©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Факты о нашем сердце

 

Двадцать девятого сентября прошел Всемирный день сердца. Инициатором его появления в 1999 году стали Всемирная федерация сердца, Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО. Планетарный размах этого относительно молодого праздника вполне объясним: есть органы, без которых человек может жить, но только не без сердца, человеку не прожить, хотя его более менее успешно меняют на механические функциональные аналоги. Между тем именно сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности людей практически во всех странах вне зависимости от возраста.

 

За жизнь сердце в среднем перекачивает почти шесть миллионов литров крови, 100 железнодорожных цистерн.

У человеческого эмбриона сердце начинает биться на третьей-четвертой неделе после зачатия. На пятой-шестой неделе стук сердца можно услышать на УЗИ. Оно сокращается быстрее, чем у взрослого человека — 105–120 ударов в минуту.

 

Плод реагирует на состояние матери — если она нервничает, его сердцебиение учащается. А если сложить все паузы между сокращениями сердца за всю человеческую жизнь, то окажется, что оно не бьется почти 20 лет! Кроме того, сердце ненадолго останавливается во время отдельных физиологических процессов, например когда мы чихаем.

 

Сердце может биться вне тела. Это единственная мышца в нашем теле, сокращения которой не регулируются головным мозгом. Именно поэтому и стали возможны сложнейшие кардиологические операции. Все дело в электрических импульсах, именно они стимулируют биение сердца. Пока энергии и кислорода достаточно, оно будет сокращаться.

 

Здоровое женское сердце бьется немного быстрее мужского. У мужчин — 70 ударов в минуту, у женщин — около 78. Тем не менее у пар, живущих вместе, сердечные ритмы и дыхание становятся похожими, такая связь появляется на физиологическом уровне, особенно если отношения близки. Но даже если люди просто увлеченно делают что-то вместе, их сердца «настраиваются» друг на друга. Например, когда поет хор, у его участников синхронизируется сердцебиение.

 

Первым операцию по пересадке сердца сделал  Кристиан Барнард, и произошло это в апартеиде, Южной Африке, в городе Кейптауне, 3 декабря 1967 года. Пациентом стал коммерсант Луис Вашкански, а его посмертным донором — 19-летняя женщина, погибшая в ДТП. Пациент прожил с пересаженным сердцем 18 дней и скончался от двусторонней пневмонии. Сегодня после трансплантаций люди живут по 10, 20 и более лет. Мировой рекорд жизни с «чужим» сердцем — 32 года, и, надо заметить, в последнем случае пациент умер не от проблем, связанных непосредственно с операцией, но в человеческом организме все процессы взаимосвязаны.

 

Наука до сих пор не может четко объяснить этого факта, но у людей, переживших трансплантацию сердца, зачастую кардинально меняются вкусы, привычки и пристрастия. В частности, в одном из журналов описан случай американки по имени Дебби, которая была убежденной трезвенницей, терпеть не могла ресторанов быстрого питания и слушала только классику. Ей досталось сердце 18-летнего чернокожего паренька, который любил пиво и курицу, жаренную в кляре, а слушал только рэп. Открыв глаза после наркоза, Дебби осознала, что хочет баночку пива, выйдя из больницы, она первым делом направилась в «Макдоналдс», хотя раньше на дух его не переносила. Стоит ли удивляться тому, что она разлюбила классическую музыку и начала слушать рэп?

 

Ученые выяснили, что большая часть сердечных приступов происходит утром, с 8 до 9 часов. Печальный «лидер» по количеству инфарктов среди всех дней недели — понедельник, недаром его прозвали тяжелым днем. А самыми проблемными периодами года считаются июль — август, когда стоит самая жаркая погода, а также новогодние праздники.

Когда мы находимся в состоянии покоя, кровь преодолевает путь от сердца до легких и обратно всего за 6 секунд, за 8 происходит обмен между сердцем и мозгом, за 16 кровь доходит до кончиков наших пальцев и возвращается обратно.

 

Через катетер, внедренный в вену собственной руки, немецкий хирург Вернер Форссман исследовал внутреннюю часть своего сердца. Эта процедура была проведена в 1929 году, и по тем временам это был прорыв! Так появилось сердечное зондирование, которое сегодня превратилось в рутинную, пусть и инвазивную диагностическую процедуру. В наши дни такие обследования выполняются повсеместно, при этом пациент все время находится в сознании и не испытывает никаких болезненных ощущений, однако ощущения весьма неприятные для пациента, но терпимые. Чаще всего в тот же день он отправляется домой.

 

Единственный участок человеческого тела, в котором отсутствует кровоснабжение, — роговицы глаз. Причем этот факт стал известен ученым сравнительно недавно. Если же говорить об общем объеме крови, нагнетаемой сердцем, то 15–20% от него поступает в мозг, а больше всего, до 22%, — в почки. В самом сердце, которое, кстати, весит от 250 до 330 граммов, остается лишь 5%.

 

  

Источник: по материалу Интернета.

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА