Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея
Карта сайта
Контакт
©  2011-14 Целитель Природа

0стение

0

Рецепты блюд

Холодные закуски (салаты)

Горячие закуски

Первые блюда

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий

Вторые блюда (рыбные)Каши

Грибы и овощи

Десертные блюда

Изделия из теста

Пища в дороге или сухие завтраки и другое

Консервы

Алкогольные напитки

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка

Пища для ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Самые, самые

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина

Меню обеда из трех блюд и закуски

Сервировка стола

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд

Фрукты

Ягоды

Овощи

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла

Рыба

Молоко

Кондитерские изделия

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке

Птица и дичь

Хлеб и хлебобулочные изделия

Чай, кофе, какао, шоколад

Столовые напитки

0

0

0

Земляника

 

Одна из первых ягод, что появляется в лесах и на дачных участках - это земляника. Своей ярко-красной окраской она издали привлекает к себе взгляд человека. Свежесть и ароматный запах красивых ягод приглашают отведать творение природы. Отведав ягоды, человек с восторгом ощутит приятный сладко-кисловатый вкус ее нежно-тающей во рту мякоти лесного плода.

 

Земляника (Fragaria), род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Известно около 50 видов (по другим данным, 20—35) в Европе, Азии и Америке. На территории В СНГ  произрастает 6 дикорастущих видов: земляника лесная (F. vesca) с ярко-красными плодами, земляника зелёная, или полуница (F. viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника мускусная, или клубника) (F. moschata), земляника восточная (F. orientalis) с крупными красными плодами, земляника бухарская (F. bucharica), земляника равнинная (F. campestris). Возделывают главным образом землянику садовую (F. ananassa), значительно реже землянику лесную, землянику мускатную, землянику виргинскую (F. virginiana) и землянику чилийскую (F. chiloensis). землянику садовую часто неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.

  Земляника садовая в диком виде не встречается. Первые сорта её появились в 18 веке в Нидерландах; как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезённых в Европу двух американских видов — земляники виргинской и земляники чилийской. Это подтверждается сходством признаков растений земляники садовой и указанных видов, одинаковым числом хромосом у них (2n-56). Землянику садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара: в СНГ среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Наибольшие площади земляники имеются в центральном районе Европейской части СНГ, Краснодарском крае и на Украине. Существует свыше 2000 сортов земляники садовой. В центральном районе распространены Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная и другие; на юге Европейской части СНГ — Чернобривка, Ранняя МосВИР, Иосиф Магомет; на Украине — Киевская ранняя (2), Коралловая 100, Ясна; в Белоруссии — Минская, Колхозная, Аврора; в Средней Азии — Узбекистанская, Память Шредера, Ташкентская, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой; в Сибири — Абориген алтайский. В некоторых районах СНГ выращивают сорта народной селекции — Саксонку, Коралку, и зарубежные — Рощинскую, Кульвер, Победитель, Муто.

  Земляника садовая имеет укороченный разветвленный стебель высотой до 10 см, который образует корневище. Корни мочковатые, залегают в основном на глубине 20—25 см. Розетки листьев формируются в верхушечных точках роста стебля (сердечках). Листья тройчатые. Соцветие — многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. В центральном районе России цветение земляники начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод. Ягодовидные плоды земляники, обычно называют ягодами, образуются из разросшегося мясистого цветоложа, нередко окрашенного в красный цвет, на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно имеют разные оттенки красного, иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10—15 г). Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и другое) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожай 6—13 т/га.

  Земляника садовая — растение неморозостойкое. В центральных, северных и восточных районах Европейской части СНГ она хорошо зимует только под снегом, понижение температуры до —15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам. Земляника незасухоустойчива. Лучшие участки под землянику садовую — пологие (до 5°) склоны, без западин и «блюдец», обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной. Вокруг участков или со стороны господствующих ветров создают полезащитные лесные полосы, препятствующие сдуванию снега зимой и иссушению почвы летом. Земляника не требовательна к почве, её можно выращивать на всех почвах, пригодных для с.-х. культур. Лучшие почвы — богатые органическими веществами лёгкие суглинки. Почвы с повышенной кислотностью (pH ниже 5) известкуют за 1—2 года до посадки растений. Размножают З. рассадой — молодыми растениями (розетка листьев и зачатки корней), образующимися в узлах усов (горизонтальных стелющихся по земле побегов). Семенами размножают землянику только в селекционной работе. Землянику выращивают в специальных земляничных севооборотах. Лучшие предшественники — однолетние и многолетние травы, сидеральные растения и пропашные культуры. Сажают землянику на ровной поверхности, а на сырых местах — на грядах. В крупных хозяйствах наиболее распространён однострочный способ посадки (15—20 X 80—90 см) с последующим расширением и загущением рядов за счёт укоренения розеток. В небольших садах землянику выращивают в кустовой форме, высаживая растения в 1—3 строчки и удаляя в дальнейшем все усы . Растения сажают осенью или весной, в центральном районе России — в августе и до середины сентября, на юге — в октябре — ноябре. В зарубежной практике рассаду для весенней посадки заготавливают в конце осени и хранят в холодильниках. Сажают рассаду вручную под штыковку или в край борозд, нарезанных культиватором или специальными машинами. Посаженные растения обильно поливают. Хозяйственный урожай получают обычно через год после посадки. В СССР земляничные плантации использовали в течение 4—5 лет (3—4 урожая), затем запахивали. В некоторых зарубежных странах ограничиваются получением только 1—2 урожаев. Уход за насаждениями земляники заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (в рядках — ручными мотыгами, в междурядьях — культиваторами), периодическое удалении усов, поливах при продолжительной сухой погоде, внесении удобрений, борьбе с вредителями и болезнями.

 

В России культивирование земляники началась позже чем в Европе, вследствие того, что она родилась в большом  изобилии у насв диком виде. Лесная — в Северной и Средней России, a Fragaria collina (степная клубника) — в Восточной и Южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасшихся на нетронутых степных лугах, имело иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. В сороковых годах 19 века разведение земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и западными областями. Однако даже при культивировании садовых сортов земляники ее дикий родич являлся источником заработка для населения так, как культурные сорта по вкусу уступали скромной лесной ягоде.

 

Разводилась земляника в садах, на полях и под стеклом. Последний вид культуры служил для ранней выгонки и производился в больших городах. В Петербурге эта отрасль садоводства имела довольно широкое распространение. Причем иногда в России урожай первой земляники получали  гораздо раньше, чем в Западной Европе, посредством задержки роста выведенного прошлым летом куста, поставленного для этой цели на лед, прием, которому трудно подражать в странах с теплыми зимами. Но тепличная и парниковая культура в общем имели гораздо меньшее экономическое значение, чем культура на открытом воздухе, распространенная повсюду, притом нередко в огромных размерах. Земляника — народный продукт ее употребляли одинаково богатые и бедные. В России культура эта не достигала надлежащего развития, однако и за пригородами больших городов крестьяне выращивали эту ягоду.  Доходность плантаций земляники были высокими – одна десятина (примерно один гектар) засаженный земляникой приносил выручки при реализации ягоды 1950 рублей, за минусом расходов получалось чистого дохода 1250 рублей. Для сравнения десятина ржи приносила только 45 рублей выручки. На первом году урожай земляники составлял 150 – 200 пудов (пуд равен примерно 16 кг), на второй год – 100 пудов, на третий – 50 пудов.  "Виктория" же (в Московской губернии) с гряды в 45 кв. арш. дает около 1 1/2 пдов (примерно с 1 квадратного метра 1 килограмм). Короткий срок сохранности урожая ягод ограничивал распространение выращивание земляники.

 

Из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался людьми для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В этой книге ученый собрал опыт поколений использования растения под названием земляника.

Употребление ягод земляники, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при  нарушениях солевого обмена, артрите, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники  полезны при анемии, болезнях  селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Снимают боли в суставах, улучшают состав крови.

Ягоды земляники полезно принимать в пищу в месте с молоком.

В косметических целях водочный настой ягод земляники использовали виде протираний лица для удаления веснушек. Маски из протертых ягод земляники используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Полезны для кожи горячие ванны с травой земляники. Плоды земляники возможно использовать для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Ягоды клубники содержат фитонциды, которые убивают микробы. Фитонциды растворимые в воде биохимические вещества способные переходить в водные растворы, поэтому их рекомендуют для полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

 

Ягоды земляники можно сушить. Из сушеных ягод приготавливают отвары, которые принимают в лечебных целях в периоды респираторных заболеваний. Приготовление отвара из сушеных ягод.

 

Взять: 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники, 500 мл кипятка.

 

Способ приготовления.

Сухие ягоды земляники положить в соответствующую емкость и залить кипятком, настаивать 30 минут.

 

Способ употребления.

Принимают настой из сушеной земляники 3-4 раза в день по 0.5 стакана.

 

Можно свежие ягоды земляники замораживать.   

Из ягод земляники приготавливают косметические маски. Рецепт приготовления маски из ягод клубники.

 Взять: белок 1 яйца, 1 ст. л. ягод земляники, 1 ст. л. сока земляники.

 

Способ приготовления.

Компоненты земляничной маски смешать и нанести на лицо, держать 5 минут. Потом смыть водой.

 

Собирать ягоды земляники рекомендуется в утренние, после того, когда сойдет роса, или вечерние часы в сухую погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. Собирать ягоды и перевозить их следует с осторожность, избегая их повреждения.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, в проветриваем месте. Ягоды укладывается тонким слоем не нейтральное основание (дерево, ткань, пластик), на которой невозможно окисление ягод. Нельзя допускать контакта ягод с металлами: оловом, цинком, медью, железом. Удобно использовать для сушки ягод земляники специально предназначенные для этой цели сушилки. Высушенные правильно ягоды легко рассыпаются. Срок хранения сушенных ягод не более двух лет в холщевых мешочках или в стеклянных банках.

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Поэтому на ряду с ягодами земляники для лечения используют стебли и листья лесной земляники (траву). Собирают стебли и листья земляники в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Траву сушат и готовят из нее  отвар или земляничный чай.

 

Отвар из листьев лесной земляники:

 

Взять: 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной, 500 мл кипятка.

 

Способ изготовления.

Поместить измельченные листья и стели земляники в кастрюлю подходящей емкости и залить их крутым кипятком. Настаивать 30 минут.

 

Способ применения.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды  по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Показания для применения отвара из травы земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, диарея, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга, обильное ночное потоотделение.

Сок из земляничной травы смешанный с медом в пропорциях 1:1 могут помощь при затрудненном дыхании, болях селезенке. Отвар земляничной травы улучшит общее состояние больного туберкулезом.

Траву земляники, как и ягоды,  сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках не более 1 года.

 

Корни земляники содержат дубильные вещества и алкалоидов, что определяет их высокую биохимическую активность. В целебной практике изготавливают отвары из корней земляники. Отвар корней земляники, приготовленный по способу приготовления отвара из травы земляники, применяют при лечении печени, почек и мочевого пузыря. .  Целебные свойства корней и листьев земляники  применяют при лечении дизентерии, сокращения селезенки и  возбуждении мочеиспускания, Для укрепления десен, при шатании зубов, следует рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники заготавливают в период ее цветения. Корни выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

 

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

 

Сведения о лечебных свойствах земляники подаются на настоящей странице исключительно в целях информирования посетителей сайта «Целитель Природа». Прежде чем использовать полученные сведения для самолечения, настоятельно рекомендую проконсультироваться по этому поводу у своего лечащего врача. Тогда рецепты из земляники  и ее применение пойдут вам только на пользу!

 

Как покупать

 

При покупке на рынке, следует обращать внимание на целостность ягод земляники, они должны быть цельными без помятостей, с зелеными плодоножками и чашелистиками. Выбирайте ягоду достаточно созревшую на вид, но не перезревшую. Помните, что земляника продукт скоро портящий и плохо переносит транспортировку.

 

Как хранить ягоды земляники

 

Хранят землянику в домашних условиях в прохладном, проветриваемом, темном месте. Для хранения земляники годится домашний холодильник.

Можно подвергнуть землянику заморозке, но следует помнить, что при оттаивании ягоды теряют большое количество воды, а с ней и вкуса.

 

Как чистить ягоды земляники

 

Землянику чистят непосредственно перед использованием. Важно хорошо промыть ягоду. При промывке ягоды не следует оставлять в воде на долгое время, потому что они потеряют много питательных веществ.

Промывку проводят до удаления плодоножек и чашелистиков, так как очищенная земляника будет поглощать воду.

 

Использование клубники на кухне

 

Земляника — вкусная и полезная ягода, которую можно есть отдельно в свежем виде или в сочетании со сливками, вином, мороженым, сахаром, йогуртом и т.д.

Земляника используется в качестве ингредиента во многих продуктах, таких как ликеры, сиропы, пудинги, соусы, муссы, начинка для пирогов, соусы, мороженое, шербет, торты, йогурты, коктейли, мармелад и варенье.

Некоторые рецепты использования земляники.

 

Рецепт приготовления вареников с клубникой на кефире

 

Взять: 2/3 стакана кефира, 1 шт. яйцо, 2 ст. л. муки, 300 г земляники, п вкусу сахар.

 

Способ приготовления.

Муку просеять в миску горкой, сделать углубление. Вбить туда яйцо, добавить кефир. Вымешать сначала ложкой, а потом и руками, мягкое тесто. Дать ему «вылежаться» 15-20 минут под полотенцем. После раскатать тесто в тонкий пласт и чашкой подходящего размера вырезать кружочки. Из такого теста можно приготовить кушанья с разнообразными начинками: вареники капустой, картошкой, вишней, однако для этого рецепта в середину каждого кружочка мы положить землянику и немного присыпать сахаром. Сформировать вареники, тщательно залепить края, положить их в кипящую воду. Чтобы вареники не приставали ко дну и стенкам, постоянно помешивать. После того, как они всплывут, подождать еще пару минут. Вареники выловить и подать к столу, после того как они немного остынут в тарелках, можно приступить к еде.

Зимой такие вареники можно приготовить и с замороженной клубникой. Все делаем точно также, только ягоды нужно предварительно обмакнуть в крахмал, чтобы он впитывал выделившийся сок. Либо же землянику разморозить, сок слить (из него можно сварить сироп), а только затем лепить вареники.

 

Лесной чай из шиповника и земляники

 

Взять: 1 часть плодов шиповника, 1 часть травы земляники, 2 стакана кипятка, мед по вкусу

 

Способ приготовления.

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу мед.

 

 

Напиток кефирный с земляникой

 

 Взять: 500 г кефира,  200 г ягод земляники,  1 ст. ложка измельченной зелени мяты,  сахар по вкусу

 

Способ приготовления.

Ягоды промыть, очистить от плодоножек. Сложить землянику и мяту в миксер, добавить половину кефира, сахар. Перемолоть до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, хорошо перемешать.

 

Салат из листьев земляники

 

Взять: 0,5 стакана измельченных свежих листьев земляники,  1 средний огурец,  2–3 измельченных пера зеленого лука,  2–3 измельченных веточки свежей мяты,  2 ст. ложки растительного масла,  соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления.

Огурец нарезать ломтиками, смешать с подготовленной зеленью и заправить маслом, солью и перцем.

 

Компот из земляники

 

Взять: 0,7 кг ягод земляники. Для сиропа: 1 л воды,  300 г сахарного песка.

 

Способ приготовления.

Ягоды перебрать, помыть, обсушить. Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сиропом залить ягоды в банках, через 5–7 мин слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

 

Земляничное варенье

 

 Взять:1 кг ягод земляники,  1 кг сахарного песка.

 

Способ приготовления.

Свежие ягоды перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 ч, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15–20 мин, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

Примечание: для варенья желательно использовать недожрелые ягоды земляники.

 

Противопоказания по земляники

 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к врачу. Некоторые люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

  

 

Источник: по материалам Интернета.

Фото: автора.

0

Лечебные и общие оздоровительные  процедуры

Лечение цветом

Лечение деревом

Лечение запахами

Фитованны

Очищение организма

Таблица заболеваний и названия растений исцеляющих эти заболевания

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

Земляника