©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Горичник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Кипрей узколистный

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Коровяк густоцветковый

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Стальник полевой

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая 

Культурные растения

Картофель

Лук

Помидоры

Свекла

Огурцы

Арбузы

Капуста

 

Лекарственные вещества не относящиеся к растениям

Вода

Мед пчелиный

 

 

Редис

 

 

Ботаническое описание

Лечебные свойства редиса

Редис в кулинарии

 

 

Редис (редиска) (Raphanus sativus), овощное растение семейства крестоцветных. Группа редис входит в состав вида редьки посевной. Подразделяется на однолетний редис (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или так называемые озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В России распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. На вкус редис сладко-горький. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сутки после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией, любит полив. Редис пригоден для выращивания в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 суток), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта редиса в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и другие. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков в открытом грунте – 6 пучков с 1 м2.. Имеется в виду стандартный пучок равный 25 корнеплодам растения. Скороспелые сорта редиса вырастают за 20 – 35 дней, сорт Жара – за 18 дней.

В диком виде редька произрастает по всей территории России. Растение длинного дня. Название редис этимологи выводят от латинского radix (корень). Появилось это название в русской литературе в конце 19 века.

Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов выводит его в разряд важных культурных растений, не заменимых в условиях России, для восстановления иммунитета продолжительной зимы.

 

Калорийность и химическое содержание корнеплодов редиса.

 

100 г редиса содержат примерно:

Энергия

14 ккал / 57…61 кдж

Белки

1,1 г

Жир

0,1 г

углеводы, используемые

2,0 г

Пищевые волокна

1,6 г

Вода

94 г

Натрий

17 мг

Калий

225…255 мг

Кальций

34…35 мг

Фосфор

28 мг

Магний

8 мг

Железо

1,2 мг

Фтор

0,10 мг

Витамин A

4 мкг

Витамин E

?

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,04 мг

Никотиновая кислота

0,2 мг

Витамин B6

0,06 мг

Витамин C

27…29 мг

Салициловая кислота

1,24 мг

 

 

 

Лечебные свойства редиса

 

Редис – ранний овощ, произрастающий практически повсеместно на территории России включая тундровую зону.

Редис способствует похудению, если вы намерены сбросить несколько лишних килораммов свой массы тела, то редис обязательно должен входить в рацион вашего питания.  Редис малокалориен (14 кКал на 100 г), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим сородичам — редьке и репе.

Редис способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. Ботва редиса не уступает корнеплоду в полезности

Редис издавна используют в народной медицине. Его полезно употреблять людям, предрасположенным к диабету, редис может оказаться в этом случае эффективным профилактическим средством. Так как редис стабилизирует уровень сахара в крови.

Природный краситель антоциан, содержащийся в редисе может способствовать предупреждению онкологических заболеваний.

 Настой мелко порубленной ботвы поможет при частых запорах. Чтобы приготовить настой надо 1 столовую ложку мелко порезанной ботвы редиса залить стаканом кипятка воды. Принимать настой следует три раза в день, спустя полчаса после еды. По 1 стакану. Курс лечения - 3 дня.

Полезен сок редиса, в сочетании с морковным в пропорции один к двум, такая смесь соков помогает восстановить слизистую оболочку желудка.

При головной боли, следует выдавить несколько капель сока из корнеплода редиса и натереть им виски и переносицу.

При простуде редис ускорит выздоровление.

 

Противопоказания

 

От употребления редиса лучше воздержаться или ограничить потребление людям, страдающим заболеваниями желудка. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис можно употреблять в отваренном виде.

 

Городской житель, как правило, покупает редис на рынке. При покупке надо обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется непригодным в пищу: сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой - не более суток, без ботвы- не больше недели.

 

Редис в кулинарии

 

Рецепт салатов из редиса

Взять: 1 пучок редиса, 1 пучок свежего укропа, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, по вкусу соли.

Способ приготовления.

Порезать редис тонкими кружками. Измельчить лук и укроп. Укроп перед измельчение на 10 минут положить в ледяную воду.  Смешать  лук с редисом. Посолить. Перемешать лук и редис, чтобы кольца редиса немного выпустили свой сок. Добавить в салат нарезанный укроп, заправить его сметаной и выложить в салатник. Украсить салат веточкой укропа.

На базе приведенного рецепта можно создать целый ряд других рецептов салата.  Так в салат можно добавить свежие листья салата, огурец, помидор, яйца, колбасу, ветчину, буженину, отваренное мясо, рыбу. Заправлять можно вместо сметаны растительным маслом, майонезом, можно добавить приправы – перец, горчицу и другие. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, пробуйте.

 

Перед приготовлением блюд овощи следует хорошо промыть в воде.

 

Источник: по материалам Интернета.

 

 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА