Капуста – ценный и полезный продукт питания для человека. О лечебных свойствах капусты, применении ее в косметике. Как правильно готовить из капусты кулинарные блюда - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Капуста качанная

Brassica capitata L. convar capitata

 

 

 

 

 

 

 

 

Капуста один из самых распространенных овощей. Не встретится на земле человек, который хоть однажды не пробовал в пищу блюдо приготовленного из капусты. В природе это травянистое двулетнее растение. В первый год произрастания образуются крупные плотно-сидящие листья вегетативных побегов, из которых формируют кочан. На второй год произрастает семенное растение.  Представленное прямостоячим стеблем, покрытым очередными черешковыми листьями. Цветет в июне. Цветки  желтоватые, собраны в кистевидное соцветие. Плод- многосемянной- стручок. Капуста используется в пищу, как лекарственное средство и в косметике.

 

Капуста в народной медицине

Сок капустных листьев

Взять: сочные капустные листья.

Способ приготовления.

Листья измельчить и отжать сок.

Способ применения.

Принимать свежий сок по ½ стакана 3-4 раза в день до еды при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

 

Лимонно-капустный сок

Взять: сочные капустные листья, 1\4 ПЛОДА ЛИМОНА.

Способ приготовления.

Отжать сок с капустных листьев и лимона, смешать их.

Способ применения.

Принимать свежеприготовленную смесь по ¼ стакана 3 раза вдень до еды при атеросклерозе.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость.

 

Капуста в косметике

 

Для любого типа кожи будет полезным протирание капустным отваром.  Способ приготовления отвара довольно простой, Взять несколько капустных листьев порезать на мелкие части, положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь, как только вода в кастрюле вскипит, убрать ее с огня. После остывания отфильтровать отвар через марлю. Протирать лицо ватным тампоном, смоченным в капустном отваре.

Сок квашеной капусты (смоченные им марлевые салфетки) или саму квашенную капусту наносят на предварительно вымытую кожу лица. Держат такую маску 15-20 минут, а при жирной коже - 30 минут; смывают прохладной водой. Такая маска придаст коже мягкость, упругость, эластичность и бархатистость. Маска способствует очищению и освежению кожи, сужению пор.

Обладателям сухой кожи полезно использовать капустную кашицу, смешанную с яичным желтком и растительным маслом в равных частях. Полученную смесь держать на лице 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Тем кто имеет жирную кожу можно избавиться от линей жирности с помощью маски из капусты. Для чего надо взять поровну капустной кашицы и овсяного толокна (можно взять “Геркулес” самого тонкого помола) все смешать и нанести на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска смягчает и очищает кожу.

Универсальное средство для любого типа кожи: кусок капусты пропустить через мясорубку, слегка отжать и нанести на лицо в виде маски на 15 минут. Затем смыть прохладной водой. Свежесть, эластичность, упругость кожи лица – это то что вы получимте от такой использования маски.

Для удаления угрей можно места их высыпания протирать капустным соком, что способствует их исчезновению.

Можно капустный сок заморозить в холодильнике в формочке для кубиков льда. Затем протирать по утрам кожу лица кубиками льда из сока капусты.

 

 

Капуста в кулинарии

 

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КАПУСТОЙ

Взять: 2 куриные грудки, 1 головку красного лука, 1 кочан молодой капусты,1 морковь, 2 ст. ложки кинзы, 1-2 перца Чили, 1 зубчик чеснока, половину ч. ложки сахара, 6 ст. ложек рисового уксуса, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Натереть капусту и морковь, мелко нарезать Чили. Нарезать грудки на тонкие кусочки. Нарезать чеснок, лук. Заполнить половину маленькой кастрюли водой, добавить одну чайную ложку соли и довести до кипения. Добавить куриные грудки. Снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Оставить на 2О минут. Убедиться, что курица готова.
Убрать курицу из кастрюли. Когда остынет, разломать на тонкие кусочки. Положить лук в небольшую миску и добавить уксус. Отложить на 15 минут.

Слить уксус и добавить лук в миску с курицей вместе с капустой, морковью и кинзой.

Сделать соус для салата.
Сделать пюре из чеснока, чили, сахара и соли. Выложить массу в миску и добавить рисовый уксус и три ст.ложки кипяченой воды, размешать, чтобы растворился сахар и соль. Непосредственно перед подачей залить салат соусом и хорошо перемешать. Приправить по вкусу.

 

САЛАТ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Взять: 400 г свежей капусты, 150 г чернослива, 2 моркови, лимонный сок, сахарный песок, соль — по вкусу.

 

Способ приготовления

Капусту очистить, мелко нарезать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Морковь вымыть, очистить; натереть на терке Чернослив предварительно замочить, и; когда он размякнет вынуть косточки и мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить сахарный песок, сок лимона и хорошо перемешать.

 

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

Взять: 3 — 4 кольраби, 2 — 3 болгарских перца„ 1 помидор, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза, несколько листьев зеленого салата, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольраби очистить от листьев, отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или тонкой соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками или дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими широкое блюдо. Сверху выложить салат. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и дольками помидоров.

 

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И АПЕЛЬСИНА

Взять:1 вилок белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 кислое яблоко, сок 1 лимона, % банки майонеза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все смешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока.

 

ВИНЕГРЕТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

На Руси винегрет назывался крошевом и очень часто использовался в старинной русской кухне. Винегрет готовился из разных сортов капусты, грибов, мяса. Во многих странах винегрет называют «русским. салатом» и часто подают его на стол как традиционное русское блюдо.

Взять: 1 стакан квашеной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица. зеленый горошек, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса„ зелень петрушки и укропа,
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все перемешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить,. поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

 

ФОРШМАК

Взять: 500 г капусты, 3 — 4 ломтика белого хлеба, 100 мл молока, 2 вареных яйца, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Капусту вымыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, яйца очистить. Ломтики хлеба замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с капустой и яйцами, добавить уксус, растительное масло, перемешать и подать к столу.

 

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ

Взять: 700 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, лимонный сок, сахар, соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления

Капусту, перец, огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке либо же на терке для морковки по-корейски и выложить к капусте. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, обжарить в 6 ст. л. растительного масла до золотистого- цвета. Выложить горячий лук вместе с маслом к капусте. Чеснок пропустить через чесночницу и добавить в салат. Добавить по вкусу соевый соус, сахар, уксус или лимонный сок, жгучий красный перец.

 

Салат-коктейль с цветной капустой и колбасой

Взять: 300 г цветной капусты, 150 г ветчины, 2 вареных яйца, 3:ст. ложки кефира, 1 ст. ложку майонеза,1. ст. ложку. нашинкованной зелени укропа, соль, черный. Молотой перец — по вкусу.

Способ приготовления

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разобрать на мелкие соцветия, стебли нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой или кубиками. Яйца очистить, мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелень укропа, по вкусу посолить, приправить перцем, заправить кефиром, смешанным с майонезом. При подаче салат украсить кружочками вареного яйца, зеленью.

 

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

Взять: 1 банку морской капусты, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковицу, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, добавить морскую капусту, уксус и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

 

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КАПУСТОЙ

Взять: 300 г отварного куриного мяса, 3 вареные картофелины, 1 вареную свеклу, 1 вареную морковь, 200 г свежей капусты, 2 ст. ложки, майонеза, молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Курицу, картофель, свеклу, капусту, морковь мелко порубить.
Добавить майонез, соль, перец по вкусу. Все перемешать и
украсить зеленью.

 

Салат «Испанский»

Взять: 300 г свежей капусты, 100 г свежих огурцов, 100 г свежих помидоров, 50 г маслин, 2 ст. ложки. оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Крупными кусками нарезать свежую капусту и огурцы. Сладкий перец мелко нашинковать и смешать с нарезанными овощами. Добавить маслины и посолить салат по вкусу. Заправить оливковым маслом и подать к столу.
 

Закуска из белокочанной капусты и моркови

 

Взять: 500 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 2 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л сахара, по вкусу соль.

Способ приготовления.

Капусту вымыть, нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать, сбрызнуть уксусом, перетереть с сахаром и солью, оставить на 20 минут, затем заправить растительным маслом и подать к столу.

 

Салат «Царский», варианты : «королевский», «султанский»…

 

Взять: 200 г капусты, 200 г вареного мяса (ветчины), 3 вареных картофелины, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, по вкусу соль.

Способ приготовления.

Свежею белокочанную капусту обдать кипятком и мелко нашинковать. Вареное мясо (ветчину) и картофель нарезать мелкими кубиками и соединить с капустой.

Добавить зеленый горошек и заправить салат майонезом, посолить по вкусу.

 

Салат «Целебный»

 

Взять: 1 свеклу, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 луковицу, 200 г листьев капусты, 4 листа подорожника, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, по вкусу соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.

Порезать свеклу, морковь, перец соломкой. Обдать кипятком листья капусты и подорожника. Затем мелко нашинковать добавить рубленую луковицу и дольки помидоров. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Подать к столу.

 

Щи по-царски

 

Взять: 500 г свежей белокочанной капусты, 1,5 – 2 л крепкого мясного бульона, 150 г сала, 2-3 картофелины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, по вкусу соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.

Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде до образования шкварок, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лук, корень петрушки, жарить на слабом огне 2-3 минуты. Капусту и картофель нарезать соломкой. В порционные глиняные горшочки выложить капусту, картофель, обжаренные овощи со шкварками и залить кипящим мясным бульоном, по вкусу посолить, приправить перцем, накрыть крышками. Поместить в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку и готовить 35-40 минут, до готовности овощей. Речевую кашу перебрать, залить 2 стаканами воды, по вкусу посолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности. При подаче щи перелить в тарелки или подать в горшочках, отдельно подать гречневую кашу.

 

Суп крестьянский

 

Взять: 300 г свежей белокочанной капусты, 4-5 картофелин,2 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица,1 ст.л. растительного масла, 1,5-2 л бульона (или воды), сметана, зелень петрушки, укропа, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.

Капусту промыть, обсушить, нарезать квадратиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Очищенный лук, морковь, корень петрушки и помидор нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до мягкости.  Кипящий бульон опустить капусту и варить 3-5 минут. После добавить картофель, обжаренные овощи и варить 20-25 минут, до готовности овощей. За 3-5 минут до конца варки суп послить и приправит перцем. Подавать суп со сметаной, посыпав нашинкованной зеленью укропа и петрушки.

 

Быстрый пирог

 

Взять: (для теста) 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, уксус, соль, 1-2 ст. л. муки.

Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.

Этот пирог готовится быстро из минимального набора продуктов. Для начинки на разогретую сковороду налить растительное масло, затем положить мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду нашинкованную капусту, посолить, поперчить и готовить до коричневатого оттенка.  В тушеную капусту мелко порубить сваренное вкрутую яйцо, перемешать и остудить.  Удобную для замешивания разбить яйца, взбить их влить кефир, добавить соль, гашеную соду и муку, чтобы получилось полужидкое тесто, по густоте близкое к сметане.  Смазанную маслом форму вылить половину теста, дать ему растечься и выложить ровным слоем начинку, после чего залить оставшимся тестом. Пирог выпекать около 30 минут в разогретой духовке до румяного цвета.  

  

Источник: Большая советская энциклопедия. Материалы Интернета.

Фото: Яндекса.

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА