Рецепты приготовления пирогов, кулибяки, пицы.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

 

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Пироги

 

Курник (свадебный пирог)

 

Д л я  т е с т а: 4 стакана муки, 250 г сливочного мас-ла, 250 г сметаны, 2 яйца.

Д л я  н а ч и н к и: 1 курица, 300, белых грибов,

5 крутых яиц, I стакан риса, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки

Д л я  с о у с а: 2 столовые ложки сливочного масла,

1 столовая ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов.

Замесить сдобное пресное тесто, которое хорошо сохраняет форму

Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить соусом.

Отварить рис и заправить маслом, добавить рубленое крутое яйцо, зелень. Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом.

Из теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста Для крышки», а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 — 1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положить начинки рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т. д, придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку>, сделать в ней крестообразные надрезы !чтобы ровнее легла!, покрыть пирог и украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В середине «крышки> сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке!

Выпекать при температуре 220 гр. Ц. Когда корочка зарумянится — пирог готов

К курнику подавать соус, для которого растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.  Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

 

Надо заметить, что опасно для здоровья употреблять яйца без термической  обработки яйца. При реализации рецепта на практике, соус следует довести до кипения и кипятить на малом огне не менее 15 минут. 

 

Кулебяка с мясом

 

Кулебяка отличается от пирога только формой и большим количеством начинки. Ее можно приготовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Начинка, как правило, состоит из нескольких продуктов, переслоенных блинами или тонкими слоями, выпеченными из того же теста. При использовании сочных, влажных начинок кулебяку обязательно переслаивают. В качестве начинок для кулебяки используют капусту, грибы, мясо, рыбу, каши, курятину. Начинки для кулебяки должны быть готовыми, прошедшими достаточную тепловую обработку. Тонкие тестовые прокладки или блины должны быть хорошо пропеченными.

Подают кулебяку к бульону, а также как закуску.

Д л я  т е с т а: 1 кг муки, 1 и 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 — !25 г масла, 4 — 5 яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 1/5 чай-ной ложки соли.

Д л я  н а ч и н к и: 1 кг говядины, ! — 2 головки репчатого лука, 2 крутых яйца, 2 столовые ложки маргарина. соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Д л я  с м а з к и: 1 — 2 желтка.

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, дважды сделать обминку. Раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см, шириной 12 — 13 см. Отварить мясо, пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки. Полить начинку бульоном. Положить горкой начинку, покрыть слоем теста толщиной около 0,7 см, защепить края. Поверхность украсить элементами из теста и оставить кулебяку в теплом месте на 15 — 20 минут для расстойки. Смазать желтком, наколоть поверхность вилкой.

Выпекать при температуре 210 220' С до готовности.

Подавать к мясному бульону, чаю.

 

Расстегай с грибами и рисом

 

Расстегаи отличаются от обычных пирогов главным образом формой — они круглые, с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи — как круглые, так и в форме лодочки с открытой серединой. Для начинки используют мясо и яйцо, грибы и рис, рыбу, брынзу,

Подают расстегаи как закуску, а также к мясному, грибному бульону или ухе.

 

Д л я  т е с т а: 700 — 800 г муки, 30 — 50 г дрожжей,

пол-литра молока, 250 г маргарина, соль, сахар по вкусу.

Д л я  н а ч и н к и: 200 г сушеных грибов, 1 головка

репчатого лука, 2 — 3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.

Д л я  с м а з к и: 25 г сливочного масла.

 

Замесить тесто и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь
дать тесту подойти и сделать вторую обминку.

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, тщательно
промыть и пропустить через мясорубку или мелко
порубить. Слегка обжарить мелко нарезанный лук,
добавить грибы и жарить все 3 — 5 минут, после чего  охладить, смешать с рассыпчатым рисом, посолить и поперчить.

Сформовать расстегаи,

Выпекать при температуре 200 — 210' С до готовности. После выпечки смазать маслом.

Подавать к грибному бульону.

 

Пирог с капустой

 

Д л я  т е с т а: 700 — 800 г муки, 30 — 50 г дрожжей,

пол-литра молока, 250 г сливочного маргарина, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла, на кончике ножа соли.

Д л я  н а ч и н к и: маленький белый крепкий кочешок капусты, 3 яйца, 2 — 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Для смазки: 1 желток.

 

Растопить маргарин, влить молоко, добавить соль, сахар, растительное масло. Просеять через ситечко примерно половину муки, на муку. влить и осторожно смешать с ней растворенные в молоке и вспенившиеся дрожжи. Просеять остальную муку и замесить тесто консистенции густой сметаны температурой 29 — 32' С. Поверхность теста припорошить мукой, прикрыть холщовой салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, обмять его (подмесить), чтобы освободить от образовавшегося избытка углекислого газа, и вновь поставить для брожения. Обминку повторить.

Капусту нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5 — 7 минут и откинуть на дуршлаг. Охладив, смешать с рублеными крутыми яйцами и посолить по вкусу.

Тесто раскатать слоем толщиной 0,7 — 0,8 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить, положить начинку. Сверху тонкими ломтиками положить сливочное масло (при выпечке оно растает и равномерно пропитает начинку), закрыть слоем теста и аккуратно защепить шов. Поверхность наколоть вилкой и смазать желтком. Нанести рисунок из теста (цветочки, листочки, веточки), смазать желтком.

Выпекать при температуре 180 — 200'С до золотистого цвета.

Подавать к чаю, бульону.

 

Пирог, украшенный розами и магнолиями

 

Д л я  т е с т а: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли, 70 г маргарина, 1 яйцо.

Д, л я  н а ч и н к и: 350 — 400 г густого яблочного джема.

Д л я  о т д е л к и: густое крепкое тесто из муки, воды и дрожжей произвольной рецептуры.

 

Замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для брожения. Через 1,5 — 2 часа, когда тесго поднимется, сделать обминку. Дать тесту вновь подняться и повторить обминку.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см и перенести на смазанный жиром противень. На лепешку положить ровным слоем начинку. Раскатать вторую лепешку и закрыть ею пирог, защепить шов. Из одинаковых кусков теста раскатать два тонких длинных жгута диаметром примерно 1 см и переплести их веревочкой. Вдоль смазанного желтком бортика пирога положить «веревочку», плотно прижав ее к пирогу. Поверхность смазать желтком. Приготовить из муки, воды и дрожжей тертое тесто. Для этого на стол насыпать тонким слоем муку и втирать ее в комочек теста до получения очень плотной, упругопластичной консистенции.

Раскатать тесто слоем 0,1 — 0,2 см и вырезать заготовки конфигурации, похожей на раскрытый парашютик. Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, образуя бутон, розу. Для бутона достаточно 3 4 лепестков, для розы 5 6. Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно. Поверхность смазать желтком.

Выпекать при температуре 240 250' С до готовности.

Подавать к чаю.

 

Пирожок-колобок с картофелем

 

Д л я т е с т а: 700 — 800 г муки, 30 50 г дрожжей, поллитра молока, 250 г сливочного маргарина, соль, сахар по вкусу.

Д л я о т д е л к и: 5 — 6 картофелин среднего размера, 1 яйцо, 2 — 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Для смазки: 1 желток.

 

Замесить тесто, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку (подмесить), вновь дать тесту подойти, после чего сделать вторую обминку.

Сформовать тесто в виде колобка, положить на смазанный маслом противень и оставить на,10 — 15 минут для расстойки. Смазать поверхность желтком и с помощью кондитерского мешка и резной трубочки нанести рисунок из картофельного пюре. Пюре-крем для отделки: отваренный картофель тщательно растолочь, добавить масло и яйцо, посолить; все размешать и взбить.

Выпекать при температуре 210 — 220' С до готовности.

Подавать к бульону, кислым щам.

 

Пирог с земляникой (малиной)

 

Для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2стакана молока, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. 

Для начинки: 2 стакана земляники,2 яйца, полстакана сметаны, 2 чайные ложки сахарного песка.  

Для смазки: 2жнлток.

 

Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1,5-2 часа. когда тесто поднимется, дважды сделать обминку.

Раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 0,7-0,9 см и перенести на смазанный маслом противень, сковородку, сковороду или разъемную форму. Нась1пать ровным слоем землянику, равномерно залить взбитой с сахаром и яйцом сметаной.

Красиво оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком.

Выпекать при температуре 200 210' С до готовности.

Так же - готовят пирог с черникой, голубикой, яблоками и другими свежими ягодами и фруктами.

Подавать к чаю, кафе, молоку.

 

Пирог с вишнями

 

Д л я т е с т а: 8 полных, с горкой, столовых ложек

муки, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан мелкого сахарного песка или сахарной пудры, 1 яйцо, на кончике ножа соли и питьевой соды, 1j2 чайной ложки лимонного сока или гото-вого к употреблению уксуса.

Д л я н а ч и н к и: 1,5 2 стакана свежей спелой

вишни без косточек, 2 чайные ложки сахарного песка.

Для смазки; 1 желток.

 

Размять маргарин с сахаром или сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Добавить соль, соду, сок лимона, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое, пластичное тесто.

Раскатать тесто слоем толщиной 0,8 — 1 см и положить в круглую форму или сковороду. Насыпать ровным слоем смешанную с сахаром ягоду, красиво оформить и смазать желтком бортик.

Выпекать при температуре 180 210' С до готовности.

Подавать к чаю, кофе, молоку.

 

Пирог с курагой

 

Д л я  т е с т а: 700 — 800 г муки, 30 — 50 г дрожжей,

250 г сливочного маргарина, пол-литра молока, 1 — 2 столовые ложки сахара, на кончике ножа соли.

Д л я н а ч и н к и: 300 — 350 г кураги, 2 — 3 столовые

ложки сахара, полстакана сметаны, 2 яйца. Для смазки: 1 желток.

 

Замесить тесто и поставить в теплое место для брожения. Дважды обмять тесто.

Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой (только покрыв курагу), добавить 2 столовые ложки сахара и припустить.

Раскатать тесто слоем толщиной 0,7 — 0,8 см и положить в круглую форму или на противень. Уложить ровным слоем охлажденную курагу и залить смешанной с сахаром и взбитым яйцом сметаной. Красиво оформить и смазать желтком бортик.

Выпекать при температуре 200 — 210' С до готовности.

Подавать к чаю, кофе, молоку.

 

Пирог с творогом

 

Д л я т е с т а: 700 — 800 г муки, 30 — 50 г дрожжей,

пол-литра молока, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Д л я н а ч и н к и: 400 г творога или сырковой массы,

1 столовая ложка сахара, 1 желток, 1 — 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки. Для смазки: 1 желток.

 

Замесить дрожжевое тесто и поставить в теплое
место для брожения. Дважды обмять тесто.

Раскатать тесто слоем толщиной 0,7 0,8 см в виде
круглой лепешки и положить в круглую форму или
сковороду, смазанную маслом. Положить ровным
слоем начинку. Поверх начинки переплести фигурные полоски теста, красиво оформить бортик. Смазать пирог желтком, украсить изюмом или курагой,
черносливом, орехами.

Выпекать при температуре 200' С до готовности.
Подавать к чаю, молоку, соку.

 

 

Пицца (неаполитанский (калач)

 

Пиццу (круглый пирог) выпекают как из дрожжевого, так и из слоеного теста с начинкой из острых пикантных сортов сыра, ветчины, колбасы или сарделек, крутого яйца, лука, грибов (чаще шампиньонов), помидоров, маслин или оливок, каперсов, пряной зелени.

 

Д л я  т е с т а: 350 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан

воды или молока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Для начинки: 100 — 150 г острого сыра, 50 г сарделек или колбасы, 300 г помидоров, 1 столовая ложка свиного жира, маслины зелень.

 

Замесить дрожжевое тесто и поставить на час полтора в теплое место.

Раскатать тесто в виде круглой лепешки диаметром
примерно 35 см, положить в неглубокую форму или
сковороду. Поверхность лепешки смазать свиным
жиром, посыпать тертым сыром, красиво уложить
кубики сыра, ломтики колбасы или сарделек, кружочки помидоров, маслины, зелень, все посолить и поперчить.

Выпекать в хорошо разогретой духовке 15 — 20
минут до готовности.

Подавать как самостоятельное блюдо, закуску, а так-
же к чаю, кофе.

 

Источник: набор открыток "Пироги". Лениздат. 1985 год.

 

Зеленая аптека

Боярышник кровяно-красный

Рецепты прошлых лет

Блюда из рыбы

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА