Арбузы – ценные и полезные продукты питания для человека. О лечебных свойствах арбузов, применении в косметике. Как приготовить из арбуза кулинарное блюдо - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Арбузы

 

 

Ботаническое описание арбузов

Лечебные свойства арбузов

противопоказания

арбуз в косметике

арбуз в кулинарии

Выбор арбуза при покупке

 

 

 

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Цветок светло-желтый. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: арбуз дикорастущий (Citrullus colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Средней Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — арбуз столовый (Сitrullus vulgaris) и арбуз кормовой (Сitrullus colocynthoides). арбуз — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы.

В СНГ арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового арбуза весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и другого. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового арбуза весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового арбуза 150—200, кормового 250—300 ц/га. Распространены скороспелые сорта столового арбуза (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и другие; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и другие; сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37—42 и другие.

  Почву под посевы арбузов пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбузов составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта арбузов.

В медицине используют мякоть, корку и семена арбузов.

 

 

Лечебные свойства арбуза

 

Мякоть и сок плодов арбуза обладают хорошим жаждоутоляющим свойствами применяется при лихорадочных состояниях, а также как мочегонное, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Широко применяется арбузный сок при водянке, желтухе, склерозе, артритах, подагре, маточных кровотечениях. Семена кроме кровоостанавливающих, обладают также противоглистными свойствами. Сушеные корки используются для лечения колитов у детей.

Учитывая все полезные свойства арбуза и его богатый состав, врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам «в положении», употреблять полосатую ягоду в разумных количествах.

Содержащие в составе арбуза ликопин и цитруллин,  воздействуют на мужской организм подобно Виагре: сосуды расширяются, и это ведет к увеличению сексуальных возможностей.

Употребление арбуза вызывает в организме чувство насыщение, в то же время сам арбуз сравнительно низкокалорийный, в силу это обстоятельства арбуз можно использовать в качестве составной части диеты для похудания.

Употребление арбуза вызывает хорошее настроение, прогоняет прочь хандру и уныние.

Употреблять арбуз рекомендуется отдельно от другой еды, примерно два часа спустя после еды. Не рекомендуется есть арбуз вместе с хлебом, молоком, поскольку совместный прием этих двух продуктов может вызвать в кишечнике брожение и метеоризм.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная не переносимость.

 

Арбуз в косметике

 

 При изготовлении косметики используют сок и мякоть плодов арбуза. Его мякоть способствует  восстановлению свежести, упругости, омоложению и разглаживанию кожи. Размяв вилкой сочную мякоть арбуза, следует нанести ее на лицо на 20 минут, после чего смыть маску. И вы почувствуете положительный эффект от воздействия маски. Арбузные маски помогают избавиться от раздражений на коже, являются природным антисептиком, эффективно борющимся с  угрями и воспалениями. Арбуз также осветляет, выравнивает тон кожи.

 

 Арбуз в кулинарии

 

В кулинарии используется мякоть и сок плодов. При желании можете  приготовить десертное блюдо из арбуза вот по такому рецепту.

 

Арбуз, фаршированный фруктами

Взять: 1 шт. арбуза, 2 шт. персика, 200 г ананасов консервированных, 200 г малины,200 г винограда.

Способ приготовления.

Из целого арбуза вырезать корзинку, мякоть удалить ложкой. Для дизайна края корзинки подрезать ножом, придав им волнообразную или зигзагообразную форму.

Персики порезать мелкими кусками и уложить на дно корзины, далее слоями выложить ананас, малину и виноград. Из арбузной мякоти сформировать ложкой шарики и выложить поверх остальных фруктов.

 

 

Выбор арбуза при покупке

 

Выбирая арбуз при покупке, следует обратить внимание на целостность его корки, она должна быть гладкой, без трещин, надрезов и других повреждений.  У спелого арбуза хвостик засохший, на вид - темный, на ощупь - вялый. Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если щелкнуть пальцем по его кожуре. Арбузы издающие глухой звук еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать следует нечто среднее – «громкие» арбузы.

  

Источник: Большая советская энциклопедия. Материалы Интернета.

Фото: Яндекса.

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА