Как пользоваться лекарственными растениями для исцеления от недугов, рассказывается на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дизентерия

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Ларингит

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

ОРВИ

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Утопление

Фарингит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Еда, которая лечит

Лечебные свойства овощей и фруктов

 

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

 

 

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

 

Лекарственные растения в народной медицине используются  в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями.

Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.

Из свежих и особенно высушенных лекарственных  растений  в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки.

Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1—2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20—30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека.

Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.

Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко .измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4—8)" в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15—20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8—12 часов и потом фильтруют.

Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий, способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4—8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15—20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.

Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают I столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки- на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь одну чайную ложку (или даже 1/.2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. 1 часть сильнодействующих и ядовитых растений (адонис, ландыш) заливают 30—50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 500 частей воды.

Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2—3 суток.

Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель (15—20 капель, а в особых случаях и по 1—2 капли) на несколько ложек холодной кипяченой воды.

Обычно спиртовые настойки делают из расчета одной столовой ложки сухого измельченного лекарственного вещества на сто граммов спирта 70-ти процентного. Настойку ставят в темное место и выдерживают  при комнатной температуре в течение 7 суток. Затем настойку  отфильтровывают от остатков растений через несколько слоев марли, марлю отжимают в емкость с настойкой, остатки растений выбрасывают.. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

В народной медицине лекарственные растения широко применяют и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются    более    крепкими    настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм. Весьма часто применяют свежие или сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Для этого свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, завертывают в марлю и употребляют в виде подушечек. Свежие измельченные листья часто прикладывают к ранам для их заживления. Нужно следить, чтобы листья были чистыми, вымытыми, не запыленными. Раны присыпают также и порошком сухих листьев. Как наружное средство часто употребляют и мази. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.

Чтобы самостоятельно собирать лекарственные растения надо хорошо их знать.   Следует помнить, что среди растений имеется много сильнодействующих и ядовитых.

Особенностью лекарственных растений является довольно длительный срок их употребления; только тогда и обнаруживается их положительное лечебное действие. Как правило, их следует употреблять не менее двух месяцев, делая небольшие перерывы.

Лекарственные растения по сравнению с другими лечебными средствами имеют свои преимущества и недостатки. Положительными сторонами являются их широкая распространенность, доступность и высокая лечебная эффективность, особенно при использовании в свежем виде; многостороннее действие на организм человека вследствие наличия у одного и того же растения нескольких лечебных свойств. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма. Так, настойка пустырника хорошо действует при некоторых сердечных заболеваниях, гипертонии и в то же время сильно успокаивает нервную систему, превосходя действие настойки валерьяны в 3—4 раза. Рыльца кукурузы являются одновременно желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим средством. Женьшень, лимонник, левзея, сельдерей, алоэ оказывают разнообразное влияние на организм человека: они улучшают его общее состояние, действуют тонизирующим образом, поднимают работоспособность, повышают аппетит, улучшают функции кишечника, влияют на процессы обмена веществ в организме и на его нервную систему.

Некоторые лекарственные растения в народной медицине применяются при многих заболеваниях, но не надо себе представлять, что они с одинаковым успехом все их излечивают. Во многих случаях    растения,    не    излечивая заболевания, все же благоприятно влияют на организм человека и на ход течения болезни.

К отрицательным сторонам применения лекарственных растений следует отнести резкое изменение их химического состава в зависимости от различных условий произрастания, вплоть до полной потери ими лечебных свойств; быструю потерю ими лечебных свойств при плохой сушке и плохом или чрезмерно длительном хранении; более медленное лечебное действие многих из них по сравнению с химическими препаратами. Значительным недостатком является наличие у некоторых из растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Это требует большой осторожности в применении.

При сборе, обработке, хранении и лечебном использовании ряда растений у некоторых людей, отличающихся индивидуальной повышенной чувствительностью (так называемой идиосинкразией), наблюдается особое болезненное состояние — аллергическая реакция.

Многие дикие и культурные растения выделяют в воздух летучие вещества — фитонциды, оказывающие сильное действие 'на организм человека, в частности на его нервную систему.

 

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день 

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА