Чай — это задушевная беседа, доверительный разговор. Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий — значит, у них что-то не ладится.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Оздоровление человека

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Чаепитие

 

 

Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая— 20 г сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г чая на 1 л воды, а индийская норма заварки — 40-45 г сухого чая на 1 л воды!

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя   говорят, что чай любит фарфор.

Традиция употребления чая из стаканов поддерживалась в пассажирских поездах. Керамику. для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Традиционно чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и другого. Эта одна из ярчайших особенностей пития чая в России, где он почти никогда не воспринимается- как самостоятельный напиток, а, напротив, всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и  иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирога-ми, сдобными хлебами простым белым хлебом с маслом, а также конфетами лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Пьют чай со сгущенным молоком, хорош чай и с ромом, добавляют в чай коньяк - чай с позолотой. 

Правила этикета распространяются и на такое, казалось бы, обычное мероприятие, как чаепитие. Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, а слева — десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и другое.

Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева.

У каждой хозяйки свои рецепты приготовления чая. Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие — наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая.

Второе условие — хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой. Обычная доза — 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, и сверх этого добавляется еще 1 чайная ложка чая. Но эта норма зависит, прежде всего, от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить (на 1/3 объема) горячей водой, снятой с огня в начале закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты чай готов, но его нельзя разливать прямо из сосуда для заварки. Необходимо перелить его в другой, предварительно согретый чайник, и которого и нужно разливать в фарфоровые чашки.

Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продлить — дубильные вещества придадут чаю горький вкус Вечерний чайный стол можно украсить свечами

Это придаст действу чаепития таинственность и уют.

Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, — это считается неприличным. После того как вы помешали чай, ложечку надо положить на край блюдца.

Никогда не дуйте на горячий напиток — это дурной тон, также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо. подождите. пока чай остынет.

Чай — это задушевная беседа, доверительный разговор. Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий — значит, у них что-то не ладится. Ведь это мероприятие сближает и предполагает разговоры о сокровенном. А еще одна примета говорит: если же вы хотите избавиться от нежеланных гостей, напоите их вчерашним чаем.

Одним словом, «без чаю  души не чаю».

 

Источник: по материалам газеты "Дальневосточные ведомости".

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА