Рецепты приготовления кулинарных блюд из картофеля


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Рецепты приготовления Блюд из картофеля

 

Суп с картофельными ушками

Куриный или мясной бульон, зелень укропа или
петрушки

Д л я  у ш е к: 4 — 5 картофелин среднего размера,
1 яйцо, 2 — 3 столовые ложки муки, соль

Картофель отварить в мундире, очистить, истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, соль, муку, замесить картофельную массу и разделать на небольшие шарики, из которых раскатать скалкой кружки (как для пельменей). Слепить из кружков ушки, опустить их в кипящий бульон и отварить.

Подавать, посыпав рубленой зеленью

 

Картофельная запеканка с мясом

 12 картофелин среднего размера, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, соль. Д л я ф а р ш а: 400 г говядины, 1 луковица, ! столовая ложка масла, соль, перец черный молотый

Очищенный картофель отварить, обсушить и исто-лочь. Добавить сырые яйца, масло, сметану, соль, все перемешать и тщательно взбить.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком, солью и перцем.

Нанести пюре ровным слоем на смазанный маслом противень или сковороду (форму) и покрыть ровным слоем фарша. Украсить запеканку с помощью корнета орнаментом из пюре и запечь в духовке в течение 10 — 15 минут (до появления золотистого оттенка) .

Подавать горячей, со сметаной, солеными огурцами, квашеной капустой, свежими овощами, зеленью. Можно подать к кислым щам, бульону.

 

Салат вальдорф

Из французской кухни

 

5 небольших, сваренных в мундире картофелин, 3 кислых яблока (лучше антоновских), по горсти ядер лесных и грецких орехов, стакан майонеза, сок одного лимона, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, листья зеленого салата или зелень сельдерея, петрушки.

Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, сдобрить соком лимона, подсластить, посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с дроблеными орехами. Готовый салат украсить зеленью, листьями салата, половинками ядер грецких орехов.

 

Колдуны (картофельные клецки)

Из белорусской кулинарии

12 картофелин, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль. Для грибного фарша: 40гсушеныхгрибов, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла. Д л я м я с н о г о ф а р ш а: 400 г жирной свинины, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный молотый по вкусу.

Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы промыть, порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить, поперчить и использовать для начинки. Свинину промыть, порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным луком, посолить, поперчить и, не обжаривая, использовать для начинки.

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить ее и перемешать. Сформовать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле, положить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовку на 30 — 40 минут.

Подавать горячими, со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.

 

Картофель, жаренный соломкой во фритюре

10 12 картофелин среднего размера, свиное сало для жарения, соль, зелень петрушки или укропа.

 Сырой очищенный картофель нарезать соломкой, положить на 10 минут в холодную воду, затем промыть и обсушить. Опустить картофель в сильно разогретый жир и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, дав жиру стечь, посолить и украсить зеленью.

Подавать со свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, свежей краснокочанной капустой, салатом из свежих овощей, грибами, мочеными брусникой или яблоками.

 

Смаженцы

Иа словацкой кухни

 

10-12 картофелин среднего размера, 1 яйцо, 1 2 столовые ложки муки, жир для фритюра, соль по вкусу.

Д л я  н а ч и н к и: грибной, мясной или капустный фарш.

 Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь до получения однородной массы, добавить яйцо, соль, муку, замесить картофельное тесто. Разделить его на кусочки по 70 — 80 г, раскатать одинаковые круглые лепешки толщиной около 0,5 см, края смазать яйцом, на селедину положить столовую ложку начинки. Края соединить и ' защепить, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца, обжарить во фритюре. Подавать горячим с грибным, мясным бульоном, кислыми щами или квасом.

 

Шашлык из картофеля

 Несколько картофелин, гладких, продолговатой фор-
мы, примерно одинакового размера, свиной жир, соль
по вкусу.

Картофель тщательно вымыть с помощью щетки, не очищая. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в кипящий жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета и вынуть шумовкой. Дать жиру стечь, нанизать дольки картофеля на шампуры, посолить. Готовый шашлык выложить на блюдо, застланное листьями зеленого салата, гарнировать моченой брусникой, цветком из помидора, огурца или редиса. Подавать с солеными или маринованными грибами, огурцами, капустой.

 

Картофель, тушенный с мясом

 8 — 10 картофелин среднего размера, 300 г говядины
или свинины, 2 луковицы, 5 ложек свиного сала или
другого жира, зелень укропа или петрушки, соль,
перец черный молотый по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, обжарить. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить. Лук нарезать кольцами, обжарить. Все сложить слоями в горшочек, посолить, поперчить, поставить в духовку и тушить до готовности.

Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.

 

Драники (картофельные оладьи)

 12 картофелин среднего размера, 2 столовые ложки муки, 7 8 столовых ложек свиного сала, стакан сметаны, стакан моченой брусники, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке. Добавить муку, соль, все перемешать. Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковороду, в растопленный жир, и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Отделить от брусничной воды моченую бруснику. Брусничную воду вскипятить с сахаром, охладить и соединить с брусникой.

Подавать горячими, с моченой брусникой или сметаной.

 

Картофель, фаршированный грибами

 10 картофелин правильной формы, среднего размера,
жир для фритюра.

Д л я ф а р ш а: 70 г сухих грибов, 1 луковица,
2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа
или петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Промытые грибы замочить на 2 часа в холодной воде, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить и обжарить в масле. Соединить грибы с обжаренным нашинкованным луком, посолить, поперчить.

Картофель очистить, промыть, срезать верхушку-«крышечку», сделать ножом глубокие отверстия в клубнях. Слегка обжарить картофелины во фритюре, посолить, заполнить грибным (или мясным) фаршем, прикрыть «крышечкой» и довести до готовности в духовом шкафу. Готовый картофель украсить зеленью. Подавать горячим.

 

Пирожки картофельные с грибами

 Д л я  т е с т 2: 10 картофелин, 2 желтка, 3-4 столовые ложки муки, соль по вкусу.

Дл я  ф а р ш а: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы.

2 столовые ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Д л я  ж а р е н и я: 5 6 столовых ложек свиного жира.

 

Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа и отварить в той же воде. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить и соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком Все перемешать. Можно приготовить начинку и из соленых или свежих грибов.

Картофель отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. добавить в пюре желтки, соль, муку, все хорошо перемешать и разделать на шарики. Раскатать шарики в виде кружков, в центр которых положить начинку, края смазать яйцом и защепить. Обжарить пирожки с двух сторон в жире.

Подавать горячими к грибному бульону. Можно подать со сметаной или грибным соусом.

Источник: набор открыток "Блюда из картофеля". Лениздат. Ленинград, 1986 год.

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Азербайджанская кухня

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА