©  2011-18 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

 

 

 

 

 

Ожирение

 

 

 

Ожирение - избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из основных механизмов развития ожирения — нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значительную роль в развитии ожирение играет наследственность (конституционально-семейный) фактор: по наследству могут передаваться патологическая направленность обмена веществ или тенденция к большей величине жировых клеток. Проявлению наследственной склонности к ожирению особенно способствуют переедание, злоупотребление углеводистой пищей (мучные блюда, сахаристые вещества). ожирению может быть следствием некоторых заболеваний центральной нервной системы, желёз внутренней секреции (прежде всего — гипоталамическая дисрегуляция), н арушений обмена веществ, а также несоблюдения режима (общего питания, двигательного), ожирению встречается в любом возрасте, причём его начало часто относится к детскому возрасту. Значительный рост заболеваемости ожирению связан и с уменьшением физической деятельности людей на производстве и в быту. Средняя продолжительность жизни лиц, страдающих ожирением меньше нормы на 5—10 лет. Оирение проявляется значительным увеличением веса тела за счёт накопления жира в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, средостении, околосердечной сумке, околопочечной капсуле; ожирение ведёт к нарушению работы сердца, вызывает изменения опорно-двигательного аппарата, приводит к значительному нарушению всех видов обмена веществ (способствуя развитию атеросклероза, сахарного диабета) и раннему старению организма. Различают несколько степеней ожирения: 1-я — избыточный вес составляет до 29% нормального, 2-я — от 30 до 49%, 3-я—от 50 до 99% и 4-я — вес тела на 100% и более превышает нормальный. Иногда жир откладывается равномерно, иногда — лишь в одной части тела: такое местное ожирение называют липоматозом. Лечение ожирения проводит врач-эндокринолог. Оно основывается на правильно сбалансированной диете, соблюдении режима, применении лечебного питания, лечебной физкультуры, анорексигенных средств. При осложнённых формах ожирения применяют средства, направленные на устранение причин, вызвавших эти осложнения. Профилактику ожирения следует начинать в детском возрасте - правильно сбалансированное питание, физическая активность и тому подобное.

В народной медицине существуют средства -помо-гающие регулировать обмен веществ.

 Отвар из кукурузных рылец

Взять:

одну ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец,
200 мл холодной воды.

Способ приготовления.

Залить кукурузные рыльца холодной водой, довести
до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой
посуде в течение 30 мин, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 3 ст. л. каждые 3 ч перед едой.

Настой для лечения ожирения

Взять:

по 2 ч. л. листьев мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 5 ч. л. цветков календулы лекарственной, столбиков с рыльцами кукурузы, по 1. ст. л. травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника коричного, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Растительный сбор тщательно измельчить, перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана в 3 — 4 приема перед едой.

Настой для регуляции обмена веществ 

Взять:

по 1 ст. л. стручков фасоли обыкновенной, травы крапивы двудомной, листьев черники обыкновенной, листьев земляники лесной, цветков липы сердцевидной„ 500 мл воды.

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. растительного сбора кипятком, настоять 15 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3 — 4 раза в день в течение 2 недель для регуляции обмена веществ. Напиток стимулирует диурез и выводит жидкость из организма.

Настой травы полыни

Взять:

одну ч. л. сухой травы полыни горькой, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить и залить кипятком. Настоять в течение 20 — 25 мин.

Способ применения. Принимать по 1дес. л. 3 — 4 раза в день за 20 — 25 мин до приема пищи.

Целебная смесь с белым вином

Взять:

2 ст. л. ягод можжевельника обыкновенного, 1 средняя головка чеснока, 1 л. белого виноградного вина.

Способ приготовления.

Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, перемешать с измельченными ягодами можжевельника, залить вином, настоять 10 дней в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Способ применения.

Принимать по коньячной рюмке 1 — 2 раза в день через 30 — 40 мин после еды для регулирования обмена веществ.

 Смесь овощная

Взять:

Сто г вареной морской капусты, 3 яблока (вроде антоновки), 3 — 4 моркови посевной, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея пахучего, 35 — 40 r зеленого салата, 40 мл растительного масла, 30 мл столового (3%-ного) уксуса или лимонного сока, зелень петрушки кудрявой или укропа пахучего, по вкусу сахар и соль, 2 — 3 томата.

Способ приготовления.

Морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито. Сырые овощи (морковь, сладкий стручковый перец, корень сельдерея и яблоки) нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры — дольками. Листья зеленого салата порвать руками на 3 — 4 части. Овощи заправить лимонным соком, растительным маслом, хорошо перемешать, уложить на листья салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Способ применения.

Съедать медленно, не торопясь. Принимать салат 1 раз в день по 3 — 4 ст. л.

Отвар из бузины черной для принятия ванн

Взять:

пятьсот r корней и листьев бузины черной, 10 л воды.

Способ приготовления.

Залить вымытые и измельченные корни и листья ки-пятком, кипятить 30 мин, охладить до 36 'С, вылить.':'-в ванну.

Способ применения.

Принимать ванны в течение 10 — 20 мин ежедневно.

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день 

Салат из сладкого перца с помидорами и майонезом

Взять: 500 г сладкого перца, 200 7 помидоров, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, 30 мл кефира, 100 г зеленого лука, соль, зелень петрушки.

Перец и зеленый лук нарезать тонкой соломкой, смешать срубленными яйцами и ломтиками помидоров, посолить, заправить смесью из майонеза с кефиром, посыпать зеленью.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА