Редис – ценный и полезный продукт питания для человека. О лечебных свойствах редиса. Рецепт кулинарного блюда из редиса - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Редис

 

 

Ботаническое описание

Лечебные свойства редиса

Редис в кулинарии

 

 

Редис (редиска) (Raphanus sativus), овощное растение семейства крестоцветных. Группа редис входит в состав вида редьки посевной. Подразделяется на однолетний редис (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или так называемые озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В России распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. На вкус редис сладко-горький. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сутки после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией, любит полив. Редис пригоден для выращивания в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 суток), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта редиса в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и другие. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков в открытом грунте – 6 пучков с 1 м2.. Имеется в виду стандартный пучок равный 25 корнеплодам растения. Скороспелые сорта редиса вырастают за 20 – 35 дней, сорт Жара – за 18 дней.

В диком виде редька произрастает по всей территории России. Растение длинного дня. Название редис этимологи выводят от латинского radix (корень). Появилось это название в русской литературе в конце 19 века.

Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов выводит его в разряд важных культурных растений, не заменимых в условиях России, для восстановления иммунитета продолжительной зимы.

 

Калорийность и химическое содержание корнеплодов редиса.

 

100 г редиса содержат примерно:

Энергия

14 ккал / 57…61 кдж

Белки

1,1 г

Жир

0,1 г

углеводы, используемые

2,0 г

Пищевые волокна

1,6 г

Вода

94 г

Натрий

17 мг

Калий

225…255 мг

Кальций

34…35 мг

Фосфор

28 мг

Магний

8 мг

Железо

1,2 мг

Фтор

0,10 мг

Витамин A

4 мкг

Витамин E

?

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,04 мг

Никотиновая кислота

0,2 мг

Витамин B6

0,06 мг

Витамин C

27…29 мг

Салициловая кислота

1,24 мг

 

 

 

Лечебные свойства редиса

 

Редис – ранний овощ, произрастающий практически повсеместно на территории России включая тундровую зону.

Редис способствует похудению, если вы намерены сбросить несколько лишних килораммов свой массы тела, то редис обязательно должен входить в рацион вашего питания.  Редис малокалориен (14 кКал на 100 г), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим сородичам — редьке и репе.

Редис способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. Ботва редиса не уступает корнеплоду в полезности

Редис издавна используют в народной медицине. Его полезно употреблять людям, предрасположенным к диабету, редис может оказаться в этом случае эффективным профилактическим средством. Так как редис стабилизирует уровень сахара в крови.

Природный краситель антоциан, содержащийся в редисе может способствовать предупреждению онкологических заболеваний.

 Настой мелко порубленной ботвы поможет при частых запорах. Чтобы приготовить настой надо 1 столовую ложку мелко порезанной ботвы редиса залить стаканом кипятка воды. Принимать настой следует три раза в день, спустя полчаса после еды. По 1 стакану. Курс лечения - 3 дня.

Полезен сок редиса, в сочетании с морковным в пропорции один к двум, такая смесь соков помогает восстановить слизистую оболочку желудка.

При головной боли, следует выдавить несколько капель сока из корнеплода редиса и натереть им виски и переносицу.

При простуде редис ускорит выздоровление.

 

Противопоказания

 

От употребления редиса лучше воздержаться или ограничить потребление людям, страдающим заболеваниями желудка. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис можно употреблять в отваренном виде.

 

Городской житель, как правило, покупает редис на рынке. При покупке надо обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется непригодным в пищу: сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой - не более суток, без ботвы- не больше недели.

 

Редис в кулинарии

 

Рецепт салатов из редиса

Взять: 1 пучок редиса, 1 пучок свежего укропа, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, по вкусу соли.

Способ приготовления.

Порезать редис тонкими кружками. Измельчить лук и укроп. Укроп перед измельчение на 10 минут положить в ледяную воду.  Смешать  лук с редисом. Посолить. Перемешать лук и редис, чтобы кольца редиса немного выпустили свой сок. Добавить в салат нарезанный укроп, заправить его сметаной и выложить в салатник. Украсить салат веточкой укропа.

На базе приведенного рецепта можно создать целый ряд других рецептов салата.  Так в салат можно добавить свежие листья салата, огурец, помидор, яйца, колбасу, ветчину, буженину, отваренное мясо, рыбу. Заправлять можно вместо сметаны растительным маслом, майонезом, можно добавить приправы – перец, горчицу и другие. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, пробуйте.

 

Перед приготовлением блюд овощи следует хорошо промыть в воде.

 

Источник: по материалам Интернета.

Фото: Яндекс.Ру

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА