Помидор – ценный и незаменимые продукт питания для человека. Как правильно готовить из помидоров  кулинарные блюда, применять его в косметических и лечебных целях - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

Новые проекты

http://maypeterburg.ru

http://worldofpoetry.ru

 

 

 

Помидоры

Ботаническое описание помидоров

Лечебные свойства помидоров

Рецепты народной медицины

Противопоказания

Помидоры в косметике

Помидоры в кулинарии

 

 

Помидор (Lycopersicon), томат, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда помидор. относят к роду паслён). Родина помидора -  Южная Америка. Дикорастущие виды помидора найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре помидор распространён во всех частях света. Род помидора обычно делят на 3 вида: помидор перуанский (L. peruvianum), помидор волосистый (L. hirsutum), помидор обыкновенный (L. esculentum). Насчитывается около 2000 сортов и форм помидора обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Помидор - факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 суток после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

 

Помидоры - культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 суток 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития помидора 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Помидор можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.

 

  Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и другого.

 

  В СССР было районировано около 100 сортов помидора. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и другие, для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и другие.

 

  Выращивают помидоры в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 суток квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений (2,5 – 5 на 1 метр квадратный).

 

  В южных районах СНГ выращивают помидоры посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг, при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га.

 

  Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни помидоров: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).

 

Лечебные свойства помидоров

 

Помидор является лекарственным растением в медицине используют плоды растения и их производные. Сок и отвары мякоти плодов оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявляют антисклеротическое действие и мочегонный эффект.

 

Рецепты народной медицины

 

Отвар помидоров

 

Взять: 2-3 помидора, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Помидоры мелко нарезать, залить кипятком, варить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

Способ применения.

Свежеприготовленный отвар принимать по 1 стакану 2 раза вдень как мочегонное, противоотечное средство.

 

Сок томатов с чесноком

 

Взять: 4 помидора, 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления.

Помидоры мелко нарезать, протереть через сито, добавить растертый в кашицу чеснок.

Способ применения.

Помидорный сок с мякотью и чесноком принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

 

Противопоказания

 

Помидоры и сок помидоров не рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни.

 

Помидоры в косметике

 

Помидоры в косметике можно принимать не только для масок для лица, но и при мозолях, при ожогах, при грибковых заболеваниях пальцев ног, при огрубевших пятках. Помидоры в косметике для маски при жирной коже лица :

1). Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в томатном соке протереть кожу лица. Можно смочить марлевую салфетку и наложить на кожу лица на 15 — 20 минут. По мере высыхания снова смочить соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.

Протереть лицо лицо томатным соком, дать ему высохнуть, затем на марлю выложить томатную кашицу, смешанную с белком куриного яйца. Держать такую маску 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Помидор растереть, кашицу равномерно наложить на лицо, держать при жирной коже 20 минут, при нормальной — 10-15 минут, при наличие веснушек — 20-25 минут. Маску смыть водой комнатной температуры, смазать питательным кремом. Такая маска освежает и тонизирует кожу лица.

В томатную кашицу для густоты добавить толокно, эту массу наложить на лицо на 10 — 15 минут, смыть тёплой водой, а затем сделать прохладный компресс. эта маска питает, смягчает, избавляет от жирности. Можно делать эту маску и для нормальной кожи.

При смешанном типе кожи на шею и щёки положить ломтики помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа — тонкие ломтики огурца. Через 15 минут смыть холодной водой.

 

 

 

Помидоры в кулинарии

 

Салат из свежих помидоров и огурцов. 

Вымытые помидоры  и свежие  огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью  и перцем  и красиво  уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить  уксусом, смешанным  с растительным маслом,  сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.

Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры  можно  заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами,  или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.

На 5-6 помидоров - 2-3 огурца,  2 ст. ложки растительного масла,  3-4 ст. ложки уксуса.

 Салат из рыбы с помидорами. 

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу,  белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску,  прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать  с соусом  майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в  центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг,  по овалу,  уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и  маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).

На 200 г филе рыбы - 1 помидор,  1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75  г зеленого  салата,  75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), ½ стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

 

Источник: БЭС, Травник М. Изотова, http://aybolitik.ru/pomidori-v-kosmetike и другие материалы Интернета.

Фото: автора

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА