Рецепты приготовления салатов, первых и вторых блюд и много чего интересного находится на сайте "Целитель Природа".


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Самые, самые

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

Кухня народов мира

Рецепты блюд азербайджанской кухни

Рецепты блюд армянской кухни

Рецепты блюд башкирской кухни

Рецепты блюд белорусской кухни

Рецепты блюд грузинской кухни

Рецепты блюд казахской кухни

Рецепты блюд киргизкой кухни

Рецепты блюд корейской кухни

Рецепты блюд латвийской кухни

Рецепты блюд литовской кухни

Рецепты блюд молдавской кухни

Рецепты блюд русской кухни

Рецепты блюд таджикской кухни

Рецепты блюд туркменской кухни

Рецепты блюд узбекской кухни

Рецепты блюд украинской кухни

Рецепты блюд эстонской кухни

Рецепты с открыток

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, арбуз, огурцы, салат, 

редис, лук, картофель

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

 

 

салаты. Рецепты приготовления салатов

 

Салаты быстро приготовляемые блюда, салаты улучшают аппетит. Красиво оформленные салаты служат украшением стола, наконец, салаты просто вкусные. Согласно итальянской пищевой философии, салаты приготовляют четыре повара. Повар-скупец приправляет салат уксусом, повар-философ добавляет соль, повар-мот вливает масло, а повар-художник оформляет блюдо. Приготовляя салат держите в уме это наставление. Среди разнообразия овощей, используемых для салатов, следует особо отметить обычный листовой салат или латук. Известны также кресс-салат, кочанный, ромэн-салат, салатная горчица (сарептская), спаржевый салат, менее известны цикорные салатыэндивий, эскариол, витлуф. Листья салата не только вкусны, но и декоративны. Их часто используют для украшения бутербродов, закусок, вторых блюд. Для салатов отбирают зрелые овощи, фрукты и зелень хорошего качества. Все овощи моют холодной водой и варят целыми в кожуре. Овощи, используемые для салатов сырыми, очищают тонким срезом, ополаскивают водой и нарезают кубиками, ломтиками или соломкой. У молодого картофеля, моркови, петрушки, хрена кожицу соскабливают ножом. Чтобы кожица легче соскабливалась, корнеплоды на непродолжительное время опускают в холодную воду. Для салатов используют также мясо, рыбу, птицу, нерыбные продукты моря и другое.

Можно внести в приготовление любого блюда изменения по своему усмотрению, вкусу и возможностям.
Клуб «Хлебосолы», работающий во Дворце культуры и техники имени Первой пятилетки, предлагает несколько рецептов традиционных, заимствованных из русской и иностранной кухни и новых.
 

CAЛAT ИЗ CBEKЛbl C OPEXAMИ

Взять: 4 вареные свеклы, 1б грецких орехов, 4 яблока, 4 столовые ложки майонеза, 4 столовых ложки сметаны, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке,  измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром, и украсить зеленью.

Морковный салат

Взять: 500 г моркови, 2 апельсина средней величины, сок 1/2
лимона, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая
ложка масла, молотая корица.

Способ приготовления.
Морковь нашинковать. Разделить апельсины на
дольки и смешать с морковью. Лимонный сок смешать с
сахарной пудрой, корицей и маслом и залить салат.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ОКОРОКОМ

Взять: 800 г картофеля, 300 г консервированного зеленого горошка, 300 г нежирного окорока, 50 г сала, 1 луковицу, 100 г мясного бульона, 1 столовую ложку виноградного уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый.

Способ приготовления.

Неочищенный картофель отварить в подсоленной воде 25-30 минут, затем очистить и порезать ломтиками. Окорок, сало и луковицу нарезать кубиками. Сало обжарить. Разогреть мясной бульон, смешать его с картофелем, виноградным уксусом и посыпать перцам. Добавить окорок, лук и сало. Салат заправить маслом, украсить зеленью и дать постоять несколько 10 минут.

РЫБНЫЙ САЛАТ

Взять: 200 г отварного филе рыбы, 150 г картофеля, 150 г соленых огурцов, 2 столовые ложки хрена, половину стакана майонеза, пучок зеленого лука, 1 чайную ложку сахара, уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Отварить филе в подсоленной воде, картофель отварить в мундире. Хрен смешать с сахаром, солью, добавить уксус, все перемешать, соединить с рыбой и нарезанными овощами, заправить майонезом,  посыпать мелко нарезанным луком.

 

Приготовление салатной заправки (200 г)

3 столовые ложки растительного масла, полстакана 9 %-ного уксуса, чайная ложка сахара, 2/3 чайной ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца.

Все тщательно перемешать. Готовить перед подачей салата, винегрета, сельди.

 

Приготовление столового хрена (100 г)

150 г корня хрена, столовая ложка 9 %-ного уксуса, сахар и соль по вкусу.

Корень хрена очистить, промыть холодной водой (чтобы не раздражал сильный запах хрена, корень на несколько часов поместить в морозильник), натереть на терке. Переложить кашицу в фарфоровую или стеклянную посуду и тщательно смешать с другими компонентами. Посуду плотно закрыть, поставить на 2 3 часа в холодильник.
 

Фруктовый салат Венера

200 г вишни, 200 г желтой и розовой черешни, 100 г садовой земляники, апельсин, лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры. 

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки Дольки разрезать пополам и удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов Посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть соком лимона. Поставить в холодильник на час.

Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.

 

Винегрет овощной (русский салат)

 150 г свеклы, 150 г картофеля, 100 г моркови, 300 г соленых огурцов или квашеной капусты (или того и другого поровну), 150 г репчатого лука (или зеленого), 100 г салатной заправки или растительного масла.

Сваренные в мундире картофель, морковь и свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очистить, семена удалить. Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить. Если капуста очень кислая, промыть ее холодной водой, отжать. Зеленый лук мелко нарезать. Чтобы свекла не закрасила другие овощи, ее заправить растительным маслом отдельно и присоединить к приготовленным овощам. Добавить в винегрет салатной заправки, при необходимости подсолить.

Подавать, украсив зеленью, цветком из репчатого лука, розочкой из моркови или других компонентов салата.

 

Салат «Праздничный»

    300 г дыни, 300 г арбуза, гроздь черного винограда, l00 г ядер грецких орехов, лимон, l00 г сахарной пудры, 100 г коньяка, полстакана ягод земляники. желтой черешни или алычи (можно консервированных).

Дыню и арбуз нарезать кусочками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком.
Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата. Все цодготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник.

Подавать на десерт праздничному столу.

 

Салат «Экспромт»

5 отваренных в мундире картофелин, апельсин, сок одного апельсина, стакан ядер грецких орехов, стакан сметаны, соль и сахар. Листья зеленого салата и ягоды брусники или клюквы для украшения салата.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Апельсин очистить, разобрать на дольки. Разрезать дольки пополам, удалить семечки. Орехи измельчить. Все соединить, сбрызнуть соком апельсина, посолить, посластить, заправить сметаной.
Выложить салат в салатник из прозрачного стекла на листья салата. Украсить половинками ядер ореха, ягодами брусники, дольками апельсина.

 

Салат из редиса с яйцом

 

300 r редиса, 3 яйца, 150 г сметаны, соль, зелень
сельдерея или петрушки.

Редис нарезать тонкими кружками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.
 

 

Салат из свежих овощей (в кочешке капусты)

 

Кочешок белокочанной капусты, морковь, головка репчатого лука, 1 — 2 спелых помидора, стручок сладкого перца, столовая ложка зеленого горошка, 2 столовые ложки клюквы или моченой брусники, зелень укропа и петрушки, салатная заправка, сметана или майонез.

Плотный круглый кочешок белокочанной капусты очистить от верхних листьев и вымыть. Срезать кочерыжку так, чтобы кочешок был устойчив. Аккуратно отделить верхушку 11/4 или 1/5 часть кочешка) и вырезать содержимое кочешка, оставив толщину стенки примерно 0,5 см. Таким образом кочсшок превратится в салатник, который можно заполнить салатом из свежих овощей.

Нашинковать на крупной терке морковь, нарезать соломкой сладкий перец, колечками лук, ломтиками или дольками помидоры, мелко нарубить укроп, петрушку или зеленый лук. Добавить клюкву или бруснику и зеленый горошек.
Для заправки салата можно использовать сметану, майонез или салатную заправку. Их подают в отдельной посуде.
 

Салат из сельдерея с сыром

300 r сельдерея (корень и зелень), 300 г сыра
«Чеддер», 250 г майонеза.

Корень сельдерея натереть на крупной терке. Сыр
нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Все
соединить, перемешать, заправить майонезом.
Подавать в стеклянных бокалах.
 

 

Капуста по-грузински

Кочешок белокочанной капусты, крупная свекла, стручок жгучего красного перца, большая головка чеснока, пучок сельдерея, соль, уксус.

Кочан капусты нарезать на 6 8 долей, свеклу— ломтиками. Чеснок очистить, разобрать на дольки. Черешки сельдерея нарезать кусочками, оставив лист целиком. Жгучий перец разломить вдоль на две половинки. Все положить в керамический бочонок послойно: капусту, свеклу, сельдерей, чеснок. Залить кипящим рассолом (из расчета — 1 столовая ложка соли на литр воды с добавлением уксуса по вкусу) так, чтобы он только покрывал овощи. Сверху положить маленькую тарелку-гнет. Через двое суток блюдо готово к употреблению.
 

Салат «Дубки»

500 г вареной курятины, 150 г сухих грибов, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, соль, зелень укропа или петрушки, ягоды брусники для украшения салата.

Грибы замочить на 2 3 часа, затем отварить. Тщательно промыть холодной водой и, дав воде стечь, нарезать лапшой. Слегка обжарить и подсолить. Добавить нарезанную лапшой курятину и измельченные крутые яйца. Все перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью и ягодами брусники.
 

Салат «Хризантемы»

300 г белокочанной капусты, 3 моркови, соль, зелень
петрушки или сала" а. растительное масло, салатная
заправка.


Нашинковать капусту и морковь тонкой соломкой длиной 8-10 см. Полученные соломинки расположить в бокале так, чтобы получились лепестки «хризантемы». В центре «цветка» поместить ягодку и украсить веточками петрушки.
К салату подают салатную заправку или растительное масло.
 

Салат из моркови

4 моркови, сок одного лимона, полстакана грецких
орехов, зелень петрушки, соль и сахар.

Морковь натереть на терке. Сбрызнуть соком лимона, посластить, посолить, перемешать. Посыпать ядрами грецких орехов. Украсить зеленью петрушки. В этот салат можно добавить мелко нарезанный или натертый чеснок.

Подавать со стаканом морковного сока.

салат из свеклы с черносливом и орехами

1 свекла, 2 яблока, лимон, полстакана чернослива,
полстакана грецких орехов, 1 — 2 дольки чеснока,
полстакана майонеза, полстакана сметаны, соль и сахар. Зелень салата, петрушки, укропа для украшения блюда.

Свеклу отварить или испечь в духовке, охладить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Яблоки натереть и сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели). Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Чеснок измельчить или растереть в ступке. Чернослив вымыть, залить кипяченой водой, дать набухнуть. Затем вынуть косточки, нарезать чернослив кусочками. Все компоненты соединить, посолить, посластить, заправить сметаной и майонезом.

Положить в салатник, украсив зеленью петрушки, салата, укропа, ядрами грецких орехов.

Салаты из "Книги о вкусной и полезной пище".
 

 

 

 

Источник: набор открыток "Салаты". Лениздат. Ленинград, 1987 год.

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА