные животные и водные растения вышли на сушу и приспособились к наземному образу жизни; тем не менее и для них вода — важнейший компонент внешней среды. Жизнь без воды невозможна. При недостатке воды жизнедеятельность организмов нарушается. Лишь покоящиеся формы жизни — споры, семена — хорошо переносят длительное обезвоживание. Растения при отсутствии воды увядают и могут погибнуть, но чувствительность различных растений к недостатку воды неодинакова Животные, если лишить их воды, быстро погибают: упитанная собака может прожить без пищи до 100 дней, а без воды — менее 10.

 

  В жидкостях организма — межклеточных пространствах, лимфе, крови, пищеварительных соках, соке растений и других — содержится свободная вода. В тканях животных и растений вода. находится в связанном состоянии — она не вытекает при рассечении органа. Вода способна вызывать набухание коллоидов, связываться с белком и другими органическими соединениями, а также с ионами, входящими в состав клеток и тканей (гидратационная вода). Молекулы воды, находящиеся внутри клеток, но не входящие в состав гидратационных оболочек ионов и молекул, представляют иммобильную воду, легче гидратационной вовлекаемую в общий круговорот воды в организме.

  

  Вода входит в состав всех жидкостей и тканей человеческого тела, составляя около 65% всей его массы. Потеря воды опаснее для организма, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды — всего лишь несколько дней. В воде растворяются важные для жизнедеятельности организма органические и неорганические вещества; она способствует электролитической диссоциации содержащихся в ней солей, кислот и щелочей, выполняет роль катализатора разнообразных процессов обмена веществ в организме.

 

  Физиологическая потребность человека в воде, которая вводится в организм с питьём и с пищей, в зависимости от климатических условий составляет 3—6 л в сутки. Значительно большее количество воды необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых нужд.

 

  Лишь при достаточном уровне водопотребления, которое обеспечивается централизованными системами водоснабжения, оказывается возможным удаление отбросов и нечистот при помощи сплавной канализации. Уровень водопотребления (в л на 1 жителя в сутки) в известной мере определяет и уровень санитарной. культуры в населённых местах (см. табл. 3).

 

  Нормативы хозяйственно-питьевого водопотребления

 

Степень благоустройства районов жилой застройки      Водопотребление на 1 жит, л/сут (среднесуточное, за год)

Здания с водопользованием   из водоразборных колонок

  (без канализации) 30—50

Здания с внутренним водопроводом и канализацией

  (без ванн)  125—150

Здания с водопроводом, канализацией, ваннами и водонагревателями, работающими на твёрдом топливе   150—180

То же с газовыми нагревателями      180—230

Здания с водопроводом, канализацией и системой

  централизованного горя  чего водоснабжения     275—400

 

Для предупреждения опасности прямого или косвенного отрицательного влияния воды на здоровье и санитарные условия жизни населения большое значение имеют научно-обоснованные гигиенические нормативы предельно допустимого содержания в воде химических веществ. Эти нормативы являются основой государственных стандартов качества питьевой воды. (ГОСТ — 2874) и обязательны при проектировании и эксплуатации хозяйственно-питьевых (коммунальных) водопроводов. В интересах здравоохранения в 60-х гг. 20 в. во всех социалистических странах, в США, Франции были пересмотрены стандарты качества питьевой воды. Международные стандарты питьевой воды были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963; в 1968 закончена разработка проекта нового стандарта качества питьевой воды в СССР.

 

  Потребление воды населением должно быть безопасно в эпидемиологическом отношении; вода не должна содержать болезнетворных бактерий и вирусов. Водный путь распространения характерен для возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов и лептоспирозов, в известной мере также для возбудителей дизентерии, туляремии, эпидемического гепатита, бруцеллёза. С водой в организм человека могут попадать цисты дизентерийной амёбы, яйца аскарид и другие. Эпидемиологическая безопасность воды обеспечивается очисткой сточных вод и их обеззараживанием, мерами санитарной охраны водоёмов, очисткой и обеззараживанием водопроводной воды.

 

  Показателями безопасности воды в эпидемиологическом отношении являются: 1) общее количество бактерий (выращиваемых на питательной среде — агаре при t 37°С) — не более 100 в 1 мл; 2) количество кишечных палочек (выращиваемых на плотной питательной среде с концентрацией на мембранных фильтрах) — не более 3 в 1 л. При использовании жидких сред накопления титр кишечной палочки должен быть не менее 300. По проекту ГОСТа (1968) к бактериям группы кишечной палочки относятся грамотрицательные неспороносные палочки, факультативные анаэробы, способные сбраживать глюкозу с образованием кислоты и газа при t 35—37°С в течение 24 часов.

 

  Природный состав воды издавна привлекал к себе внимание как возможная причина массовых заболеваний неинфекционной природы. Содержание в воде хлоридов, сульфатов и продуктов разложения органических веществ (аммиак, нитриты и нитраты) рассматривалось лишь как косвенный показатель опасного для здоровья населения загрязнения воды бытовыми стоками. Благодаря применению новых методов исследования были обнаружены районы с недостатком или избытком в воде тех или иных микроэлементов. В этих районах наблюдаются своеобразные изменения флоры и фауны. В связи с недостаточным или избыточным поступлением в организм микроэлементов с водой и с пищей, среди населения отмечаются характерные заболевания. Так, развитие эндемического флюороза вызывается недостаточным содержанием фтора в питьевой воде, причём выявлена прямая связь между концентрацией фтора в воде и частотой и тяжестью поражения зубов. Фтор питьевой воды оказывает также влияние на фосфорно-кальциевый обмен и на процесс кальцификации костей. Для фтора питьевой воды характерен малый диапазон концентраций от токсических до физиологически полезных. В связи с этим установлено, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0,7—1,0 мг/л (до 1,2 при фторировании воды) в зависимости от климатических условий. Долгое время существовало представление о содержащихся в воде нитратах как о косвенных показателях бытового загрязнения воды. Однако наличие повышенных концентраций нитратов обнаруживается и в природных подземных водах и даже в воде артезианских водоносных горизонтов (Молдавия, Татарстан, район Владивостока). Использование в молочных смесях для детского питания воды, содержащей повышенные концентрации нитратов, вызывает у детей метгемоглобинемию разной тяжести. Водонитратная метгемоглобинемия встречается и у детей старших возрастов, поэтому она приобретает черты эндемического заболевания.

 

 Показатели безвредности химических веществ (природных и добавляемых в процессе обработки) в питьевой воде

 

Наименование ингредиентов и веществ  

Содержание в воде, мг/л, не более

Свинец  . . . . . . . . . . . . 0,1

Мышьяк  . . . . . . . . . . . 0,05

Фтор  . . . . . . . . . . . . . . 0,7—1,5

Берилий  . . . . . . . . . . . 0,0002

Молибден  . . . . . . . . .  0,5

Нитраты (по N)  . . . . .   10,0

Полиакриламид (ПАА)    2,0

Стронций  . . . . . . . . . . 2,0

  Первые водные интоксикации были отмечены во 2-й половине 19 века в Западной Европе (свинцовые «эпидемии») вследствие применения свинцовых труб в водопроводной технике (применение таких труб в России запрещено). Свинец обнаруживается и в воде подземных источников, в концентрациях, которые не безразличны для организма из-за возможности длительного действия.

 

  Среди химических веществ, обнаруживаемых в питьевых водах, могут встречаться также вещества, которые в небольших концентрациях изменяют органолептические свойства воды (запах, вкус, прозрачность и прочее). Наиболее часто органолептические свойства воды изменяют содержащиеся химические вещества, в природных водах (соли общей минерализации, железо, марганец, медь, цинк и другие), остаточные количества соединений, используемые как реагенты при обработке воды, а также промышленные загрязнения водоёмов.

 

  Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, приведены в таблице.

 

Показатели благоприятных органолептических свойств воды при содержании в ней природных или добавляемых в процессе очистки веществ

 

Наименование ингредиентов и веществ      Содержание в воде, мг/л, не более

Мутность по стандартной

шкале  . . . . . . . . . . . 1,5

Железо  . . . . . . . . . . . . . .  0,3

Марганец  . . . . . . . . . . . .   0,5

Медь  . . . . . . . . . . . . . . . . 1,0

Цинк  . . . . . . . . . . . . . . . . 5,0

Хлориды  . . . . . . . . . . . . .  350

Сульфаты  . . . . . . . . . . . .  500

Сухой остаток  . . . . . . . . .   1000

Триполифосфат  . . . . . . .    5,0

Гексаметафосфат  . . . . .      5,0

 

  Для органолептических свойств воды также существуют нормативы: запах и привкус на уровне 2 баллов, цветность по шкале —20°, жёсткость —7,0 мг/экв и pH в пределах 6,5—9,0. При содержании в Воде одновременно хлоридов, сульфатов, марганца, меди, цинка сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества, не должна превышать 1.

 

Источник: БСЭ

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА