Рецепт приготовления блинов "Домашних".


 

 

©  2011-15 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

Новые проекты

http://maypeterburg.ru

http://worldofpoetry.ru

 

 

Блины

 

БЛИНЫ

 

На 4 порции (20 — 25 блинов).

Мука пшеничная — 400 г, сахарный песок — 1 ст. л., масло
сливочное — 5 ч. л., яйца — 1 шт ., дрожжи — 25 г, соль
1 ч. л., молоко — 4 стакана, масло растительное — 3 — 4 с . л.

3 стакана молока подогреть до 30 — 35 гр. Ц, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахарного песку, соль желток и растопленное сливочное масло, перемешать  всыпать 300 г. муки. Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения а теплое места (25 — 30'). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, -развести его  оставшимся молоком, подогретым до температуры 50 гр. Ц, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. С вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-к часа

Смазать сковороду тонким слоем растительного и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливать  тесто ложкой, осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда  нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в  растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время печки тесто мешать нельзя.

 

Блины домашние

 

 

     На 4 порции

Мука - 2 стакана, яйцо - 4 шт. молоко или вода - 3,5 стакана, сахар - 4 кусочка, масло сливочное (растопленное) - 2 ст. ложки, дрожжи - 40 г, соль по вкусу. 

В холодное время года мука имеет низкую температуру, поэтому прежде, чем замесить тесто. ее надо выдержать в теплом помещении. Кроме того, муку надо обязательно просеять. Это улучшает качество теста и способствует быстрому его подъему.  Прессованные дрожжи развести в теплой воде (30-35 гр. Ц.), замороженные дрожжи постепенно разморозить, развести в теплой воде и процедить. Сухих дрожжей надо взять в три раза меньше, чем свежих, развести их в теплой воде, дать постоять один час, затем процедить.

В небольшом количестве молока или воды растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи. Смесь процедить, соединить с остальным количеством молока (или воды), предварительно подогретом до 35-40 гр. Ц. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы.

Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза перемешать. выпекать блины на нагретой чугунной сковороде, обжаривая с двух сторон. Сковороду каждый раз смазывать жиром. Толщина блинов должна быть не менее 3мм.

 

Оладьи с фруктовыми и овощными добавками (яблоками, изюмом, тыквой, морковью, брюквой)

 

Д л я т е с т а: мука 150 г, кефир или простокваша 0,15 л, растительное масло 20 г, 2 яйца, сахар 30 г, соль 3 г.

Для добавок: яблоки 500 г, изюм 50 г, сахар 70 г, корица 5 г; тыква, морковь или брюква 500 г, соль 5 г.

Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир или простоквашу, муку, растительное масло и замесить тесто. Добавить в него изюм. Ложкой, смоченной в воде, положить тесто на горячую сковороду, поверх теста уложить ломтики яблок. Оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, обсыпать их сахарным песком, смешанным с корицей.

Тыкву, морковь или брюкву натереть на крупной терке, смешать с приготовленным тестом. Небольшими порциями положить тесто на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон. Подавать к чаю или бульону.

 

Оладьи дрожжевые

 

Мука 480 г, молоко 0 5 л, масло растительное 20 г,
2 яйца, дрожжи 15 г, сахар 20 г, соль 10 г.

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Добавить яйца, соль, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сково-роду с маслом и поджаривать с обеих сторон. К оладьям можно подавать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.

 

Блины дрожжевые (сдобные)

 

Мука 400 r, молоко 0,5 л, масло топленое 40 г, 2—
3 яйца, дрожжи 20 г, сахар 15 г, соль 5 г.

Слегка подогреть стакан молока, растворить в нем дрожжи, перелить в глубокую посуду, добавить муку, размешать. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место, присыпать мукой, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать, присоединить к опаре с остатками муки. Дать тесту подняться, сделать 2 обминки. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, тогда блины будут легкие, пористые. Мелкопористые блины получаются из хорошо выброженного теста. Из недобродившего теста блины выходят пресными, тяжелыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Из перебродившего теста блины будут бледными, сухими, кислыми. В такое тесто надо добавить сахарный песок и муку. Из него можно испечь оладьи.

Посуду, в которой готовят тесто для блинов, предварительно смазывают растительным маслом, тогда тесто не пристает к стенкам посуды и легко отмывается. Сковороду, на которой пекут блины, слегка смазывают жиром. Избыток жира не позволяет тесту ровно растекаться по сковороде, оно скользит по жировой пленке. Остатки теста хранят а холодильнике. Затем, по мере надобности, добавляют в него сахарный песок, дрожжи, разведенные на молоке или воде, и немного муки. Для ускорения брожения посуду с тестом ставят в теплую воду. Густое тес-то разбавляют теплой водой или молоком.

 

Блинная закуска «Проводы зимы»

 

Д л я  т е с т а: мука 225 г, молоко 0,5 л, растительное масло 20 г, 2 яйца, сахар 30 г, соль 3 г.

Д л я  н а ч и н к и (3-х блинов): сельдь 10 г. яйцо ва-реное, лук зеленый 5 г; мясо вареное 10 г; шпиг 10 г; взбитый белок 20 г, зелень укропа и петрушки 20 г.

Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу ввести молоко, затем муку. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло. Выпекать блины на горячей сковороде. Для приготовления блинной закуски можно использовать ленточные блинчики-полуфабрикаты, выпекаемые автоматами, или различные блины; домашнего приготовления, выпекаемые на сковородах.

На середину блина положить кусочек сельди без костей,. 1/4 вареного яйца, зеленый лук, завернуть рулетиком. На другой блин положить мясо отварное. на третий — шпиг, нарезанный брусочками. завернуть рулетиком. Положить готовые блины на сковороду, смазанную маслом, покрыть взбитыми белками, учитывая, что объем белка увеличивается в 2 — 3 раза. Поставить в духовку на 1 — 2 минуты. Перед подачей белки посолить, украсить зеленью укропа и петрушки.

Для начинки можно использовать мясные и рыбные фарши, пассерованные овощи, вареный рис, жареные и соленые грибы, квашеную капусту.

 

Оладьи «Снежинка»

 

Д л я  т е с т а: мука 400 г, молоко 0 5 л, масло сливочное 70 г, 3 яйца, дрожжи 20 г.

 Д л я  у к р а ш е н и я: сметана 300 г, сахарная пудра 200 г.

Приготовить сдобное тесто на опаре. Опару ставят за 4 — 5 часов до выпечки. В 2/3 молока добавить 2/3 части муки и разведенные в теплом молоке дрожжи. После появления крупных пузырей и образования лунки (значит, опара готова) добавить оставшуюся муку и молоко, замесить тесто, постепенно добавляя яйца, сахарный песок, топленое сливочное масло. Когда тесто вновь подойдет, выпекать из него оладьи обычным способом, разливая тесто чайной ложкой. С острого конца ложки оладьи получаются круглыми, с боковой стороны продолговатыми. Оладьи остудить. Сметану слегка взбить с сахарной пудрой, не допуская крупинок. Наколите оладью на вилку и опустите во взбитую сметану. Если сметана жидкая и не обволакивает оладью, добавьте в нее чайную ложку пшеничной муки или сахарной пудры. Готовые оладьи аккуратно выложите на тарелку.

 

Оладьи из черствого хлеба

 

Пшеничный хлеб 450 г, простокваша 0,3 л, масло сливочное (топленое) 50 г, 3 яйца, масло растительное 50 г, питьевая сода 15 г, сахар 10 r, соль 3 г.

Черствый пшеничный (ржаной) хлеб без корок натереть на мелкой терке, добавить простоквашу (или сметану), сахар, яйца, масло, питьевую соду, соль, все тщательно перемешать и выпекать оладьи. К оладьям можно подавать рубленую сельдь, мало-сольную рыбу, пасту «Океан», сыр, а также варенье и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, сметану.

  

Блины гречневые (овсяные)

 

Мука гречневая 275 г, пшеничная 75 г, молоко 0,5 л, растительное масло 20 г, 2 яйца, дрожжи 20 г, соль 3 г.

Крупа овсяная или «геркулес» 180 г, молоко 0 5 л,
масло топленое 20 г, 2 — 3 яйца, сахар 10 г, соль 5 г.

Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее в теплое место на 1 — 1,5 часа. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто перемешать до получения однородной массы, добавить желтки и масло, поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, ввести в него взбитые белки и теплое молоко, дать тесту вновь подняться. Испечь блины и подать к столу горячими.

Крупу овсяную отварить, «геркулес» замочить в во-де на 4 — 5 часов, процедить, протереть через сито, добавить молоко, яйца, соль, сахар, топленое масло, все тщательно перемешать. Овсяные блины можно приготовить из протертой жидкой каши с добавлением яиц и молока. Выпечь тонкие блины и подать к ним кислое молоко, сметану, бруснику и сахар. Для приготовления гречневых и овсяных блинов можно использовать детскую молочную смесь «Здоровье» с гречневой или овсяной мукой.

 

Блины ржаные

 

Мука ржаная 450 r, молоко 0,5 л, масло топленое 40 г, 3 — 4 яйца, дрожжи 20 г, сахар 15 r, соль 5 г.

Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри, которые разрываются при переворачивании, — тесто сырое, невыбродившее. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Если блин получается в середине сырой и разрывается при переворачивании, надо добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Если корочка на блине получается неравно-мерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой — убавить огонь.

Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

 

Блины-скородумки

 

Мука 325 г, молоко 0 5 л, растительное масло 20 г,
4 яйца, сахар 30 г, соль 3 г.

Желтки„соль, сахар взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу ввести молоко, затем муку. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешать. Вместо свежего молока можно использовать кислое или простоквашу, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Белки готовят перед выпечкой блинов. Посуда для взбивания белков должна быть широкой, без жировых пятен. Предварительно охлажденные белки взбивают венчиком или вилкой снизу вверх, чтобы они лучше насыщались воздухом. Первоначальные движения должны быть медленными, а завершающие — для обильного пенообразования — быстрыми. Наличие желтка затрудняет пенообразование, поэтому отделять белок от желтка надо аккуратно. Если белок плохо взбивается, его надо вновь охладить, добавить щепотку сахара или сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или кристаллик лимонной кислоты. При соединении белков с тестом, чтобы пена не опала, их надо осторожно размешивать большой ложкою сверху вниз. Створоженный (перевзбитый) белок добавлять в тесто не рекомендуется, блины получат-ся плотные, непористые.

 

Блины с припеками (грибами, луком, рыбок, мясом)

 

Д л я  т е с т а: мука 400 г, молоко 0,5 л, масло топленое 40 г, 2 — 3 яйца, дрожжи 20 г, сахар 15 г, соль 5 г.

 Д л я припеков: грибы сухие 20 г, лук зеленый 15 г или лук репчатый 20 г; припущенная рыба 20 г, лук репчатый 5 г; мясо отварное 30-

C припеками можно готовить различные блины: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые.

Приготовить опару из 2/3 муки, 2/3 части молока, пос-тавить в теплое место. После образования лунки в опаре, влить в нее оставшееся подогретое молоко с маслом, прибавить муку, соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать.

Грибы сушеные отварить, порубить, обжарить, доба-вить нашинкованный и слегка обжаренный зеленым лук или репчатый, нарезанный кольцами.

Мякоть рыбы припустить (отварить в малом количестве воды, из расчета 300 ~ воды на 1 кг рыбы), затем порубить и добавить обжаренный лук.

Мясо отварное или жареное измельчить на мясорубке или нарезать ломтиками.

Разложить припеки на сковороде, залить тестом, поставить на огонь. Блины лучше доводить до готовности в духовке, не переворачивая. Подают блины с припеками нарезанными.

 

 

Источник: открытка. Издательство  "Планета". Москва, 1987 год.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА