Рецепты приготовления кулинарных блюд из картофеля


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Рецепты приготовления кулинарных блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище" и других достоверных источников

Салаты 

Горячие закуски 

Первые блюда. Супы, борщи, рассольники.... 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда. Мясо

Блюда из мучнистых изделий. Клецки, макароны, пельмени, чебуреки 

Вторые блюда. Рыба

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Сладкие блюда 

Выпечка 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Диета женщины в период беременности и кормления ребенка 

Детское питание

Диеты для больных

Диеты для больных (продолжение)

Варенье, маринады, соленья...

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Напитки

Чаепитие

Кухня

Полезные советы

Приправы и пряности

 

 

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Меры веса и объема

Меры веса и объема

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пироги

Блины

Шашлыки

 

 

 

Печенье

 

"ЮЖАНКА"

 

Т е с т о: 5 полных столовых ложек муки. 2 — 3 столовые ложки какао, 250 г сливочного маргарина, 1 яйцо, по шепотке соли и соды, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса.

Для отделки горсть ядер миндаля или 2 столовых ложки  абрикосового джема. 

Маргарин взбить с сахарной пудрой. Во взбитую массу добавить какао, просеяв его через ситечко. Тщательно перемешать, ввести яйцо, соль, соду и сок . лимона, добавить муку и замесить тесто.

Тесто отсадить из кондитерского мешка через трубочку в виде ромашки. Центр цветка украсить ядрышком миндаля  на противни. Глазком из абрикосового джема или цукатом из апельсиновой корочки.  

Выпекать до готовности при температуре 200 – 220 градусов Цельсия.

Подавать к чаю или кофе.

 

«Ватрушечки»


     Т е с т о: 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, 1/2 натертого на мелкой терке вместе с цедрой (но без семечек) лимона, на кончике ножа питьевой соды. Для смазывания: 1 яйцо.

Маргарин растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать масс» до полного растворения кристаллов сахара. Добавить питьевую соду и лимон, тщательно перемешать, добавить муку, быстро замесить однородное, легкое, пластичное тесто.

В качестве начинок использовать варенье или джем. Аппетитно выглядят сочные цвета; красный клюквенный, брусничный или красно-смородинный: оранжевый абрикосовый, персиковый или измельченные цукаты из апельсиновой корочки; сине-фиолетовый черносмородинный, сливовый. Хороша также начинка из густого яблочного джема или творожных сырков. Чтобы изделия имели красивый внешний вид, для закрепления структуры начинки необходимо добавить в нее 1-2 чайные ложки крахмала или муки. В творожную начинку, кроме того, необходимо добавить  желток.

Тесто раскатать слоем толщиной около 0,5 см, выемкой диаметром около 3 см вырубить заготовки„ в центре сделать углубление диаметром 1 — 1,5 см, края смазать желтком, середину заполнить начинкой. Края можно посыпать дроблеными ядрами орехов. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 — 200* С.

Подавать к чаю, кофе, молоку.


Хворост праздничный


Тесто: 630 г муки, 70 г сахарного песка, 7 яиц, 50 г водки или коньяка, на кончике ножа соли.
Для жарения: 500-600 г свиного или говяжьего жира.


Яйца растереть с сахаром, добавить добавить соль, водку или коньяк, перемешать до получения однородной массы.  Б деревянную или эмалированную широкую миску просеять  горкой муку. В центре горки сделать углубление, постепенно вливая в него полученную смесь замесить крутое тесто.
Формовать в виде ромашек, хризантем, розочек. Для "ромашек" металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру (лепестки).  Склеить в центре яйцом потри заготовки, сместив их по отношению друг к другу так, чтобы "лепесток" верхней заготовки оказался в промежутке между "лепестками" нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центр «ромашки» посадить изюминку. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фритюре) до золотистого цвета.

 Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для отсушки на блюдо, покрытое пергаментом.
Для «хризантем» тонко раскатанное тесто порезать прямоугольника размером приблизительно 1х6 см. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1-2 мм и длиной около 3 см. Не надрезанную  сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы «лепестки» свисали свободно. Насадив на вилку не надрезанный «корешок цветка», осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится, после чего можно полностью погр«зить «хризантему» в жир.
Подавать к чаю, кофе, молоку, соку.

  

Сырные палочки

 

Т е с т о: 250 г сыра или брынзы, 250 г сливочного маргарина, 1 яйцо, цедра 173 лимона, на кончике ножа питьевой соды. 6 - 7 полных с горкой столовых ложек муки.

Для смазывания: 1 яйцо.

Д.л я  о т д е л к и: мак, тмин, ядра орехов.

 Сыр или брынзу натереть на терке, растереть с мар-гарином до получения однородной массы, добавить яйцо, измельченную цедру лимона и соду, тщательно перемешать и добавить муку, замесить тесто.

Раскатать тесто слоем 0,7- 0.8 см, гофрированным ножом нарезать палочки длиной 10 - 12 см, поверхность смазать желтком, посыпать орешками, тмином или маком. Тесто можно нарезать и квадратиками, прямоугольниками, треугольниками, ромбиками, кружочками или завернуть крендельками.

Выпекать до золотистого цвета при температуре 210 - 220* С.

Подавать к пиву, а также чаю или кофе.

  

Песочное фигурное

 

Т е с т о: 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, 1/2 лимона, натертого вместе с цедрой (но без семе-чек), на кончике ножа питьевой соды.

Для смазывания: 1 яйцо.

Для отделки: 1 стакан ядер грецких орехов, миндаля или фундука, горсть изюма, 1 2 столовые ложки мака.

 Маргарин растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить 1 яйцо и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить питьевую соду и лимон, тщательно перемешать, добавить муку, быстро замесить однородное, легкое, пластичное тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 5 - 7 мм и с помощью фигурных выемок вырезать заготовки. Поверхность печенья смазать яйцом, посыпать орешками, маком, украсить изюмом.

Выпекать при температуре 180 — 200' С до золотис-того цвета. Охлажденное печенье можно покрыть шоколадной глазурью.

Подавать к чаю, кофе, молоку.

 

«Малютка»

 

Т е с т о: 200 г муки, 200 г сливочного маргарина,
200 г сахарной пудры, 3 яйца.

 Маргарин взбить с сахарной пудрой, ввести яйца и продолжать взбивать массу до полного растворения кристаллов сахара, после чего всыпать муку и замесить тесто.

Тесто отсадить из кондитерского мешка через гладкую круглую трубочку в виде капелек величиной с двухкопеечную монету на противни, застланные калькой.

Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 — 210 С.

Печенье может быть рекомендовано для детского питания.

Подавать с молоком или соком.

 

Курабье персидское (бакинское)

 

Т е с т о: 580 г муки, 350 г сливочного масла, 150 г
сахарной пудры, 1 яйцо.

Д л я  о т д е л к и: "— 3 столовые ложки абрикосового джема.

 В масло добавить 1 — 2 столовые ложки муки и тщательно взбить его с сахарной пудрой до получения пышной массы. Ввести яйцо и продолжать сбивать массу до полного растворения кристаллов сахара, всыпать муку и быстро замесить тесто.

Из кондитерского мешка через резную трубочку отсадить тесто на противни в виде ромашек, ежиков, ракушек, палочек. В центр «ромашки» из пергаментного кулька выдавить глазок абрикосово-го джема.

Выпекать до готовности при температуре 200 — 220* С

11одавать к кофе.

 

Печенье из творога

 

Т е с т о; 250 г сухого творога, 250 г сливочного маргарина, 4 полные с горкой столовые ложки муки. Д л я о т д е л к и: 1/2 стакана сахарного песка, 1 — 2 столовые ложки мака, 1 — 2 столовые ложки тмина, горсть ядер орехов.

Маргарин тщательно растереть с творогом до получения однородной массы, добавить муку, замесить тесто. Раскатать тесто слоем толщиной 0,5 0,6 см, нарезать гофрированным ножом на квадратики или ромбики размером примерно 3;х',3 см. Поверхность заготовок посыпать сахаром, орешками, маком или тмином.

Выпекать до золотистого цвета при температуре 210-220* С. 

Подавать к чаю или кофе (печенье, отделанное сахаром или орешками), к пиву (печенье, отделанное тмином или маком).

 

Хворост «Игрушки»

 

Т е с т о: 400 г муки, 5 чайных ложек мелкого сахарного песка или сахарной пудры, 5 яиц, 3/4 тонкого стакана сливок.

Д л я ж а р е н и я: 400 г топленого масла.

 Яйцо растереть с сахаром, добавить соль и перемешать до получения однородной массы. В деревянную или эмалированную широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и, постепенно вливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто.

Раскатать тесто ровным слоем толщиной около 1 мм и с помощью выемок для печенья вырезать фигурки зверушек, птичек, рыбок, бабочек. Фигурки можно вырезать и тонким ножичком по трафаретам из плотной бумаги или картона. Из отдельных элементов, склеенных яичным белком и выдержанных некоторое время для прочности, можно сделать фигурки деда-мороза, снеговика.

Обжаривать в разогретом масле. Украсить ядрами орехов, изюмом (изюминка — глазок, тонкие полоски теста — усики, ушки). Готовые охлажденные изделия можно посыпать сахарной пудрой или какао. «Игрушки», уложенные в коробку или корзиночку, хороший подарок ребенку.

Подавать к чаю, молоку, соку.

  

«Грибочки»

 

С в е т л о е т е с т о: 9 — 10 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного пес-ка, 1 яйцо, 1/2 натертого на мелкой терке вместе с цедрой (но без семечек) лимона, на кончике ножа питьевой соды.

Темное тесто (с какао): 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры, 1 яйцо, 2 столовые ложки какао, на кончике но ка питьевой соды, 1 чайная ложка сока лимона.

Для смазывания: 1 яйцо.

 Раскатать из темного теста шарики произвольного размера и придать им форму шляпки, поверхность смазать яйцом. Выпекать до готовности при темпе-ратуре 180 — 200' С.

Раскатать светлое тесто и вылепить ножки. (Один конец ножки должен быть слегка заостренным, другой тупым.) Тупой конец ножки смазать яйцом, обмакнуть в мак. Выпекать до готовности при температуре 180 - 200' С.

В шляпке «Грибочка» тонким острым лезвием ножа осторожно высверлить отверстие, смазать яйцом и вставить заостренный конец ножки. Склеенные «Грибочки» на 3 — 5 минут поместить в духовку. Можно сделать «Грибочки» из светлого теста, покрыв затем шляпки шоколадной глазурью.

«Грибочки» в корзинке — хороший подарок ребенку. Подавать к чаю, молоку, соку.

 

Меренги

 

Р е ц е п т у р а: 4 яичных белка, 1 стакан сахарного
песка.

Свежие охлажденные белки, тщательно отделенные от желтков, сбить в безупречно чистой посуде (даже следы желтка или жира препятствуют пенообразованию) до получения стойкой пены. Затем, не прекращая сбивания, тонкой струйкой постепенно всыпать сахарный песок. Белок с сахаром не следует сбивать слишком долго, иначе масса станет глянцевитой, плотной, может осесть.

Готовую массу отсадить из кондитерского мешка через гладкую круглую или резную трубочку в виде круглых лепешек, палочек, ракушек, ежиков, цветков на противни, смазанные маслом или застланные пергаментом.

Выпекать (сушить) до появления розоватого оттен-ка при температуре не выше 100' С в течение 1,5 - 2 часов в газовой духовке; в электропечи меренги доходят до готовности за 35 — 40 минут при температуре не выше 100' С. Готовые изделия издают легкое сухое потрескивание (шуршание).

Меренги можно украсить шоколадной глазурью или изюмом.

Подавать к чаю, кофе.

 

 

Источник: набор открыток "Печенье". Лениздат. Ленинград, 1985 год. 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА