Огурцы – ценные и полезные продукты питания для человека. О лечебных свойствах огурцов, применении их в косметике. Как правильно готовить из огурцов кулинарные блюда - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

ОГУРЦЫ

 

 

Ботаническое описание

История огурца в России

Выращивание огурцов в огороде

Вредители огурцов и народные методы борьбы с ними

Лечебные свойства огурцов

Лечебное воздействие соленых огурцов

Предостережение

Косметические свойства огурцов

Противопоказания к употреблению огурцов

Рецепты салатов из свежих огурцов

 

 

 

 

ОгурецОгурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. Огурец — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. Огурец — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в России, США, Китае, Японии, Индии. Культура огурца ведет свое начало из теплых местностей Азии — Китая, Индии, может быть и Туркестана. В бывшем СССР находилось около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тысяч га в 1973).

Выращивают огурцы в открытом и закрытом грунте. Урожайность огурцов в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 м2, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и других.

  В СССР были районированы больше сотни сорт огурцов для открытого и закрытого грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта: Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте: Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и другие.

  В открытом грунте огурцы возделывать предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают огурцы посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку огурцов проводят рядовым или гнездовым способом (с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами 70 см). Уход состоит из двукратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте огурцы — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.

 

 

История огурца в России

 

Каким путем и когда попали огурцы в Россию — неизвестно. Однако распространились огурцы по России повсеместно во множестве разновидностей и сортов. Лучшими считались муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень урожайные; раннеспелые. Вкус приятный был у огурцов этого сорта, цвет ярко-зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Культивировался преимущественно в северных и средних губерниях.

 

 

Выращивание огурцов в огороде

 

В домашних условиях огурцы можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Для ускорения плодоношения огурцов под них сооружают специальные устройства – парники или теплицы. Высеянные в парниках огурцы  защищают от воздействия холодного воздуха полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для роста огурцов  в парниках требуется создать температуру 18 – 20 градусов Цельсия.  Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и тому подобное (можно налить в неглубокое блюдце воды поставить блюдце с водой на подоконник в комнате и положить в блюдце тонким слоем семена огурцов за 3 – 7 дней до посадки). Когда растение укоренится  в почве и выкинет 3-4 листа, производят прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4-8 основных плодоносных  плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике.  После прищипывания поливают 2-3 раза в неделю. У кустовых и полукустовых сортов огурцов плети не прищипывают. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце художественной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Существуют сорта опыляемые насекомыми и завязывающие плоды без дополнительного опыления.  Парниковые культуры огурцов дают ранние плоды.

 

В открытом грунте желательно высевать огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурцы любят землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придают огурцам горьковатый вкус и вызывает пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до 70 сантиметров шириной, на низких местах высокие. Время сева — не раньше мая, так как огурцы очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние огурцы. В сухих степных местностях, на бахчах, сеют сухими семенами, в более влажных местностях  удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в бумажных горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга 60 – 70 сантиметров. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3-й лист, то советуют сделать прищипку. Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным плетям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такое покрытие предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобной подстилкой для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливка в начале посадки довольно частая, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обычно семена берут 2-4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи (духовке печи при температуре не выше 50 градусов Цельсия). С квадратного метра получают от 1,6 до 4,8 кг огурцов.  Огурцы собирают в полуспелом состоянии. Огурцы употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево-желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешочки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3-5 — летние. Растения огурцов на грядке могут попортить огуречные вредители.

 

 

Вредители огурцов и народные методы борьбы с ними

 

Основные вредители огурцов — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.

Против тли. Прополка и уборка сорных растений с грядок. Опрыскивание культурных растений при выявлении тли раствором мыла хозяйственного (на 10 литров воды 100-200 грамм) или же щелоком (на 10 литров воды 50 грамм мыла и 200 грамм древесной золы). Использование настоев инсектицидных растений: махорки, табака (400 граммов) настоять двое суток в 10 литрах воды, затем процедить, разбавить настой еще десятью литрами воды и добавить 80 граммов мыла. Растения можно также опрыскивать настоями одуванчика (250-400 грамм измельченных корней одуванчика или 400 грамм свежих листьев залить 10 литрами воды и настоять течении двух часов, после чего процедить; шелухи лука (взять полведра луковой шелухи и залить 10 литрами воды, предварительно подогретой до 70 градусов Цельсия, настаивать сутки, процедить настой и разбавить его водой 1:2); картофельной ботвы (0.8 килограмма сухой или два килограмма зеленой ботвы измельчить, залить ее 10 литрами воды, настаивать 4 часа, процедить, и свежим настоем опрыскать растения). Хороший эффект дают фосфорно-калийные внекорневые подкормки – 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата развести в 10 литрах воды и опрыскать полученным раствором растения. При появлении тли выполнять опрыскивание один раз через одну неделю.


      Против паутинного клеща. Регулярное опрыскивание грядок огурцов водой в утренние и вечерние часы при жаркой погоде. Для опрыскивания растений можно использовать настой чешуи чеснока или лука (на 10 литров воды 200 граммов чешуи). Поврежденные единичные листья собирать и уничтожать. Рекомендуется сжигать, если позволяет противопожарная обстановка, при угрозе распространения пожара пораженные паутинным клещом листья огурцов закапывать глубоко в землю (о,5 метра). Сразу после обнаружения клеща растения следует опрыскать раствором дисперсной или коллоидной серы (на 10 литров воды до 100 граммов). Возможно опудривание растений молотой серой (на 1 квадратный метр 50 граммов). Работать с серой необходимо в резиновых перчатках и маске. В целях профилактики появления паутинного клеща рекомендуется очистка теплиц и парников от остатков растений и их уничтожение, перед закладкой парников, все его части промыть раствором железного купороса или 10% раствором каустической соды.

 

 

Лечебные свойства огурцов

 

Огурцы благотворно влияют на организм длягодаря своему составу. Огурцы издавна применяли в качестве жаропонижающего средства.

Огурцы полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях и нарушениях в печени и почках. Огурцы – хорошее  желчегонное и мочегонное средство. Огурцы улучшают аппетит. Употребление огурцов помогает, избавиться от фурункулов и прыщей. Огурец ускоряет заживление гноящихся ранок. Эти овощи низкокалорийные и их можно есть в больших количествах. Огурцы способствуют похудению. Их можно включать в рационы диет для похудения. Тартроновая кислота, которую они содержат, мешает углеводам превращаться в жиры и задерживаться в организме.  

Сок огурцов с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок огурцов лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, препятствует атеросклерозу, благотворно влияет на сердечную мышцу. В сочетании с морковным и свекольным соком лечит ревматизм.

 Огурцы улучшают обменные процессы, нормализуют сахар в крови. Вода, которая содержится в огурцах, в большом количестве избавляет от вредных веществ и выводит яды из организма человека, тем самым спасает при отравлениях. Растворяет камни в желчном пузыре.

Клетчатка огурца помогает избавиться от колитов, наладить работу кишечника. Она полезна при туберкулезе и подагре. Огурцы не вызывают аллергий.

 

 

Лечебное воздействие огурцов соленых

 

Употребление в пищу соленых огурцов, особенно зимой, поможет организму избавиться от вредных солей и шлаков, вывести ненужный холестерин и помогут усвоению белков. Соленые огурцы рекомендуются при отложении солей, болезнях почек, бессоннице. Рассол может использоваться как слабительное средство.

 

Предостережение

 

Однако соленые огурцы нельзя употреблять при  холециститах и острых гепатитах. При пониженной секреторной функции желудка. С осторожностью следует относиться к употреблению соленых огурцов людям страдающим гипертензией (гипертонией).

 

Косметические свойства свежих огурцов

 

Широко известны косметические свойства свежих огурцов. Они отбеливают, освежают и подтягивают кожу. Они входят в состав большого количества освежающих и отбеливающих масок и настоев. Избавляют от прыщей и угрей, выводят веснушки и пигментные пятна. Даже если кожа не имеет морщин и угревой сыпи, полезно ежедневно протирать лицо ломтиком огурца. Аппликации из пластинок огурцов уменьшают отеки под глазами. Сужают поры и оберегают от вредного воздействия солнца.

 

Огурец входит в состав многих косметических средств. Огуречная кашица избавляет от целлюлита, кашицу следует втирать её в проблемные зоны.

 

 

Противопоказания к употреблению огурцов

 

Огурцы противопоказаны тем, кто имеет язву желудка, двенадцатиперстной кишки, страдает любым видом гастрита. Люди с заболеваниями печени, больные гипертензией (гипертонией), с нарушением водно-солевого обмена, страдающие атеросклерозом должны воздерживаться от употребления соленые и маринованные огурцы.

 

 

Рецепты салатов из огурцов.

 

Салат «Зелёный»

 

Взять: 3 яйца, 3 средних огурца, листья салата, майонез, соль.

 

Способ приготовления.
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиками. Огурец очистить от шкурки и нарезать тонкими пластинками. Листья салата промыть, отжать мелко искрошить ножом из нержавеющей стали или , порвать руками. Соединить ингредиенты, добавить майонез, соль, перемешать и подать на стол.

 

Салат «Пикантный»

 

Взять: 2 крупных огурца, 1 небольшую головку лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла (растительного), по вкусу соль, перец.

 

Способ приготовления.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чеснок нарезать очень мелко. Смешать огурцы с чесноком и луком. Заправить винным уксусом и оливковым маслом (растительным). Посолить и поперчить. Подать на стол.

 

Салат из свежих огурцов

 

Взять: 3 свежих огурца, 1 ст. рисового уксуса (яблочного),
2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара, свежая зелень (по вкусу).

 

Способ приготовления:
Тонко нарезать огурец. В кастрюлю налить рисовый (яблочный) уксус. Добавить 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставить на плиту и довести жидкость до кипения, перемешать её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудить, затем ею полить нарезанные огурцы. Хорошо перемешать, отправить в холодильник на несколько часов. Вынуть из холодильника подать на стол.

 

Салат из свежего редиса и огурцов

 

Взять: 200 г редиса, 200 г огурца, 100 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла, 5 капель 9% уксуса,
по вкусу соль, специи.

 

Способ приготовления.

Нарезать редис и огурец тонкими кружочками. Лук промыть, удалить лишнее и мелко нашинковать. Смешать все овощи. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить и, по желанию, посыпать сухими специями. Подавать на стол.

 

Салат «Классический»

 

Взять: 500 г огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки свежего укропа, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ст. ложку уксуса,
по вкусу соль, перец.

 

Способ приготовления:
Огурцы вымыть и разрезать: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложить нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешать. Подать на стол.

 

Салат «Романтика»

 

Взять: 200 г ветчины, 7-8 шт. помидоров черри, 200 г огурцов, 7-8 шт. редиса, 1 лук порей, 50 г зелени, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку уксуса 6%, 1-2 зубчика чеснока, по вкусу соль перец.

 

Способ приготовления.
 Мелко нарезать ветчину. Помидоры разрезать на четыре части, редис и огурцы на тонкие пластинки. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошить. Для заправки смешать масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложить в миску и полить все соусом. Тщательно перемешать.

 

Салат из моркови и огурца

 

Взять: 200 г моркови, 200 г огурцов, 1 пучок петрушки,
1 пучок базилика, 3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны, по вкусу соль, перец.

 

Способ приготовления.
Нарезать тонкими пластинками морковь и огурцы. Сделать заправку: смешать в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправить овощи получившейся заправкой, перемешать. Отдельно каждую порцию солата присыпать измельченными грецкими орехами. Подать к столу.

 

Салат из свежих огурцов в сметанном соусе

 

Взять: 6 огурцов, 1 красную головку лука луковица, 4 ст. ложки сметаны, 2 сл. ложки свежего укропа, 1 ч. ложку сахара, по вкусу соль, перец, уксус.

 

Способ приготовления.
Огурцы вымыть, срезать с них кончики и нарезать тонкими кольцами. Тонко нарезать красную головку лука. Выложить огурцы и лук в миску, посыпать их солью и оставьте минут на 10-15. Появившийся сок слить. Смешать в маленькой миске сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавить немного уксуса. Хорошенько перемешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить еще соль, сахар. Смешать овощи с приготовленным сметанным соусом. Дать салату немного постоять, и подать на стол.

 

Салат с огурцами, зелёным горошком и яйцами

 

Взять: 350 г огурцов, 400 г зелёного горошка (консервированного), 3 яйца, листья зелёного салата,
по вкусу соль, майонез.

 

Способ приготовления.
Огурцы нарезать кубиками. Яйца натереть на средней тёрке. Зелёный салат мелко нарезать (не окисляемым ножом) или порвать руками. Добавить огурцы, яйца, горошек (жидкость слить), посолить. Заправить салат майонезом. Подать на стол.  Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной, при желании можно добавить в салат немного лимонного сока.

  

Источник: Большая советская энциклопедия. Словарь Брокгауза - Эфрона.  http://www.art-pen.ru/vrediteli-ogurca. http://www.udec.ru/ogurcy/chem-polezny-ogurcy.php. http://kedem.ru/gotovim/20130704-salat-iz-svezhih-ogurtsov

Фото: автора.

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА