Свекла – лечебные свойства, применение в косметике, рецепты приготовления вкусных и питательных блюд – все это расположено на данной странице веб-сайта Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

 Свекла

 

 

Описание свеклы

Лечебные свойства свеклы

Рецепты лечения свеклой в народной медицине

Противопоказания

Свекла в косметике

Свекла в кулинарии

 

 

СвеклаСвёкла (Beta), относится к роду однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР имелось 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикие виды: свекла стелющаяся (Beta procumbens), свекла крупнокорневая (Beta macrorhiza), свекла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), свекла промежуточная (Beta intermedia), свекла трёхстолбиковая (Beta trigyna), свекла приморская (Beta maritima), свекла раскидистая (Beta patula) и другие. Ареал их — Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на востоке свекла распространяется до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние — свекла листовая, или мангольд (Beta cicia), и свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris).

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свеклы. Цветоносный стебель свеклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. Корень диких и листового видов свеклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У свеклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

 

Дикую свеклу использовали в пищу и как лекарственное средство. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы, в 10—11 веках свекла культивировалась на Руси, в 13—14 веках — в странах Западной Европы. В 16—17 веках произошло разделение её на столовые и кормовые формы; в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы обособилась сахарная свекла. С конца 19 и в 20 веков культура распространилась на все континенты.

 

Свекла столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1, 4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свеклу возделывали во всех земледельческих зонах, ее посевы занимали более 50 тысяч га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). Было районировано более двух десятков сортов, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру свеклы размещали после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносили перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеяли столовую свеклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян составляла 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами включал в себя: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирали свеклоподъёмниками или руками шефов (студенты, военнослужащие, работники промышленных предприятий) и после обрезки листьев закладывали на хранение в овощехранилища.

 

Кормовая свекла в 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. В СССР площадь посевов кормовой свеклы составляла более 800 тысяч га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. Районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие.  Свеклу кормовую размещали в севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевали широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свеклы. Убирали кормовую свеклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками и руками шефев. Хранили в буртах или хранилищах.

 

Сахарная свекла в год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100—170 суток во 2-й — 100—125 сут. У сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветушность (цветение в 1-й год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

 

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Отходы производства: жом (используют на корм скоту), патока (пищевой продукт), дефекационная грязь (известковое удобрение). Посевы сахарной свеклы в России в 1900 составляли 497,5 тысяч га, в 1913 — 676 тысяч га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 сахаристость корней не превышала 6—7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%.

 

В 20 веке сахарную свеклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.

 

 Наивысшие урожаи сахарной свеклы в СССР получали в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева сахарной свеклы занимали сорта и гибриды отечественной селекции. Было районировано 30 сортов. Лучшие из них: Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и другие.

 

Сахарную свеклу в севообороте размещали обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Основная обработка почвы заключалась в лущении стерни и глубокой (28—32 см) зяблевой вспашке. Примерные нормы удобрений: 20—30 т/га навоза, 30—60 кг/га N, 30—90 кг/га P2O5 и 45—60 кг/га K2O. Эффективно внесение удобрений в рядки с семенами и в подкормку. Высевали сахарную свеклу широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см). Норма высева семян (предварительно их калибровали, протравливали и дражировали) 10—28 кг/га, глубина заделки 2—5 см. Уход за посевами включал: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировку, прореживание букетов, рыхления междурядий, подкормки и поливы (в Киргизии, Казахстане и других  районах недостаточного увлажнения). Убирали растения в фазу технической спелости, то есть при достижении наибольшего содержания сахара в корнеплодах. Хранили в траншейных и наземных кагатах. При возделывании сахарной свеклы в основных районах свеклосеяния СССР, кроме машин и орудий общего назначения, применяли специальные машины: свекловичную сеялку точного высева, прореживатель свекловичный, культиватор-растениепитатель и другие. Убирали сахарную свеклу преимущественно свеклоуборочными комбайнами.

 

В настоящее время (2012-2013 годы) наблюдается снижение валовых сборов и посевных площадей сахарной свеклы в России. Однако ее урожайность год от года возрастает. В 2011 году было собрано рекордное количество сахарной свеклы за всю историю России - 47,6 млн. тонн – при посевных площадях 1291,9 тысяч га. За два года - к 2013 году - валовые сборы снизились на 20,8% и составили 37,7 млн. тонн. Россия при данном объеме занимает первое место в мире. При этом посевные площади сократились на 30,0%, а урожайность выросла на 10,2% и достигла своего максимального значения за всю историю России - 432 ц/га убранной площади.

 

Вредители сахарной свеклы: свекловичные блошки (блошки земляные), свекловичные долгоносики, свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичный клоп и другие.; болезни: корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса, мозаичность листьев и другие.

 

Лечебные свойства свеклы

 

Секретами лечения свеклой, как уже было сказано выше, люди владели еще в древние времена. В народной медицине свекла использовались полезные свойства свеклы на благо человека. Биохимический состав свеклы способствует общему укреплению организма, улучшению пищеварения и обмену веществ.

Свекла способна выводить из организма человека токсины, препятствовать распространению злокачественных новообразований. Блюда из свеклы предохраняют от болезней сердца, анемии и лейкемии. Содержащиеся в свекле фолиевая кислота способствует репродукции новых клеток и тем самым производит омолаживающий эффект.

Остается добавить, что свекла способствует оттоку излишней жидкости из организма, и может быть полезна для людей страдающих от ожирения. Свекла очищает печень, почки, кровь, уменьшает кислотность организма.

 

Рецепты лечения свеклой в народной медицине

 

Лечение синусита (гайморита) свеклой

Для лечения гайморита свеклу надо натереть на мелкой терке, отжать сок, подогреть, смочить в соке ватку и заложить на 10 минут в одну ноздрю, а потом на 10 минут в следующую. Курс лечения 3 дня.

 

Лечение насморка свеклой

При хроническом насморке с густыми выделениями очень полезно закапывать по 2-3 капли свежеотжатого свекольного сока в каждую ноздрю.

 

Лечение ангины (острый тонзиллит) свеклой

При ангине подогретым соком свеклы несколько раз в день полоскать горло.

 

Лечение хронического тонзиллита свеклой

Взять: 1 кг свеклы, 2 л воды.

 

Способ приготовления.

Сварить свеклу до готовности на медленном огне. Остудить отвар до 40 градусов Цельсия, отфильтровать через два слоя марли.

Способ употребления.

Полоскать горло при тонзиллите, несколько раз в сутки. Отвар можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед употреблением отвар из холодильника следует подогревать.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость свеклы.

 

Свекла в косметике

 

Маска для лица из свежей свеклы

Придает коже лица свежесть и упругость.

 

Взять: небольшую свеклу (50 г), 2 – 3 ч. ложки густых сливок.

 

Способ приготовления.

В свекольную массу добавить сливки и тщательно перемешать ингредиенты.

 

Способ применения.

 Полученную смесь нанести на лицо. Через 10 минут смыть холодной водой.

 

Питательная маска
 

Взять: небольшую свеклу, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Отварить свеклу, очистить, натереть на терке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку растительного масла.

 

Способ применения.

Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица. Через 20 минут маску смыть тёплой водой. Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
 

Коррекции цвета кожи лица

 

Взять: небольшую свеклу, 1/3 стакана молока.

 

Способ приготовления.

Перетереть свеклу на мелкой терке, отжать сок, смешать его с молоком..

 

Способ применения.

 Тщательно протереть ватным тампоном, смоченным в смеси свекольного сока и молока кожу лица. Через двадцать минут вожжой комнатной температуры.

 

Укрепление корней волос и избавление от перхоти
 

Взять: 2 свеклы.

 

Способ приготовления.

Перетереть свеклу на терке.

 

Способ применения.

Нанести массу по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и сверху обвязать голову полотенцем. Через 40-50 минут свекольную массу смыть, тщательно промыть волосы и ополоснуть их свекольным отваром.

 

Свекла в кулинарии

 

Салат из свеклы

 

Взять: 2-3 шт. столовой свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, зелень, по вкусу соль, перец.

 

Способ приготовления.

Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее,  нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус,  перемешать и  уложить  в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно  приготовить  и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.

 

Винегрет

 

Взять: 250 г картофеля, 200 г свеклы, 3-4 соленых огурца, 150 г моркови, 1 головку лука репчатого, 200 г капусты квашеной, 50 г масла растительного, по вкусу соль, перец черный молотый.

 

Способ приготовления.

Картофель очистить от кожуры и сварить вместе со свеклой и морковью до готовности, остудить, нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовленные овощи соединить, посолить, поперчить, полить растительным маслом и тщательно перемешать. Подать к столу.

 

Сельдь под «шубой»

 

Взять: 1-2 соленые сельди, 300 г картофеля, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г яблок (можно без яблок), 150 г лука репчатого, 200 г майонеза. 

 

Способ приготовления.

Картофель, свеклу, морковь отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить. Лук мелко нарезать. сельдь очистить от внутренностей, костей и кожи, полученное таким образом филе  нарезать мелкими кусочками. Овощи натереть на терке. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять и смазать майонезом.  На слой картофеля выложить сельдь, разровнять и смазать майонезом. Поверх селедки выложить лук, на лук выложить морковь и смазать майонезом. На морковь выложить  яблоко, если оно исключено из состава ингредиентов, то на слой моркови выложить завершающий слой свеклы и украсить его майонезом. Подать к столу.

Борщ

 

Взять: 500 г мяса - 300 г свеклы, 200 г свежей капусты,  200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

 

Способ приготовления.

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой  и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать,  чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.

Через 15-20  минут  добавить  нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще  20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист,  соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до  полной  готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ  при  варке  добавляют  картофель  в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за  5-10  минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания  борща  можно  сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона,  добавить чайную  ложку  уксуса  и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до  кипения. После  этого  настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА