Овощи – ценные и незаменимые продукты питания для человека. Как правильно готовить из овощей кулинарные блюда - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Овощи

 

 

 

Пришло время поговорить о овощах. Овощи - сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком (БСЭ). Известно, что овощи играют большую роль в пополнении организма необходимыми питательными веществами, овощи помимо этой функции дают ещё и чувство сытости. Все это вместе означает, что овощи являются полноценной едой. А еда просто обязана быть вкусной, привлекательной и максимально полезной. Последнее свойство еды особенно важно для людей трогательно заботящим о своем здоровье.

Людям свойственно многие овощи употреблять в пищу сырыми, некоторые из овощей нуждаются в кулинарной обработке (баклажаны, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста). Белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей, корни петрушки и другие овощи, можно употреблять в сыром или обработанном виде. Любители сыроядения даже организовали общественное движение, цель которого распространение сырого метода употребления овощей среди населения. Однако такой метод не всем полезен, в первую очередь это касается пожилых людей, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, людям непривычным к свежим к сырым овощам. Названым категориям людей следует подходить с осторожность в употреблении сырых овощей, постепенно добавляя их в свой повседневный рацион питания.

При готовке овощей следует стараться сохранить максимально их внутреннее содержимое.  По возможности не злоупотреблять высокотемпературной обработкой и строго соблюдать совместимость различных компонентов в приготовлении овощных блюд.

Овощи принято разделять на крахмалистые (картофель, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея ) и зеленые, некрахмалистые — (листовая зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор).
Крахмалистые овощи насыщены крахмалом, особенно картофель, что приближает его к зерновым и крупяным культурам.
Зеленые овощи хорошо сочетаются со многими продуктами, за исключением молока. Они способствуют перевариванию животных белков, а также способны нейтрализовать и вывести из организма вредные токсины.
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет в среднем около 650 граммов. Важно вводит в рацион питания овощи весной, когда ослабленный организм особенно нуждается в восстановлении и укреплении сил. Благодаря разнообразию овощей, любой человек может получить полноценное и полезное питание, в индивидуально для него подобранном сочетании полезных растений. Овощи полезны людям всех возрастов – детям, взрослый и пожилым.

 

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей

 

Продукты

Белки, г

Углеводы, г

Калорийность*,

ккал/100г

Витамин С,мг %

Капуста белокочанная свежая

Капуста квашеная

Капуста цветная

Лук репчатый

Лук зелёный

Морковь столовая

Огурцы свежие

Огурцы солёные

Свёкла столовая

Томаты красные

 

1,5

1,0

2,1

2,5

1,1

1,3

0,7

0,7

1,1

0,5

 

5,2

4,5

4,7

9,2

4,1

7,6

2,9

1,3

10,3

4,0

 

27,0

23,0

28,0

48,0

21,0

36,0

15,0

8,0

47,0

18,0

 

24,0

14,0

42,0

8,4

48,0

4,0

4,7

8,0

34,0

Н.д.

* 1 ккал = 4,1868 103 дж

 

 Овощи не содержат жиров. По содержанию белков овощи значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность овощей заключается в том, что они служат источниками  пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство овощей — их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз.

Из свежих овощей приготовляют салаты. Рецептов приготовления салатов великое множество, рецепты вкусных салатов можно найти пройдя по этой ссылке – вкусные салаты. Самый ранний овощ кторый появляется на огородных грядках в России это всем известный редис. Ниже приведен рецепт салата из редиса.

 

Салат из редиски со сметаной. Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

На 2-3 пучка редиски - 1 яйцо, ½ стакана сметаны.

 

 

Источник: по материалам Интернета.

Фото: Яндекс.Ру

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА