Лук – ценный и полезный продукт питания для человека. О лечебных свойствах лука. Рецепты кулинарных блюд из лука - читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Лук

 

Ботаническое описание

Лечебные свойства лука

Лук в кулинарии

 

 

 

Лук

Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СНГ — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

 

Лук репчатыйllium cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг % витамина C, 12—162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях — 25—47,7 мг % витамина C и 1,3—5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый лук. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР было районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительные посевы репчатого лука — в СНГ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

  В СНГ возделывается повсеместно. Почвы под лук должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части России под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СНГ посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители —луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

 

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Лук (Allium fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СНГ не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный лук пригоден для зимней выгонки в теплицах.

 

Порей-лук, порей, жемчужный Лук (Allium porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СYU — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

 

Шалот-лук, сорокозубка, Лук Асколана (по названию острова в Эгейском море) (Allium ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СНГ выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

 

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (Allium schoenoprasum), многолетн ее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

 

Чеснок (Allium sativum), вегетативно размножаемый вид лука ценное овощное растение.

  Некоторые дикорастущие виды лука также используют в пищу, например слизун, поникающий лук (Allium nutans), лук Рокамболь (Allium scorodoprasum), лук медвежий, лук черемша (Allium ursinum), лук алтайский (Аllium altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются лук пскемский (Аllium pskemense), высотой до 1 м, лук голубой (Аllium coeruleum), с ярко-голубыми цветками, лук высочайший (Allium altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие лук в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Лук огородный (Allium oleraseum) и лук круглый (Allium rotundum) являются сорняками ржи.

 

 

Лечебные свойства лука

 

Лук издавна применяется в народной медицине в качестве лечебного средства. В народе существует поговорка: «Лук — от семи недуг». И действительно лук используется для лечения многих заболеваний. Это растение  широко применяется в медицине: при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п.
Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, для профилактики гриппа и ОРВИ и других простудных заболеваний.

 

Лечение простудных заболеваний

 

Взять: 1 луковицу.

Способ применения.

Очистить лук от шелухи и порезать на куски. Очищенную и порезанную луковицу залить кипятком, подождать 3 мин, затем процедить.

Способ применения.

Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.
Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию .мокроты.
Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

 

Отвар из цветов черемухи и лука
 

Взять: 1 луковица, 2 кисточки сушеных цветов, 1 стакан воды.

Способ приготовления.

Залить черемуху крутым кипятком и дать ей настояться в теплом месте; обязательно накрыть посуду крышкой. Через 20 мин добавить в отвар сок лука.

Способ применения.

При простуде полученным настоем полоскать рот, а также можно немного отвара проглотить.

 

Средство от бронхита

 

Взять: 1 луковицу, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления.

Сварить перетертый лук с сахаром.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения — 7 дней.
 

Отвар от бронхита

 

Взять: 1 луковицу, 1 ст. л. корня алтея, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Вскипятить воду и залить ею корень алтея. Дать отвару постоять 20 мин, а потом добавить в него перетертый лук. Через 20 мин все процедить через марлю.  

Способ применения.

Пить отвар следует по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
 

Согревающий компресс при ангине

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Перетереть лук на терке, отжать из него сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанести на кусок марли и оберните ей шею. Дальше все необходимо делать как при обыкновенных компрессах.
Сок же следует применять внутрь по 1 ст. л. утром и вечером или по 1 ч. л. 3—4 раза в день.
 

При ангине смесь из свеклы и лука
 

Взять: 1 луковицу, 1 свеклу, 1 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления и применения.

Свеклу, очистить от кожицы и натреть на мелкой терке. Выжать из нее сок, добавить уксус и сок лука, который получить точно так же, как и свекольный. Дать 10 мин постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка. 3 - 4 раза в день

 

При ангине сделать луково-капустный компресс
 

Взять: 2 луковицы, 5 крупных листьев капусты.

Способ приготовления.

Лук перетереть на терке. Затем на каждый капустный лист положить получившуюся из лука смесь.  

Способ применения.

Листья с луком приложить к шее и обернуть ее шерстяным шарфом.
 

При изжоге

 

Взять: 2—3 луковицы, 1/2 л воды.

Способ приготовления.

Лук размельчить и варить в воде в течение 30 мин.  

Способ применения.

Выпить отвар теплым.

 

Средство от зубной боли

 

Взять: небольшой кусочек лука.

Способ приготовления и применения.

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в тонкую кисейку (марлю) и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
 

Средство от бородавок

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Отрезать часть луковицы и привяжите ее на ночь к месту, где находится бородавка. На следующий вечер следует смешать сок лука и чистотела (сок чистотела можно заменить соком чеснока), а затем капнуть (смазать  тампоном) им на бородавку.
Так следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут наросты.
 

Средство от сухих мозолей

 

Взять: часть луковицы, ½ головки чеснока.

Способ приготовления.

Измельчить до пастообразного состояния лук и чеснок.  

Способ применения.

Парить ногу в соленой воде 20 минут, чтобы мозоль размяк.
Наложить луково-чесночную смесь на пораженное место, сверху сделайте повязку. Эту процедуру следует проделывать через день.
 

При ожоге или обморожении
 

Взять; 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Лук перетереть на терке, наложить на пораженное место. Можно перетертый лук смешать с измельченной капустой.

 

При солнечных ожогах

 

Взять: 1 луковицу, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения.

Перетереть луковицу и залить ее водой. Процедить. В получившемся растворе смочить ткань и положить ее на обожженное место. Через 10 мин ткань снова смочить.

 

Для уменьшения зуда после укосов насекомых

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления  и применения.

Выжать сок из лука и протереть им зудящие места. Процедуру можно повторить.

 

Глистогонного и мочегонного средство

 

Взять: 1 луковицу, 1/4 стакана воды.

Способ приготовления.

Лук мелко нарезать, настаивать 12 ч в кипяченой воде, затем процедить.  

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней.

 

Лук в кулинарии

 

Лук один самых распространенных овощей. Он используется в пищу в сыром и обработанном виде, лук добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда из лука приготовляют салаты и так далее.

Несколько рецептов салатов из лука, найденных мною в Интернете.

 

Салат  из зеленого лука

 

Взять: 300 г  зеленого лука,  3 шт. яйца, по вкусу растительного масла, соль, уксус. 

Способ приготовления.

Сварить круто яйца. Лук зеленый нарезать кусочками в 1-2 см., яйца порезать кубиками.  

Способ употребления

Перед тем, как подать на стол, добавить уксус, растительное масло и посолить.

 

Кулинарный рецепт салата из зеленого лука со сметаной

 

Взять: 200 г лук зеленый, 200 г сметаны, одно вареное яйцо, соль. 

Способ приготовления.

Почистить лук и помыть, затем нарезать мелко. Посыпать соль, и залить сметану (к сметане можно добавить сахар). Подать блюдо к столу.

 

Молочный салат из зеленого лука

 

Взять:  150 г лука зеленого, 150 г творога, 200 мл кефира, 4 шт. редиса, по вкусу сахар, соль. 

Способ приготовления.

Лук зеленый перебрать, отмыть, посушить и разрезать на кусочки по 1 см. Размять творог и добавить в него кефир, соль и сахар и все взбить. Замешать в данный соус мелко нарезанный лук.

Все полученное выложить в блюдо и украсить салат ломтиками или стружкой редиса. Подать блюдо к столу.

 

Салат из зеленого лука, с яйцом и редисом

 

Взять: 200 г зеленого лука, 2 шт. яйца, 100 г майонез, редис, по вкусу соль. 

Способ приготовления.

Сварить яйца в крутую. Помыть лук, затем посушить и нарезать мелко. Затем посыпать рублеными яйцами. Далее залить майонез, не перемешивая.  

Салат украсить редисом. Подать блюдо к столу.

 

Салат из репчатого лука с растительным маслом

 

Взять:  3 шт. луковицы, по вкусу масло растительное, соль. 

Способ приготовления.

Кольцами порезать репчатый лук. Для того, чтобы лук был не горьким, ошпарить его кипятком. Затем добавить в салат масло и посолить. Подать блюдо к столу.

 

 

Источник: по материалам Интернета.

Фото: Яндекс.Ру

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА