Международный женский день, история появления праздника, рецепты блюд к праздничному столу - все это на странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Праздник женщин. Международный женский день. 8-ое марта

 

 

 

Розы

«Международный женский день» раньше назывался «Международным днем женской солидарности». Солидарность стала немодной, по этой причине она выпала из названия праздника, и теперь этот праздник называют: «Международный женский день». История возникновения весеннего женского праздника довольно туманна. Некоторые исследователи находят его корни в легендарной Римской империи, связывая настоящий праздник с якобы существовавшим тогда праздником материнства, плодородия и начала нового года, отмечали этот праздник римляне в первую неделю марта. Мужчины в этот день дарили женам, любовницам, рабыням подарки и осуществляли их желания.

Другие эксперты по праздникам полагают, что начало международному женскому дню солидарности положил трагический случай, произошедший в Северо-Американских Соединенных Штатах 28 февраля 1909 года. В тот день итальянские эмигрантки, находившиеся в САСШ, решили побороться за свои права. Они работали на текстильной фабрике, условия труда были ужасными, одна только продолжительность рабочего дня длилась 16 часов. Текстильщицы требовали сократить рабочий день для них до 10 часов, надо заметить – мужчины уже отвоевали у работодателей укороченный рабочий день, но только для себя. Работницы фабрики объявили забастовку в тот день. Хозяин фабрики в ответ на забастовку женщин велел запереть их в производственном помещении. Уж как там случилось неизвестно, однако на фабрике случился пожар, запертые женщины не могли покинуть пределов фабрики и погибли, всего оказалось 126 жертв огня и хозяйской алчности.  Этой случай не мог остаться незамеченным, он всколыхнул общественное мнение во всем мире. Члены Социалистической партии САСШ решили в память о жертвах социальной борьбы ежегодно отмечать этот день. По другим данным погибло 140 работниц 25 марта или это уже был другой пожар. Что в общем–то, не удивительно – хозяева фабрик старались экономить на всем, в том числе и на вентиляции, плохая вентиляция способствовала запылению воздуха в производственных помещениях текстильной пылью и вела к угрозе объемных пожаров. День женской солидарности стали отмечать и в Европе.

В России Международный день женской солидарности стал отмечаться с 1913 года. Торжество состоялось в последнее воскресенье февраля, по георгианскому календарю  8 марта в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. А 8 марта 1917 году по новому стилю (23 февраля по старому стилю) текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, и вышли на улицы и площади города, протестуя против нехватки хлеба, топлива и требуя вернуть им мужей с фронта. Натиск женщин был настолько селен, что одряхлевшая к тому времени монархия рассыпалась на части. В честь данного события 2-ая Коммунистическая женская конференция, состоявшаяся в Бельгии, в 1921 году постановила праздновать Международный день женской солидарности 8 марта. Возможно, этот факт и является причиной тумана сгустившегося  вокруг происхождения праздника. И все вымышленные истории  посвященные этому событию служат  для того, чтобы не афишировать действительное происхождение праздника в тех странах, где сильные антикоммунистические настроения не позволяют отмечать этот день, как день борьбы за равноправие женщин независимо от их политической ориентации.

В 1976 году Международный день женской солидарности официально был признан ООН, таким образом, высокая Организация признала глобальную значимость женской солидарности в построении мира.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Со временем политическая сторона этого праздника размылась в сознании советских людей и 8 марта стало  «праздником всех женщин». В постсоветское время политическую составляющую этого замечательного весеннего праздника отбросили полностью и велели забыть. Укоротили название праздника на одно неудобно произносимое слово «солидарность» и оставили Международный женский день.  

И так дорогие международные женщины, разрешите поздравить Вас с Вашим заслуженным праздником.

Так уж принято в России, что праздники не обходятся без праздничного стола. А поскольку праздник все-таки женский, то по этикету приготовление блюд и сервировку стола должны взять на себя их любящие мужчины. При этом следует учитывать, что с понедельника (3 марта) у православных начался Великий пост, когда от скоромной пищи верующие воздерживаются. В помощь мужчинам, озабоченным приготовлением блюд к праздничному столу, ниже приведены рецепты.

 

Салат с селедкой с картофелем и яблоками

 Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 359 ккалорий.

Количество – 4 порции.

 

Взять:

сельдь малосольную (филе) – 300 г, яйца вареные – 3 штуки, картофель средних размеров – 3 штуки, яблоко (кислое) – половину, лук репчатый – 1 головка, майонез 3 столовых ложки, зеленый лук  - 50 г.

 

Способ приготовление.

Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.

Картофель и яблоко нарезать соломкой, лук полукольцами. Яйца разрезать на дольки. Сельдь нарезать небольшими пластиками, если требуется, предварительно вымочить в молоке. Соединить все продукты, добавить майонез, перемешать. Для украшения блюда сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 

 

Салат «Красная селедка»

 Взять:

сельдь свежемороженую – 400 г, бруснику свежемороженую – 350 г, уксус красный винный – 150 мл, лук репчатый красный, 2 головки, сахар (лучше коричневый) – 50 г, соль – 1 чайную ложку с верхом, перец розовый (красный) и черный, кориандр, гвоздики, лавровый лист, зелень сушенную.

 

Способ приготовления.

Сельдь разморозить, выпотрошить и очистить от кожи и костей. Нарезать пластиками. Бруснику разморозить и протереть через сито. Перелить сок в сотейник, добавить сахар и уксус, Поставить на малый огонь и довести до кипения, огонь увеличить, в сок добавить молотый кориандр, гвоздику, соль и лавровый лист. Варить в течение 10 минут, снять с огня  и остудить до комнатной температуры.

В стерильную полулитровую стеклянную банку выложить слоями кусочки сельди, пересыпать их кольцами лука, горошинами перца и сушеной зеленью. Залить остывшим маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48 часов.

 

Салат из копченой рыбы с хреном

 Взять:

филе рыбы холодного копчения (скумбрия, сельдь, лососевые, осетровые) – 300 г, хрен тертый, рис – 1 стакан, сок свекольный – 2 столовые ложки, майонез – 200 г, соль.

 

Способ приготовления.

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и промыть в проточной холодной воде (рис лучше брать пропаренный – он получается более рассыпчатый), дать воде стечь.

Майонез смешать со свекольным соком и тертым хреном.

В салатник заложить ровным слоем рис, сверху кусочки рыбы и залить получившимся соусом.

 

Рыбные пончики

 Взять:

филе белой рыбы (сиг, сельдь, хариус, валек, ленок, таймень и другие) – 300 г, мука – 200 г, молоко – 100 мл, яйца – 2 туки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, имбирь молотый - половину чайной ложки, соль, перец, масло растительное.

 

Способ приготовления.

Рыбу мелко порубить ножом или измельчить в блендере.

Яйца взбить, добавить молоко, просеянную с разрыхлителем муку, имбирь, соль, перец по вкусу.

Добавить рыбную массу и тщательно перемешать. Тесто набирать ложкой и опускать в разогретый фритюр.  Жарить 3-4 минуты до золотистой корочки. Подавать с соусом.

 

Соус из лимона и укропа

 Луковицу мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле. Влить сок одного лимона, добавить 4 ложки  сметаны, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Один лимон очистить от кожуры, разобрать на дольки, нарезать небольшими кусочками и добавить в соус. Посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать. Если соус получился слишком кислым, добавить в него сахар на кончике ножа. Подать к рыбному блюду.

 

Горчица

 Горчицу (200 г) всыпать в стеклянную банку и залить кипятком, перемешать. Через 6 часов добавить в горчицу 150 мл яблочного уксуса, 20 г сахара, 20г растительного масла, корицу, гвоздику, черный молотый перец  и соль по вкусу.

 

Для составления к празднику более широкого меню, можно заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пищи».

 

 

Источник: материалы Интернета, газета «Готовим сами» №1, 2012 год.

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА