©  2011-19 Целитель Природа

Интересные факты

Факты о нашем сердце

Мир растений - Интересные факты

Животные и растения на гербах государств

Интересные явления природы

Змеи ядовитые и не ядовитые

Укусы змей и пауков

Любопытно

Цветочный гороскоп

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

Лапша домашняя

На 4 порции. 

Требуется:

курица – 300 г,  морковь – 1 – 2 шт., петрушка – 1 небольшой корень, лук репчатый – 1 луковица, жир 1 столовая ложка,  зелень, соль по вкусу. Для теста мука: мука – 2 стакана, вода – ½ стакана, яйцо  - 1 шт., соль по вкусу.

Способ приготовления.

Замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкий пласт , режут на полоски шириной около 5 см, накладывают один на один, шинкуют и слегка подсушивают.

Второй вариант: пласт теста слегка присыпают мукой и скатывают в рулон, затем наискось с одной и другой стороны мелко шинкуют.

Коренья и лук слегка обжаривают без изменения цвета.

Курицу варят в подсоленной вод, снимая пену.  Бульон добавляют обжаренные коренья и дают ему закипеть.

Лапшу ошпаривают, откидывают на сито, кладут в бульон и варят  15-20 минут. Затем добавляют специи.

Способ употребления.

В тарелку кладут готовые куски вареной курицы , наливают суп и засыпают зеленью.

Еще рецепты

Меры веса и объема

Меры веса и объема

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

 

Факты забавные и удивительные о растениях

 

 

 

Самым «толстым» деревом считается африканский баобаб – до 49 м в обхвате.

 

Самое быстрорастущее среди растений - это бамбук. В Интернете можно увидеть, фантастические данные – 120 см в, полтора метра и это, видимо, не предел, а начиналось со скромных 40 см в сутки. Да бамбук  растет быстро, но побегам его требуется не менее трех лет до взрослого состояния.

 

Самое маленькое цветковое растение на Земле – вольфия. Род растений из семейства рясковых; включает 17 видов. В России произрастает один из видов – вольфия  архира. Состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3—2,0 мм в поперечнике; листьев и корней нет. Растёт на поверхности стоячих вод. Размножается обычно почкованием до двух раз в сутки, редко семенами. Содержит крахмал (до 65%), белок (до 10%), жир (до 20%), витамины. Возможно культивирование для пищевых и кормовых целей. Вольфия цветет очень и очень редко.

 

Самые крупные соплодия у хлебного дерева. Хлебное дерево - виды деревьев рода артокарпус семейства тутовых. Однодомные деревья высотой до 30—35 м с цельными или лопастными листьями. Невзрачные однополые цветки с простым околоцветником собраны в однополые же соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлинённую или булавовидную форму; соцветия с пестичными цветками — округлые, ткань их оси после опыления цветков сильно разрастается, образуя крупные съедобные соплодия, в наружном слое которых тесно расположены собственно плоды — костянки, содержащие семя длиной 2—3 см. Имеется около 50 видов хлебного дерева, в Юго-Восточной Азии, Океании и других районах тропиков. Наибольшее значение имеет хлебное дерево  обыкновенное, издревле культивируемое на островах Тихого океана. Деревья высотой до 35 м и диаметром до 1 м, листья пальчато-лопастные, соплодия весят до 3—4 кг. Не менее ценится хлебное дерево индийское, или джек — дерево высотой до 15 м, с цельными листьями. Его огромные соплодия, длиной 50—60 см и диаметром 30—40 см, весят до 30 кг, образуются непосредственно на стволе дерева (каулифлория). Соплодия хлебного дерева содержат 60,5—80% крахмала, до 14% сахаров и 0,2—0,8% жиров и используются в пищу в варёном и печёном виде. Семена хлебного дерева едят жареными. Наибольшее экономическое значение имеют бессемянные формы видов хлебного дерева, культивируемые в тропиках обоих полушарий. В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево является основным источник питания для населения. Древесина хлебного дерева индийского и других видов не повреждается белыми муравьями (термиты) и грибами и используется на постройки и для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

 

Самый крупный цветок у раффлезии. Раффлезия - род растений семейства раффлезиевых. Паразитирует на корнях и стеблях ряда тропических растений семейства виноградовых, преимущественно рода циссус, растущих во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин. Раффлезия не имеет ни корней, ни облиственных стеблей; на пораженных частях растений образуются плоско распростёртые цветки с 5 очень крупными мясистыми листочками околоцветника, отходящими от средней чашевидной части, окруженной толстым кольцом. Всего насчитывается 12 видов подобных растений. Наиболее известна Раффлезия Арнольда, встречающаяся на острове Суматра; её цветок самый крупный среди всех цветков растений; в бутоне он похож на кочан капусты, а в раскрытом виде достигает 1 м в диаметре и весит 4—6 кг. Цветки раффлезии издают сильный трупный запах и опыляются мухами.

Любопытно, что этот гигант вырастает из очень маленького по размерам семя.

 

Самые мелкие семена у заразихи. Заразиха - род многолетних или однолетних травянистых бесхлорофильных растений семейства заразиховых. Стебли высотой до 50 см и более, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые, мясистые, простые или ветвящиеся, с булавовидным основанием и чешуевидными листьями. Корни в процессе эволюции превратились в короткие мясистые волокна (гаустории), присасывающиеся к корням растений-хозяев. Цветки в колосовидном соцветии, 5-членные, с двугубым синим, беловатым или фиолетовым венчиком, 4 тычинками; опыляются шмелями, мухами, возможно и самоопыление. Завязь верхняя, одногнёздная. Плод — многосемянная (до 2000 семян) коробочка. Семена очень мелкие, темно-бурые, округлые или продолговатые. Легко разносятся ветром, водой, с почвой, приставшей к ногам, почвообрабатывающим орудиям, органам растений и так далее. Прорастают при температуре почвы не ниже 20 °С, как правило, под воздействием корневых выделений растений-хозяев или при определённой кислотности почвы ( pH 5,3—5,8). Сохраняют жизнеспособность до 8—12 лет.

 

  Свыше 150 видов этого растения произрастают в умеренных и субтропических областях. В нашей стране около 80 видов, преимущественно в южных районах. Многие виды заразихи — опасные, трудноискоренимые паразиты-сорняки. Каждый вид заразихи связан со строго определённой группой растений-хозяев. Наиболее вредоносны: заразиха подсолнечная, или волчок, паразитирующая на подсолнечнике, томате, табаке; заразиха ветвистая, или конопляная — главным образом на конопле и табаке; заразиха капустная или Мутеля — на капусте, томате, табаке. Заразиха  египетская, или бахчевая, — на арбузе, дыне, тыкве. Заразиха  жёлтая, или люцерновая, — на люцерне, клевере. Заразиха  отнимает у пораженных растений воду и питательные вещества и отравляет продуктами своей жизнедеятельности. Многие растения от этого увядают и гибнут.

 

Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка. Она выносит температуру до + 70 градусов Цельсия.

 

Самое твердое дерево - это береза Шмидта. Ее не пробьет пуля, а самый острый топор затупится, не причинив дереву вреда. Растет береза Шмидта только в России, в Приморье, в заповеднике Кедровая падь.

 

Самыми холодостойкими признаны побеги березы и тополя. Они способны выдерживать охлаждение до -1 градуса Цельсия.

 

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии и по всему побережью Северного Ледовитого океана. Другое название  - ложечная трава. Применяется в пищу и лечебных целях.  Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

 

Ананас находится на границе овощей и фруктов. Ананас - род травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. Ананас настоящий широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия ананаса содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. Ананас употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. Aнанас сативус культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване. Известен в Российской империи современи Екатерины II, сановитые вельможи и придворные гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Пишут, что граф А. Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

 

Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах ЕС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. «Слаще моркови ничего не видят».

  

Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение (как открыли Америку). Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости получили отравление, долго мучились от болей в животах и «благодарили» адмирала за экзотическое угощение. Известно, в XVIII веке в России при дворе помидоры подавали на десерт. Перед употреблением овощи варили и густо посыпали сахаром.

 

В далекие времена отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из средиземноморья.

 

На Аравийском полуострове и в Южной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха» (дурман индийский). Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают «зерна смеха» больным с аллергией на новокаин.

 

В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.

 

Дерево «Кеппел» растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные донжуаны. В России в первую очередь дамы стали бы пользоваться этим растением, однако, там свои порядки.

 

Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.

 

Трава путянг, произрастает на острове  Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются.

 

Тыква Люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.

 

В Полинезии растет «шпинатное дерево», аборигены употребляют в пищу его листья.

 

В Бразилии есть дерево под названием «молочная соска». Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное «молоко». За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.

 

Известные всем шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней. Грибницы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.

 

У цератонии из семейства цезальпиниевых получаются всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами в качестве привесов с древности пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

 

Наиболее часто молния ударяет в дуб, ель и сосну, реже в березу и почти не трогает тополь, вяз, орешник.

  

Ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины. Научное название ландышевого дерева – идезия многоплодная (Idesia polycarpa), относится оно к обширному семейству флакуртиевых, представители которого встречаются в тропиках и субтропиках. Родина идезии многоплодной – Япония и Китай. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа. Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов.

 

Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых. Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5 м, а есть и тысячелетние экземпляры. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры. На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы.

 

Клубничное дерево – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают клубничку – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители. Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый, и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.

  

Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. Однако сходство это чисто внешнее, ибо лириодендрон (Liriodendron), таково ботаническое название тюльпанного дерева, принадлежит не к лилейным, а совсем к другой группе растений – семейству магнолиевых. На месте отцветающих «тюльпанов» образуются своеобразные «шишки», распадающиеся отдельными чешуйками с заключенными в них семенами. Красивы и листья лириодендрона – широкие, с четырьмя большими зубцами. В отличие от большинства других растений на вершине каждого листа тюльпанного дерева расположен не зубец, а выемка. Всего известно два вида лириодендронов – американское и китайское тюльпанные деревья. Первое из них получило широкое распространение в культуре. Его родина – восточные штаты Северной Америки. Там это дерево может достигать 70-метровой высоты и иметь до 3,5 м в диаметре. Его красивая, легко поддающаяся обработке древесина имеет желтый цвет, благодаря чему тюльпанное дерево называют иногда еще «желтым тополем». Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, корпуса дорогих телевизоров, используют ее для отделки салонов автомобилей и тому подобное. Кора же тюльпанного дерева обладает лекарственными свойствами.

  

Огуречное дерево является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы. По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли пригодны впищу.

  

Другое огуречное дерево - билимби, аверроа билимби) -дерево из семейства кисличных родом с островов Индонезии. Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9 м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми не едят.

 

Капустными деревьями в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток. На этом сходство с капустой и заканчивается. Капустные деревья, о которых пойдет речь ниже, – также жители острова. Только остров на сей раз расположен в другом океане – Атлантическом, более чем в полутора тысячах километров от Африки. Это знаменитый остров Святой Елены, на котором когда-то отдыхал Наполеон. Произрастающие здесь капустные деревья не имеют ничего общего с огородным овощем из семейства крестоцветных. Другое их название – древовидные маргаритки. На эти скромные садовые цветочки капустные деревья тоже похожи мало, но все же принадлежат к одному с ними семейству сложноцветных. Капустные деревья – растения реликтовые. Наиболее многочисленна из сохранившихся на острове «черная капуста» или черное капустное дерево. Оно произрастает на высоких вершинах острова и представляет собой дерево высотой до 6 м, с черной корой, покрытой мхами и лишайниками, и блестящими крупными листьями, собранными пучками на концах «голых» побегов. Род, к которому принадлежит «черная капуста» – Melanodendron, – эндемик острова Святой Елены. Второе знаменитое дерево острова – мужское капустное дерево. Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты. Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились. Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

  

Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой. Если молочное дерево способно производить некое подобие настоящего молока.

 

Мясным деревом называют казуарину – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом. Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная. В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

  

Колбасное дерево, аукуба японская из семейства аукубовых,  не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Японцам очень хотелось попробовать колбасы и они назвали это дерево колбасным. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом». Кому, что. Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно.

Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

 

Другое Колбасное дерево - кигелия перистая - растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15 м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха или амурского. Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кора и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

 

Сосисочное дерево или декенея Фарже - кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90 см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам. Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10 см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания. Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она прижилась хорошо.

  

Свечное дерево, или парментьера съедобная относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. Родина - Панамский перешеек, который разделяет Южную и Северную Америку, название растению придумали испанцы. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы. Парментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15 см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1 м в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще. Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.

 

Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная - растение из семейства мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6 м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара. Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.

 

Рожковое дерево или цератония. Семейство - бобовые. Состоит из единственного вечнозеленого вида – цератонии стручковой. Сочная сладкая мякоть этих бобов используется в пищу, и являются полезнейшим продуктом питания. Их используют в пищевой, в частности в кондитерской и ликероводочной промышленности. Поджаренные семена применяют, как суррогат кофе. Любопытно, что семена рожкового дерева имеют примерно постоянную массу, около 200 мг, и в старину их использовали в качестве единицы веса (карат) для взвешивания драгоценных камней и металлов в ювелирном деле. По-арабски они называются guirat, отсюда и произошло русское слово «карат».

  

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера. Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная, относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков.

 

Лаковое дерево, или сумах лаконосный – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

  

Конфетное дерево или ховения сладкая – дерево из семейства крушиновых достигает высоты 20 м. Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Родиной конфетного дерева считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные эллиптические, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет конфетное дерево в июле. Самым экзотическим и декоративным у этого дерева считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукты, которые напоминают наш изюм.

 

Золотое дерево, Звездное яблоко, молочная грудь, Эстрелла, Каймито. Такое большое количество названий говорит о том, что культивируется это большое и красивое дерево по всему тропическому поясу земного шара. Изначально звездное яблоко произрастало в Западной Индии, где называлось каймито. Дерево достигает высоты 10 м с раскидистой кроной и очень красивыми кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху глянцево-зеленая, а снизу красновато-коричневая, поэтому, когда смотришь на дерево снизу, на солнце цвет листвы кажется золотистым, либо напоминает звезды на дневном небе. Плоды крупные, размером с очень крупное яблоко. Бывает сорт с зелеными плодами, а бывает с пурпурными. Пурпурные плоды считаются во всем мире одним из самых вкусных фруктов. Кожица, которая составляет треть от всего плода, не съедобны и содержат латексный сок. Сам плод перед употреблением обычно охлаждают и разрезают вдоль. Вкус не сильно сладкий.

 

Пушечное дерево или Курупита гвианская принадлежит к семейству летицисовых. Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35 м в высоту. Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками. Листья ланцетные, то есть длинные и узкие. Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков. Соцветие может достигать 3 м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши. Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20 см, похожие на ядра пушки. Растет плод в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.

 

Коньячное растение или аморфофаллюс коньяк. Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений. Сам аморфофаллюс - эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличает наличие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени. Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы. Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков. Среди аморфофаллюсов есть причудливые - аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80 см, в ширину чуть меньше. Цветы большие, в основном темно-бордового цвета. Состоят они из желтого колоска и большого темного зева, обрамляющего этот колосок. Ну а запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей. С какого боку у это растения наливают коньяк в источниках не сообщается.

  

Марсианское растение – так иногда в Южной Америке из-за необычного облика называют коллетию крестовидную. Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами. Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично. Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез. А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет. Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов.

 

Рука дьявола, или рука-дерево пятипалое принадлежит к семейству стеркулиевых. Это дерево родом из Мексики, там произрастает во влажных тропических лесах. Вырастает оно до 12 м и очень широкое. Листья «мохнатые» с ворсинками чем-то похожие на клен, такие же пятипалые, как и цветы. Самым красивым, и, одновременно шокирующим, являются цветы. Они довольно крупные и похожи на руку, говорят на руку именно «нечистого». Цветы красного цвета, причем очень насыщенного и состоят и пяти чашелистиков, из которых, как из бокала, выглядывает рука с тонкими пятью пальцами. Соответствие пальцев-лепестков человеческой руке поражает. Каждый лепесток находится именно там, где у человека палец. Каждый лепесток венчает, острый длинный «коготь». С тыльной стороны на каждом «пальце» имеются две золотые полоски, напоминающие необычную печатку (кольцо). На одной ветке могут находиться сразу до десятка цветов, а цветет хирантодендрон очень обильно.

  

Бутылочное дерево или моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена - дерево, принадлежащее к семейству Моринговых. Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий – дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воду. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название – моринга бутылочная. Бутылочное дерево  образовалось в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому подобные деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.

 

  

Источник: по материалу Интернета.

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА