Рецепты популярных блюд находятся на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Самые, самые

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

РЕЦЕПТЫ на каждый день и праздники

 

 

Страницы  1  2  3  4

 

Кулинарное блюдо

ЛЮЛЯ-КЕБАБ, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ

 

Баранина — 250 г, лук репчатый для фарша— 20 г, для тушения — 50 г, соль, специи, масло сливочное — 15 г, чурек — 200 г, зелень по вкусу.

Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек, жарить в масле и тушить с луком. Отдельно подать чурек, посыпав его зеленью.

Лапша домашняя

На 4 порции. 

 

Требуется:

курица – 300 г,  морковь – 1 – 2 шт., петрушка – 1 небольшой корень, лук репчатый – 1 луковица, жир 1 столовая ложка,  зелень, соль по вкусу. Для теста мука: мука – 2 стакана, вода – ½ стакана, яйцо  - 1 шт., соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

Замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкий пласт , режут на полоски шириной около 5 см, накладывают один на один, шинкуют и слегка подсушивают.

Второй вариант: пласт теста слегка присыпают мукой и скатывают в рулон, затем наискось с одной и другой стороны мелко шинкуют.

Коренья и лук слегка обжаривают без изменения цвета.

Курицу варят в подсоленной вод, снимая пену.  Бульон добавляют обжаренные коренья и дают ему закипеть.

Лапшу ошпаривают, откидывают на сито, кладут в бульон и варят  15-20 минут. Затем добавляют специи.

 

Способ употребления.

В тарелку кладут готовые куски вареной курицы , наливают суп и засыпают зеленью.

 

Баклажаны, фаршированные рисом

 

Требуется:

шесть небольших баклажан, ½ стакана риса, 500 г помидоров, 1 головка лука, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 слотовая ложка толченых сухарей, соль, перец.

 

Способ приготовления.

Баклажанов средней величины срезать верхушки возле стебля и разрезать вдоль пополам. Положить в кипяток и держать в нем 15 минут. После этого вынуть, посолить и положить между двумя досками с грузом сверху. Продержать полчаса под прессом, чтобы секла вода и горечь.

Поджарить мелко нарезанную луковицу в 1 сотовой ложке растительного масла. Прибавить нарезанные ломтиками помидоры, чеснок. сахар, соль, перец и тушить все вместе. Когда получится хорошо протушенный соус. Протереть его через сито.

Отварить отдельно ½ стакана риса, вырезать сердцевину  из баклажан. Мелко нарубить ее и смешать с отваренным и сцеженным  рисом и частью соуса. Уложить баклажаны  в смазанную растительным маслом глиняную форму с низкими  краями, наполнить фаршем каждую половинку, посыпать толчеными сухарями и поставить форму в нежаркий духовой шкаф. Когда баклажаны будут готовы обложить их мотавшимся соусом.

 

Яйца, рубленные с чесноком

На 4 порции

 

Требуется:

Яйца 4 – 5 шт., соленые огурцы – 1 шт. сметана 1½ стакана, чеснок, соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

Яйца варят вкрутую и мелко рубят. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и мелко режут. Огурцы и яйца соединяют со сметаной, добавляют тертый или мелко рубленный чеснок и перемешивают.

 

Винегрет

На 4 порции

 

Требуется: картофель – 250 г, свекла – 1 крупный корнеплод, морковь -1 - 2 штуки, капуста квашенная – 200 г, соленые огурцы – 1 – 2 штуки, лук зеленый – 150 -200 г или репчатый – 2 – 3 мелкие головки луковиц, масло растительное – 2 – 3 столовые ложки или заправка уксусная - ½   стакана, перец, горчица, соль по вкусу.

 

Способ приготовления.

Вареные картофель, свеклу и морковь, соленые огурцы без кожуры нарезают ломтиками. Квашеную капусту отжимают от рассола, крупные куски шинкуют. Лук репчатый нарезают полукольцами, а зеленый шинкуют. Свеклу отдельно заправляют частью растительного масла. Все продукты соединяют, заправляют оставшимся маслом или смесью  из уксуса, масла, перца, горчицы и тщательно перемешивают.

 

Способ употребления.

Как версия, винегрет можно подавать с кусочками вареного мяса, маринованными грибами и так далее.

 

Маринованные  закуски.

На четыре порции.

 

Требуется:

Капуста маринованная: капуста белокочанная – 700 г (кочан средних размеров), ягода клюквы – ½ стакана, лук зеленый – 100 г или репчатый, уксус трехпроцентный, - ½ стакана, вода – ¼ стакана, сахар ¼ литра, масло растительное 3 столовых ложки, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Грибы маринованные (консервированные) – 200 – 300 г, лук зеленый или репчатый 80 г, масло растительное 3 столовые ложки.

 

Способ приготовления.

Капусту очищают удаляют  кочерыжку, шинкуют, добавляют соль, заливают маринадом и подогревают, помешивая, но так, чтобы капуста не стала очень мягкой. Готовую капусту, отделяют от маринада,  смешивают с клюквой, мелко нашинкованным луком  и поливают маслом.

Маринад: в воду добавляют трехпроцентный уксус, сахар, гвоздику, корицу кипятят и процеживают.

Грибы отделяют от маринада, крупные режут на 2 – 4 части, добавляют нашинкованный лук, поливают маслом.

 

Способ применения.

Блюда употребляют как закуску в холодном виде

 

 

Пельмени сибирские

На 4 порции

Требуется:

мука – немного больше 3 стаканов, яйца – 1-2 шт., вода ¾  стакана, соль, сахар, перец по вкусу. 

Фарш. Говядина (мякоть) – 200 г, жирная свинина -230 г, лук репчатый – 1 луковица, вода или молоко ½ стакана, соль, сахар, перец по вкусу.

 

Способ приготовления. 

Тесто. Муку просеивают, насыпают горкой, делают воронку, и углубление добавляют все необходимые продукты и густо замешивают, кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Затем режут на небольшие куски, раскатывают ладонями рук в жгут толщиной около 2 см, режут поперек на кусочки и каждый раскатывают скалкой в тонкий кружок - называется сочень. На одну половинку сочня кладут фарш, закрывают второй половинкой, края прижимают, а углы соединяют.

Фарш. Мясо, пропускают через мясорубку. Лук мелко крошат ножом. Полученную массу разводят водой или молоком и заправляют солью, перцем.

Пельмени опускают в кипящую подсоленную воду и варят в ней не менее 5-ти минут. В кипящую воду можно бросить 1-3 лавровых листа. Подают с горчицей, уксусом или сметаной.

 

Курник

 

Требуется:

 

На курник весом 1 килограмм: мука—270, сливочный маргарин—150, 1 яйцо для смазки, вода—120, уксус—10, соль—3; для  фарша: мякоть курицы—350, перец на кончике ножа, рис—60, 2 яйца, масло сливочное—50, грибы свежие—150 (сушеные— 30), зелень—10.

 

Способ приготовления.

Из муки, воды, соли замесить пресное тесто, по консистенции менее крутое, чем на лапшу. Маргарин размять, соединить со столовой ложкой муки, добавить столового уксуса и подержать в холодильнике 15—20 минут. Затем положить охлажденный маргарин на середину выложенного на разделочную доску теста, завернуть его в виде конверта и прокатать скалкой. Опять завернуть конвертом и еще раз прокатать. Убрать в холодильник на 20—30 минут, вынув, снова дважды прокатать. Убрать в холодильник еще на 30 минут. За это время приготовить фарш.

Мякоть отваренной курицы мелко порубить, посолить, поперчить. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, заправить сливочным маслом. Порубить два крутых яйца и смешать с рисом. Грибы, свежие или сушеные, почищенные, промытые, отваренные, нашинковать, посолить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки

Тесто вынуть из холодильника, раскатать в виде круглой лепешки, на середину положить фарш из курицы, на него фарш из грибов, сверху—фарш из риса с яйцами. Поднять края лепешки, защипать, затем перевернуть швом вниз и придать форму конуса, остриём вверх. Смазать курник яйцом, из кусочков теста вылепить звездочки, ромбики или веточки, украсить ими курник сверху и выпекать в духовке на противне.

 

Расстегаи с рыбой или с грибами

 

Для рыбного фарша: отварную тушку рыбы отделить от костей, разобрать на мелкие кусочки, посолить, поперчить, смешать с обжаренным репчатым луком.

Для грибного фарша: свежие грибы почистить, промыть, отварить, мелко нашинковать, посолить, смешать с обжаренным луком.

Тесто для расстегаев готовится так же, как для курника. Приготовленное тесто раскатать в виде прямоугольника, толщиной в 3—4 миллиметра. Специальной выемкой или стаканом вырезать лепешки. На середину каждой положить фарш из рыбы или грибов.

Лепешку защипать сверху, «косичкой», придать расстегаю форму лодочки, смазать яйцом и выпекать в духовке.

 

Кулебяка с мясом

 

Мясо промыть, зачистить, пропустить через мясорубку, обжарить, все время помешивая. Лук  репчатый  обжарить,  смешать с жареным фаршем, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

Тесто готовится так же, как для сдобных пирожков. Когда тесто подойдет, выложить его на разделочную доску, отделить небольшой кусок для украшения, остальное скатать в один большой шар, обмять его, на середину положить фарш, края поднять кверху, соединить, защипать, придав пирогу форму прямоугольника. Положить на противень швом вниз, дать постоять 10—Л 5 минут. Из оставшегося- кусочка теста слепить листочки, веточки или ромбики, украсить ими кулебяку, смазать яйцом и выпекать.

 

Сдобные пирожки с зеленым луком и яйцами или яблоками

 

Для яблочного фарша: яблоки очистить, вынуть сердцевидки, нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахарным песком. Для фарша из зеленого лука с яйцом: лук зачистить, промыть, порубить, слегка пассировать (обжарить), крутое яйцо порубить, соединить с луком, посолить по вкусу.

Подогреть воду примерно до 30 градусов, положить в нее маргарин, соль, сахар, дрожжи, все размешать, всыпать муку, оставив около 30 граммов для обработки теста, и поставить подойти на полтора часа в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на разделочную доску, разделить на кусочки, каждый скатать шариком. Дать им постоять 15—20 ,минут. Затем каждый шарик обмять и на середину положить фарш из яблок или зеленого лука с яйцом, защипать, придав форму лодочки, положить на противень швом вниз. Дать постоять 15—20 минут, смазать яйцом и выпекать.

 

Блины

 

Молоко подогреть до 35—40 градусов, положить в него сахар, соль, дрожжи, яичные желтки, муку. Все перемешать до образования однородной массы. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 1,5—2 часа. Затем осадить его и дать еще раз подняться. Для пышности добавить в готовое тесто растопленный маргарин и взбитые белки.

После этого сразу печь блины на раскаленных чугунных сковородах, смазывая их жиром. Каждый блин пекут с двух сторон. Готовые блины смазать маслом и сложить стопкой. Подают блины с маслом, сметаной, сливками, молоком, селедкой, рыбой, медом, вареньем.

Вес приведен в граммах, объем в миллилитрах.

 

Кисель из ягод

На 4 порции

 

Требуется:

 клюква, брусника, смородина черная или красная, крыжовник 1- 1 ½  стакана, вода 1 л, сахар не полный стакан, крахмал – 2 столовые ложки.

 

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, протереть. Сок слить в стеклянную банку и хранить на холоде. Выжимки залить водой,  отварить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, добавить  подготовленный крахмал (разведенный частью небольшим количеством холодной воды), влить сок и помешивая довести до кипения. Для получения густого киселя крахмала надо взять в два раза больше.

Примечание: если у вас не окажется перечисленного набора ягод, можно недостающие заменить теми ягодами, которые есть у вас в наличии. 

 

Борщ московский

На 4 порции

 

Требуется:

говядина -200 г, ветчина, окорок – 150 г, сосиски – 100 г, свекла – 2 крупных корнеплода, капуста свежая – 300 г, морковь – 1 – 2 шт., лук репчатый -3 – 4 мелкие луковицы, томат-пюре – 4 – 5 столовые ложки,  вода – 1,6 л, сахар, соль, уксус, сметана, чеснок, специи по вкусу.

 

Способ приготовления.

Говядину и ветчину заливают водой и варят, снимая пенку, затем выжимают и режут на куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо и ветчина не заветривались, их хранят в небольшом количестве бульона. Все овощи очищают и шинкуют.

Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, кладут томат и тушат вместе. затем добавляют шинкованную пассированную свеклу, сбрызгивают уксусом,  подливают немного бульоном и тушат все  вместе. Нарезанную капусту заливают бульоном, варят 10 – 15 минут, добавляют тушенные овощи, варят до готовности, затем кладут мясо, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и варят еще 5 – 10 минут.

Способ употребления.

К борщу отдельно подают ватрушки.

 

Холодное пюре из фасоли

 

Требуется:

фасоль – 300 г, растительное масло – 100 г, лимонный сок (лимонной кислоты или уксуса) – 1 столовая ложка,  небольшая луковица, соль.

 

Способ приготовления.

Сварить белую фасоль, дать стечь, протереть сквозь сито. Когда остынет положить  пюре в миску и взбивать вилко понемногу прибавляя растительное масло и лимонный сок (лимонную кислоту или уксус). Посолить по вкусу.

Когда пюре будет готово, подавать смешать его с мелко нарубленным луком и подавать на стол.

 

Крутые яйца в остром соусе

 

Требуется:

яйца – 6 шт., желтки – 2 шт., горчица – 1 чайная ложка, растительное масло – 100 г, огурцы маринованные – 2 – 3 шт. соль.

 

Способ приготовления.

Яйца сварить вкрутую. Когда остынут, очистить, нарезать круглыми ломтиками и сложить горкой на тарелку. Залить их горчичным соусом, (можно украсить зеленью).

 

 

Источник: текст  с открытки из набора «Блюда русской кухни», издательство . «Планета», город Москва, 1987 год. Буклет информационн0-рекламного агентства  фирмы «Курьер» при черкесском ГК ВЛКСМ. Источник: набор открыток "Блюда туркменской кухни". "Планета". Москва, 1977 год.

Фото:  с открытки из набора «Блюда русской кухни», издательство . «Планета», город Москва, 1987 год.

 

Страницы  1  2  3  4

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Просто рецепт

Баранина — 250 г, лук репчатый для фарша— 20 г, для тушения — 50 г, соль, специи, масло сливочное — 15 г, чурек — 200 г, зелень по вкусу.

Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек, жарить в масле и тушить с луком. Отдельно подать чурек, посыпав его зеленью.

Источник: набор открыток "Блюда туркменской кухни". "Планета". Москва, 1977 год.

Еще рецепты.

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА