На сайте "Целитель Природа" имеются статьи о овощах, лекарственых травах, рецепты народной медецины и другая полезная информация.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Оздоровление человека

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

Новые проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

 

Картофель

 

Прародина картофеля

Ботаническое описание картофеля

Использование картофеля

История картофеля

Выращивание картофеля

Вредители и болезни картофеля

Лечебные свойства картофеля

Рецепты народной медицины

Противопоказания

Картофель в кулинарии. Рецепты блюд

Картофель в косметике. Будьте красивыми!

 

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве картофель занимает одно из первых мест на ряду с пшеницей, рисом и кукурузой.

 

Прародина картофеля

 

Картофель - многолетние клубненосные виды растений рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: Картофель. андийский (Solatium andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и картофель чилийский, или клубненосный (Solatium tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также Solatium rybinii, Solatium goniocalyx, Solatium ajanhuiri и другие.

 

Ботаническое описание картофеля

 

Растение чилийского катофеля, выросшее из клубня, формирует куст высотой 50—80 см, обычно из 3—6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3—4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и другой; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист картофеля непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2—3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Цветет картофель виюне. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5—0,6 г. Внешне плод картофеля похож на зеленый помидор, в отличии от его очень ядовит.

Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15—20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16—22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10—13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение картофеля: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в —2 °С. Транспирационный коэффициент (количество воды (в граммах), требуемое на образование 1 г сухого вещества растения. Зависит от климатических и почвенных условий, а также от вида растений, может варьировать от 200 до 1000 и более.) картофеля. в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вредит картофелю. На формирование надземной части и клубней картофель расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40—50 кг фосфора и 140—230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для картофеля. почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

 

Использование картофеля

 

Картофель - культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 14-22% крахмала, 0,5% сахаров, 1,4 -  3% белка, 1% клетчатки, 0,3% жира, 0,8-1% зольных веществ. Картофель является также источником витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Картофель по праву называют вторым хлебом. Европейской кухни известно более 200 блюд из картофеля. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и другое. Картофель является основным источником витамина С для населения России.

Картофель – хороший корм для скота. Большое значение картофель имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. Из 1 тонны клубней картофеля с крахмальностью 17,6% можно получить 112 литров спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 литра сивушного масла и 170 кг крахмала или 85 кг глюкозы и других продуктов.

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20—50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.

 

История картофеля

 

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель завезли после того, как европейцы узнали о существовании Америки. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других странах, но еще ранее картофель возделывали на территории России (Камчатка), куда она попала восточным путем.  Широкое распространение картофеля по всей территории России в пригодных климатических условиях началось после распоряжения Сената в 1765 году и рассылки им семенного картофеля по стране. В течение 1765 – 66 годов Сенат еще 22 раза рассылал грозные и разъясняющие распоряжения по внедрению картофеля в культуру. В 1765 году вышло из печати «Наставление» о разведении картофеля, представляющее энциклопедию картофелеводства  из 16 разделов. В декабре 1765 году было издано дополнительное специальное «Наставление» о перевозке и хранению семенного картофеля. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 40-х годах 19 века. К концу 19 века в России им было занято более 1,5 млн. га. Во второй половине 19 века в европейской части России начинают появляться свои неплохие сорта картофеля, создаваемые селекционерами-любителями. Особенно известны были работы Ефимова Андрея Грачева (1826 – 1877), который выводил свои сорта в Петербургской губернии и неоднократно демонстрировал их на выставках в России и за рубежом.

В 1903 году селекция картофеля была начата профессором Д.Л. Рудзинским в Московском сельскохозяйственном институте. Он вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. В 1913 году площадь посадок картофеля достигала 4,2 млн. га.

В советское время в 1919 году С.М. Букасов начал работу по изучению сортов картофеля в Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученного комитете, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР). Коллекция некоторых иностранных, а также местных сортов была собрана А.Г. Лорхом и Т.В. Асеевой на Кореневской картофельной станции, основанной в 1920 году в Ухтомском районе Московской области позже Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ). Первые советские ранние сорта картофеля – Комсомолец и Калитинец создал в двадцатые годы селекционер И.А. Веселовский. В 1922 году А.Г.Лорхом и С.П. Гусевым были созданы два среднеспелых сорта – Лорх, Кореневский. После окончания Гражданской войны в РСФСР была снаряжена (1925 – 1932) научная экспедиция в Южную Америку в составе С.М. Букасова, С.В. Юзепчука и других для изучения условий произрастания картофеля и сбора коллекции семян картофеля. Экспедицией было собрано в разных районах Южной Америки большое количество диких сортов картофеля, которые позже были использованы в селекционных работах по выведению новых сортов этого растения.

По скороспелости сорта картофеля делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные. В СНГ существует более двухсот районированных сортов картофеля. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и другие.

 

Выращивание картофеля

 

Картофель при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Картофель. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. В специализированных хозяйствах, выращивающих картофель, осенью почву под картофель пашут на глубину 27—30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17—20 см или глубоко культивируют на 12—15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под картофель вносят осенью и весной навоз и компосты (20—40 т/га), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150—200 ц с 1 га: по 20—60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20—90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) — 10—20 кг/га фосфора и 15—20 кг/га азота; в подкормку — 20—30 кг/га азота и калия. В личных хозяйствах под картофель вносят навоз и древесную золу, у кого сколько есть, реже пользуются промышленного изготовления удобрениями.

Для посадки картофеля отбирают клубни средней величины — 50—80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7—10 суток ускоряет появление всходов. Картофель высаживают, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 6—8 °С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе — феврале) посадки ранних сортов. В нечернозёмной зоне и северных районах чернозёмной зоны картофель окучивают (влажной почвой). Картофель убирают после огрубения кожицы, на юге при отмирании ботвы, ранний картофель - по достижении хозяйственной годности. За 2—6 дней до уборки ботву скашивают. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище, в погреб.

 

Вредители и болезни картофеля

 

Картофель поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители картофеля - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.

 

Лечебные свойства картофеля

 

Картофель применяется в медицине для лечения некоторых заболеваний. Сок применяется при лечении желудочно-кишечного расстройств, язвенное болезни желудка и кишечника, поносах. Сок картофеля обладает редким свойством нормализовать продукцию желудочного сока и повышает или понижает образование соляной кислоты  в зависимости от нарушения секреции. Содержащийся в проростках, надземной части растения, кожуре и в меньшей степени в мякоти клубней ядовитый алкалоид соланин, в малых дозах вызывает падение давления крови, снижает частоту сердечных сокращений. В высоких дозах соланин вызывает тяжелое отравление.

 

Рецепты народной медицины

 

Сок клубней картофеля

Взять: сочные картофельные клубни.

 Способ приготовления.

Клубни вымыть, высушить, просушить через мясорубку (с кожурой), отжать сок.

Способ применения.

Свежеприготовленный сок принимать ½ стакана 3-4 раза вдень до еды при язвенной болезни желудка, при повышенное и при сниженной кислотности.

 

Отвар картофельной кожуры

Взять: 3-4 клубня картофеля, 250 граммов воды.

Способ приготовления.

Клубни вымыть, снять кожуру, залить кипятком, варить 20 минут на слабом огне, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по одной столовой ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонии.

 

Противопоказания

Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

  

Картофель в кулинарии. Рецепты блюд из картофеля

 

Запеканка из картофеля с сыром

Взять: 600 г картофеля, 3-4 сладких перца разного цвета, 2 желтка, 1 луковицу, по 150 г сметаны и 200 г твердого сыра, 100 г молока, 2 ст.л. растительного масла, небольшой пучок зелени, по вкусу соль.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать тонкими кружками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и плодоножек, отварить в подсоленной воде и охладить, нарезать тонкими полосками. Репчатый лук очистить нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Приготовить соус. Для чего желтки взбить со сметаной и молоком. Посолить и добавить тертый твердый сыр.

Сковородку с высокими бортами смазать сливочным маслом. На дно положить картофель, затем жареный лук, зелень, перец и залить сверху соусом. Блюдо поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.

После чего подать к столу.

 

Фаршированный картофель

Это блюдо годиться для украшения и праздничного стола, так как оно выглядит красиво и вкусно на вкус.

Взять крупные клубни картофеля, вымыть, очистить от кожуры, придать картофелинам форму цилиндров. С одной стороны каждой картофелины сделать круглую надсечку – здесь будут крышки. Обжарить цилиндры в разогретом жире до красивого золотисто-красного цвета, а затеем довести до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышки. Вынуть маленькой ложкой  содержимое картофелин – у вас должны получиться картофельные стаканы с толщиной стенки примерно 1 см. Из выгнутого картофеля сделать пюре, добавить в него масло и яичные желтки.  В картофельные стаканчики положить часть  готового пюре, а остальной объем заполнить грибами, поджаренными с луком. Верх можно отделать картофельным пюре, выпустив его из кондитерского мешочка. Полить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

Еще рецепты.

 

Полезные рекомендации по обращению с картофелем

При чистке картофеля старайтесь срезать кожуру очень тонко, так как витамины и минеральные соли находятся непосредственно под кожурой клубня. Очищенный сырой картофель надо готовить сразу же. Оставлять его на долгое время в воде не рекомендуется, так как от выщелачивания он теряет питательные вещества.

 

КАРТОФЕЛЬ В КОСМЕТИКЕ

 

Активные вещества, содержащие в клубнях картофеля, могут благотворно воздействовать на кожу человека.  Косметическая маска из картофеля способна освежить, омолодить, сделать нежнее кожу.

 

Для жирной, пористой кожи

Взять  по ст. ложке картофельного крахмала, теплого молока, меда и соли, все ингредиенты перемещать между собой до образования кашицы. Затем ватным тампоном нанести слой за слоем - следующий по мере подсыхания предыдущего. Смыть через 20-30 минут теплой водой, затем ополоснуть холодной, подкисленной лимонным соком.

Сырую картофелину перетереть смешать со взбитым яичным белком, полученную массу таким образом можно загустить крахмалом. Нанести на 20 минут - до высыхания, затем смыть прохладной водой. Если кожа очень жирная, с элементами угревой сыпи, добавить 2-3 капли 3-процентной перекиси водорода.

 

Для сухой кожи

   Стакан картофельного пюре развести молоком до густоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, тщательно перемешать.  Полученную пасту нанести на лицо и шею, растереть кончиками пальцев в течение 1-2 минут, затем смыть теплой водой.

У этой маски подозреваю шведское происхождение, хотя на самом деле, как все сделанное в мире, она китайская. Однако она очень эффективна в своем действии.

Сварить картофель в собственном мундире, измельчить, добавить яичный желток, добавить столовую ложку растительного масла (предпочтительнее оливкового масла - вам не стыдно будет перед друзьями, подругами за рецепт своей маски, но можно обойтись и подсолнечным или другим маслом)   и теплое молоко. В результате смешения должна получиться кашица густоты сметаны, если смесь получилась слишком жидкая ее можно загустить пшеничной мукой. Смесь нанести на кожу, сверху прикрыть теплым сухим полотенцем, через 20 минут снять его и смыть маску водой комнатной температуры.

 

Универсальная маска из картофеля для кожи любого типа

Смешать сырую тертую картофелину, чайную ложку сухого молока, яичный желток, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Нанести маску на 20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

  

Будьте красивыми!

 

Источник: Большая советская энциклопедия.

Растениеводство. Под редакцией академика ВАСХНИЛ профессора П. П. Вавилова. Издательство Агроиздат, 1986 год, Москва.

Травник и лучшие рецепты народной медицины. Автор-составитель М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова, Н. Сарафанова. Издательство Эксмо, 2010 год, Москва.

Веб-ресурс: http://www.passion.ru/beauty/potato/index.html

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Азербайджанская кухня

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА