©  2011-14 Целитель Природа

 Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Оздоровление человека

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

 

Паримся в бане, Баня лечит, баня правит

 

 

 

 

C момента своего появления на планете  человек соблюдал чистоту собственного тела, иначе бы он не смог выжить, его бы «съели» не грозные дикие звери, с которыми наши древние предки умели справляться, а невидимые глазу микробы и бактерии. В летние дни человек мог купаться в доступных ему водоемах, а в остальное время года, особенно в зимнее, использовать для купания  открытые природные источники ему не позволяли низкие температуры воздуха. Озера и реки покрывались толстым слоем льда и засыпались сверху снегом. Чтобы добыть воду человеку приходилось плавить снег и лед в емкостях на огне в своем жилище.  Место, где поддерживался огонь в жилище, получило название очаг. Емкости, куда набиралась вода, имели различные названия. Первоначально емкости изготовляли из глины и обжигали полученные формы на огне (горшки), затем научились изготовлять из металла: меди, железа, чугуна (котлы, чугунки). Полученная из снега вода использовалась для помывок. В конструкцию очага, на протяжении всего периода владения человека огнем, вносились новшества, превратив его в печь. Для помывок стали выстраивать отдельные помещения, специально приспособленные для этих целей, со своим очагом.  Называлось такое помещение баней. Первое письменное упоминание о помывке в бане имеется в Русской летописи, в легенде о посещении русских земель Андреем Первозванным, этот святой человек стал свидетелем того, как моются в бане новгородские мужики и был очень удивлен увиденным. Потом, уже попав к римлянам и грекам, Андрей поведал ученым людям, как следует правильно мыться.

Мыло не сразу появилось на Руси, первоначально использовали для помывки и стирки одежды щелок. Изготовлением этого продукта занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли в котлах прямо на лесных делянках, золу заваривали, делали щелок, щелок выпаривали, получали поташ, поташ удобно было транспортировать и хранить, при надобности он легко превращался в щелок, достаточно было его залить водой. Лес истреблялся на изготовление поташа, однако следует заметить, что это был все-таки возобновляемый источник сырья. «Поташное дело» приносило большую выгоду, по этой причине его забрали в казну. С тех пор монопольное право изготовление поташа имело только государство. Но это обстоятельство, конечно, не означало, что крестьяне перестали изготовлять этот нужный продукт для себя, да и государство само закупало поташ у деревенских изготовителей, а затем уже продавало его на рынке, таким образом, монополия государства распространялась только на продажу этого продукта. Имея поташ, люди научились изготовлять мыло, на Руси изготовление мыла шло самобытным путем. Промышленное производство мыла было налажено при Петре 1, вплоть до середины 19 века им пользовалась только знать в виду дороговизны продукта. Крестьяне и простые горожане продолжали пользоваться щелоком. Петр 1 изыскивая дополнительные денежные поступления в казну, ввел налог на дым бани. Этот налог коснулся состоятельной части населения России имеющей на своем подворье отдельно стоящие и используемые строения бань.   В массе своей народ мылся в печах. К тому времени в каждой жилой избе имелось особое сооружение под названием «русская печь». Это сооружение, выполненное в глине, в камне или даже обожженном глиняном кирпиче, отличалось многофункциональностью – формировало пространство в жилом помещении, служило обогревателем в холодное время года, являлось местом термической обработки пищи, использовалось в качестве места отдыха и  принятия водных процедур.

Классическая русская печь имела большие размеры, в ней мог поместиться взрослый человек, и оставалось еще место для кадушки с водой, веников и прочей банной утвари. Перед растопкой печи внутрь  помещали греться чугуны с водой и лекарственными травами. После того как дрова прогорали, и печь остывала, из нее вычищали угли, золу, обметали сажу. Разводили щелок, заваривали веники. Перед тем как мыться застилали ржаной соломой под печи, чтобы не обжечься и удобства сиденья. Процедура помывки разделялась на два этапа. На первом этапе человек залазил в печь и там нагревался, вода использовалась экономно, поскольку в печи не предусматривалось специального водоотведения. Когда человек основательно разогревался и потел, он выбирался из печи, и довершал процесс помывки у корыта, специально устанавливаемого у печи, на этом и завершалась помывка. Далее человек одевался в чистое нательное белье и забирался на печь отдыхать.

Шло время и количество бань многократно увеличивалось, помывка в печи становилась анахронизмом, а затем и вовсе исчезла из российского быта. Поскольку баня лучше отвечает требованием чистоты, удобству и качеству помывки. Помимо воздействия на тело, баня оказывает благотворное влияние на  психику человека: снимает нервное напряжение, угнетение и переутомление.

Банная процедура очищает кожу человека, его естественную одежду. Эту очистительную функцию кожи наилучшим образом выполняет жар бани. В парной на полке выделяющийся пот вместе с горячим воздухом удаляет из пор кожи грязь, омертвевший слой кожи, создает условия для самообновления - замены мертвых клеток новыми, кожа стерилизуется - болезнетворные микробы полностью погибают при высоких температурах. Тренировка кожи, достигаемая резким изменением температуры при смене жара парной на прохладу воды, улучшает снабжение ее кровью, усиливает деятельность сальных желез, вследствие этого повышается ее упругость, исчезают морщины. Кожа розовеет, улучшается ее дыхание.
  2. Баня усиливает кровоснабжение всех органов тела, повышает деятельность сердца и легких, способствует энергичному обмену веществ. Поступающее извне тепло активизирует систему терморегулирования организма. Теплообмен тела с окружающей средой достигается усилением кровообращения, то есть сердце работает с большей нагрузкой. Если воздух в бане горяч и сух (температура 100...110° С, влажность около 10%), то выделяющийся, из пор кожи пот тут же испаряется и дополнительно охлаждает тело. Поэтому в сухой, хорошо натопленной бане пульс реже, высокая температура переносится легче и после бани не чувствуется утомление. Одновременно повышается частота и глубина дыхания, вентиляция легких возрастает в 2 раза, а потребление кислорода на 30%. Все продукты окисления выводятся через кожу и легкие. С потом удаляются соли натрия, молочная кислота, мочевина - вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, стабилизирует водно-солевой обмен. Усиленное сгорание старых белковых отложений дает толчок к образованию новых соединений, то есть идет процесс омоложения организма. Благодаря такому самообновлению организм становится жизнеспособным, а это и есть одно из действеннейших средств борьбы со старением.
  После бани у парильщика поднимается настроение, нервная система приходит в равновесие, исчезает полностью нервное напряжение, накопившееся в течение рабочей недели. Снимается и физическая усталость, появляется аппетит. Банная процедура дает ощущение легкости, свежести и бодрости.
  3. Баня - прекрасное средство для похудания. Люди с избыточным весом чаще болеют сахарным диабетом, в 1,5...2 раза чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, а продолжительность жизни у них на 8...12 лет меньше, чем у людей с нормальным весом. Сильное потение уменьшает вес в зависимости от индивидуальных особенностей на 0,5...1,5 кг. Однако он снова восстанавливается, если парильщик не воздерживается от еды и потребления жидкости по крайней мере в течение двух часов после парной.
  4. Баня - народный лекарь. Статистические данные показывают, что во время эпидемии гриппа люди, регулярно посещающие баню, заболевают в 4 раза реже остальных, что непосредственно связано с закаливанием организма. При этом под закаливанием понимают не способность переносить холод, а привычку выдерживать резкие смены температуры, то есть иммунитет против простудных и инфекционных заболеваний. Положительные эмоции от парения также усиливают защитные силы организма.
  С давних времен баней пользуются люди, страдающие ревматизмом, радикулитом, ишиасом, подагрой и другими подобными заболеваниями. В горячей бане распариваются пораженные болезнью суставы, повышается их подвижность и снимаются боли. Современная медицина использует баню для лечения заболеваний почек, так как эта болезнь связана с нарушением водообмена. Парная помогает выводить жидкость из организма благодаря интенсивному потовыделению.

Частота посещений бани зависит от желания и настроения человека. Желательно посещать баню регулярно. В городе, как правило, в субботу один раз в неделю. В сельской местности, где имеются свои бани, частота посещений может быть чаще – один раз в два дня.

Не следует принимать баню после обильной еды и употребления большого количества жидкости, перед банной процедурой надо обязательно воздержаться от приема алкоголя. После тяжелой и утомительной работы желательно отдохнуть, перед тем как идти в баню.

Одно из условий посещения бани – достаточное количество времени. Парильщик на время банной процедуры должен отречься от всего не связанного с данной процедурой. В бане нет места суете, все движения должны быть обдуманы, неторопливы. «Не спеши» – основное правило парильщика. Если парильщик во все время нахождения в бане напряжен, боится обжечься или простудиться, страшиться то жаркого пара, то холодной воды психологического эффекта расслабления и умиротворения не получиться.

В бане следует спокойно сидеть не шуметь и много не разговаривать. Правила вежливости предусматривают, чтобы, при отсутствии обслуживающего персонала, было предложено компаньону по бане потереть мочалкой спину, а тем, кто собирается мыться после вас оставить чистым помещение. Следует позаботиться, чтобы все предметы находились на своих местах, ушаты и полок вымыты, скамьи и пол очищены от пены.

Неотъемлемая часть русской бани – веник. Заготавливают веники в начале или середины июля в сухую погоду, Покрытые листьями ветки березы срезают длиной 60-80 см и связывают в веник и сушат в тени под навесом. Вяжут веники определенным образом. Готовые веники хранят в хорошо проветриваем помещении.  Знатоки бани пользуются дубовыми или же комбинированными вениками. Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом затененном лесу. Такое место надо еще найти, поскольку дуб обычно растет на сухих местах. С таких ветвей листва не опадает, держится прочно. Дубовые веники возможно хранить два и более лет. Комбинированный веник составляют из веток березы, можжевельника, дуба и липы. Такой распаренный веник наполняет помещение ароматом хвойного леса, из ветвей выделяются целебные вещества. У любителей популярностью пользуются хвойные ветки, но пользоваться ими надо с осторожностью.

Практикуются лечебные веники из крапивы. Крапиву, богатую углеводами, витаминами и минеральными солями, используют в бане при болях в пояснице и ревматизме. Попаренное таким веником мест краснеет, иногда покрывается пузырями кожи, но при этом улучшается кровообращение и снижается боль.

Собственно помывка в бане начинается с того момента когда, раздевшись в предбаннике, с березовым веником и банными принадлежностями входят в помещение для мытья. Прежде всего, надо налить горячей воды в таз и опустить в него веник для распаривания. Затем ополоснуться теплой водой, но голову не мочить и не мыть мылом, чтобы не снять верхнего ороговевшего слоя кожи и не вызвать раздражение ее потом. Теперь можно пройти в парную (в сельских банях обычно помывочное отделение и парное совмещены, разделение функций помещения происходит по вертикали – внизу на скамье моются, а вверху на полках парятся).

Войдя в парилку не надо спешить париться, сначала следует посидеть (лучше полежать) несколько минут на нижней полке – скамье, затем и только после этого подняться наверх. Во время потения лежать предпочтительнее, так как все тело получает одинаковое количества тепла. После 8-10 минут нахождения в парилке, следует выйти в помывочное отделение (или сойти вниз) и отдохнуть 5 минут. 

Во второй заход в парилку берут с собой распаренный веник. Чтобы усилить жар понемногу веником брызгают воду на камни нагревательного прибора. При этом соблюдают правило: чем выше температура, тем меньше на камни.  Оптимальная температура воздуха в русской бане – 60-80 градусов Цельсия, влажность 20-40 процентов.

Свежий веник не нуждается в замачивании, высушенный замачивается незадолго до пользования в горячей, но не в кипящей воде. Влажный веник несколько раз помещают на камни и несколько раз переворачивают или поднимают верх и держат некоторое время в жарком воздухе у потолка парилки. Тело обхлестывает веником, чтобы прогреть его и усилить капиллярное кровообращение. В парной следует дышать открытым ртом, разговаривать в полголоса.

После парения не следует спешить выйти из парилки, надо опуститься на нижнюю скамью и посидеть недолго потея. Только после этого выходят из парилки, обмываются и остывают.  Мыться можно березовым веником. Для этого все тело покрывают мыльной пеной и трут березовым веником.  После такого мытья аромат березовых листьев  будет исходить от тела еще  и на следующий день. Голову полезно мыть водой оставшейся от  в тазу от распаривания веника. Волосы после этого не секутся, не выпадают, кожа делается менее сухой. Для мытья головы лучше всего подходит мягкая вода, например, дождевая или снеговая. Если вода жесткая, известковая (южные районы России, Украины, Средняя Азия), то для ее смягчения  в таз добавляют чайную ложку питьевой соды или нашатырного спирта, можно добавить чайную ложку уксусной эссенции. После мытья тело ополаскивают, смывают пену, одновременно надо смыть пену со скамьи и пола.

Число заходов в парилку и длительность пребывания на полке полностью зависят от самочувствия: два-три захода продолжительностью 8-10 минут с интервалом 7-10 минут для отдыха в предбаннике, предпочтительно лежа. Общее максимальное время на полке 25-30 минут. Если ощущается вялость, слабость, затрудненность дыхания, головокружение, учащенное сердцебиение, то надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

После бани ощущается жажда. Утолить ее можно прохладным квасом, лимонадом, минеральной водой, соком, брусничным или клюквенным морсом. Хорошо помогает утолению жажды крепкий чай.  Следует остерегаться слишком холодных напитков, особенно пива и молока,  чтобы не простудиться. И помнить, что крепкие алкогольные напитки и баня не совместимы.

Баня является сильнодействующее воздействие на человеческий организм, большинству людей такое воздействие полезно и благоприятно. Но есть категории людей, которым лучше воздержаться от похода в парную бани – это люди имеющие заболевание сердечно сосудистой системы, а также другие заболевания. Вот список заболеваний, при которых париться в бане противопоказано.

  • все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания,

  • хронические заболевания в стадии декомпенсации,

  • общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов,

  • стойкая артериальная гипертония с органическими изменениями со стороны внутренних органов,

  • инфекции и контагиозные заболевания,

  • бациллоносительство и паразитарные заболевания,

  • активной формы туберкулез,

  • склонность к появлению профузных кровотечений,

  • посттромбофлебитический синдром длительностью не менее 3 месяцев,

  • опасность эмболии,

  • лабильная форма сахарного диабета с периодическим и стойким ацидозом,

  • кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания,

  • тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации,

  • хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка,

  • гипертиреоз и гипертоксикоз c органными повреждениями,

  • вторичная глаукома и глазная гипотония,

  • психозы и психопатия,

  • эпилепсия,

  • тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией,

  • онкологические заболевания,

  • ишемическая болезнь со стенокардией,

  • инфаркт миокарда,

  • митральный стеноз,

  • легочное сердце.

Помимо перечисленных заболеваний, лучше воздержаться от посещения бани, если человек испытывает страх и негативное отношение к ней, кроме того при возрасте в 70 и выше лет так же следует воздержаться от парения в бане.

 

 

Источник: по материалам книги "Как построить русскую и финскую бани". Автор П. Евсеев. Издательство "Стройиздат", Москва, 1981 год.

Фото: оптический диск "Люди", Delta-MM Corp. "Навигатор".

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА