Рецепты народной медицины применения лекарственных растений для лечения конкретных заболеваний. На сайте «Целитель Природа».


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дизентерия

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Ларингит

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

ОРВИ

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Утопление

Фарингит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Еда, которая лечит

Лечебные свойства овощей и фруктов

 

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

 

Гастрит

 

 

Гастрит. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Разделяют на гастрит острый и гастрит хронический.

Гастрит острый – полиэтилогочиское заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными  факторами ведущими к воспалению слизистой оболочки желудка.

Возможные причины заболевания -  погрешности в питании, инфекция, особенно пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, антибиотиков при приеме в больших дозах), пищевая аллергия (на землянику, грибы) и так далее.

Гастрит хронический – распространенная патология, составляющая в структуре заболеваний органов пищеварения  около 35%. Хронический гастрит  иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастия к горящей пищи, плохого разжевывания пищи, еды в сухомятку, употребление крепких алкогольных напитков, качественно неполноценного питания )особенно  дефицита белка, железа и витаминов, длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (порошка наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и других), производственных вредностей (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и другие), заболеваний обуславливающих гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенных интоксикаций  при заболевании почек, подагре,  действия и инфекционных токсинов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями логанов пищеварения.

Лечение назначает врач.

Рецепты народной медицины могут облегчить протекания болезни.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по одной столовой ложке корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трехлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл. воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить горячей водой 2 столовые ложки смеси. Настоять в термосе 3 часа. Процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с пониженной кислотностью по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

 

 

Настой «Обезболивающий»

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы мяты перечной, листьев трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерьяны лекарственной, 500 мл. воды.

 

Способ применения.

Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить горячей водой, настоять в термосе 1 час, процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 минут до еды.

 

 

Настой чаги

 

Взять:

сто граммов березового гриба (чаги), 1 литр воды.

 

Способ приготовления.

Чагу залить теплой кипяченой водой, выдержать 4 часа. Когда гриб размягчиться, измельчить его на терке и залить 500 кипяченой мл воды, имеющей температуру не более 50 гр. Ц. Настоять в течение 2 суток, после чего добавить воду, которой чага замачивалась. Получившийся настой можно хранить до 4 суток.

  

Способ применения.

Принимать  при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану з раза в день за 30 минут до еды. Настой чаги можно употреблять по ½ стакана 6 аз в день.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория, обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить, хорошо перемешать. Залить 1 столовую ложку смеси компонентов кипятком, настоять 20 минут, процедить.

 

Способ применения.

 Принимать за 20-30 минут до еды по ½ стакана настоя 4-5 раз в день. Желательно, чтобы настой был свежеприготовленным.

 

 

Отвар для лечения хронического гастрита

 

Взять:

со одной столовой ложки солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты перечной, 1 литр воды.

 

Способ приготовления.

Залить измельченную растительно-травяную  смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 15 минут, остудить до комнатной температуры. Процедить, отжав сырье.

 

Способ применения.

Применять настой за час до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желчного сока по 2-3 стакана в день.

 

 

Отвар «Слабительный»

 

Взять:

 по 1 столовой ложке корня алтея лекарственного, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

 

Способ приготовления.

Все компоненты перемешать , залить 1 столовую ложку сбора кипятком, поставить на огонь и кипятить на водяной бане при открытой крышке 20 минут. Настоять 30 минут, остудить, процедить и отжать сырье.

 

Способ применения.

Принимать напиток по ½ стакана на ночь при гастритах со склонностью к запорам.

 

 

Настой зеленых грецких орехов

 

Взять:

тридцать зеленых плодов грецких орехов, 500 мл. водки или 70%-нрго спирта.

 

Способ  приготовления.

Орехи очистить от зеленой кожуры, измельчить. Выбрать из скорлупы ядра, раскрошить их. Получившуюся смесь залить качественной водкой или спиртом. На стоять на солнце 2 недели, затем  жидкость процедить.

 

Способ применения.

Принимать по 1-2 чайной ложки 3 раза в день после еды при болях в желудке.

 

 

Хвойный отвар для ванн.

 

Взять:

один кг молодой хвои и веточек сосны или ели, 5 литров воды.

 

Способ приготовления.

Залить измельченную хвою и веточки кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Сняв с огня, настоять 2-3 часа, процедить.

 

Способ применения.

Вылить отвар в ванну. Применять ванну (температура воды – 36-37 гр. Ц.) в течение 10-15 минут. Курс лечения – 10 процедур.

 

Источники: Справочник практического врача. Издательство "Медицина", город Москва, 1982 год.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство "Эксмо", 2010год.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день 

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА