©  2011-18 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

Гастрит

 

 

Гастрит. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Разделяют на гастрит острый и гастрит хронический.

Гастрит острый – полиэтилогочиское заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными  факторами ведущими к воспалению слизистой оболочки желудка.

Возможные причины заболевания -  погрешности в питании, инфекция, особенно пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, антибиотиков при приеме в больших дозах), пищевая аллергия (на землянику, грибы) и так далее.

Гастрит хронический – распространенная патология, составляющая в структуре заболеваний органов пищеварения  около 35%. Хронический гастрит  иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастия к горящей пищи, плохого разжевывания пищи, еды в сухомятку, употребление крепких алкогольных напитков, качественно неполноценного питания )особенно  дефицита белка, железа и витаминов, длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (порошка наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и других), производственных вредностей (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и другие), заболеваний обуславливающих гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенных интоксикаций  при заболевании почек, подагре,  действия и инфекционных токсинов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями логанов пищеварения.

Лечение назначает врач.

Рецепты народной медицины могут облегчить протекания болезни.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по одной столовой ложке корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трехлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл. воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить горячей водой 2 столовые ложки смеси. Настоять в термосе 3 часа. Процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с пониженной кислотностью по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

 

 

Настой «Обезболивающий»

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы мяты перечной, листьев трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерьяны лекарственной, 500 мл. воды.

 

Способ применения.

Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить горячей водой, настоять в термосе 1 час, процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 минут до еды.

 

 

Настой чаги

 

Взять:

сто граммов березового гриба (чаги), 1 литр воды.

 

Способ приготовления.

Чагу залить теплой кипяченой водой, выдержать 4 часа. Когда гриб размягчиться, измельчить его на терке и залить 500 кипяченой мл воды, имеющей температуру не более 50 гр. Ц. Настоять в течение 2 суток, после чего добавить воду, которой чага замачивалась. Получившийся настой можно хранить до 4 суток.

  

Способ применения.

Принимать  при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану з раза в день за 30 минут до еды. Настой чаги можно употреблять по ½ стакана 6 аз в день.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория, обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить, хорошо перемешать. Залить 1 столовую ложку смеси компонентов кипятком, настоять 20 минут, процедить.

 

Способ применения.

 Принимать за 20-30 минут до еды по ½ стакана настоя 4-5 раз в день. Желательно, чтобы настой был свежеприготовленным.

 

 

Отвар для лечения хронического гастрита

 

Взять:

со одной столовой ложки солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты перечной, 1 литр воды.

 

Способ приготовления.

Залить измельченную растительно-травяную  смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 15 минут, остудить до комнатной температуры. Процедить, отжав сырье.

 

Способ применения.

Применять настой за час до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желчного сока по 2-3 стакана в день.

 

 

Отвар «Слабительный»

 

Взять:

 по 1 столовой ложке корня алтея лекарственного, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

 

Способ приготовления.

Все компоненты перемешать , залить 1 столовую ложку сбора кипятком, поставить на огонь и кипятить на водяной бане при открытой крышке 20 минут. Настоять 30 минут, остудить, процедить и отжать сырье.

 

Способ применения.

Принимать напиток по ½ стакана на ночь при гастритах со склонностью к запорам.

 

 

Настой зеленых грецких орехов

 

Взять:

тридцать зеленых плодов грецких орехов, 500 мл. водки или 70%-нрго спирта.

 

Способ  приготовления.

Орехи очистить от зеленой кожуры, измельчить. Выбрать из скорлупы ядра, раскрошить их. Получившуюся смесь залить качественной водкой или спиртом. На стоять на солнце 2 недели, затем  жидкость процедить.

 

Способ применения.

Принимать по 1-2 чайной ложки 3 раза в день после еды при болях в желудке.

 

 

Хвойный отвар для ванн.

 

Взять:

один кг молодой хвои и веточек сосны или ели, 5 литров воды.

 

Способ приготовления.

Залить измельченную хвою и веточки кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Сняв с огня, настоять 2-3 часа, процедить.

 

Способ применения.

Вылить отвар в ванну. Применять ванну (температура воды – 36-37 гр. Ц.) в течение 10-15 минут. Курс лечения – 10 процедур.

 

Еще народные способы лечения гастрита

 

 

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

Двух с половиной процентный раствор прополиса в меде принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис обладает сильным обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим действием.

  

 Сбор трав

 

окопник (трава) -- 1 часть;
сушеница (трава) -- 1 часть;
календула (цвет) -- 1 часть;
аир (корень) -- 1 часть;
льняное семя -- 1 часть;
ромашка (цвет) -- 1 часть;
калина (лист) -- 1 часть;
зверобой (трава) -- 1 часть;
подорожник (трава) --1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

 

 Свежий сок капусты огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин "U" нестоек при нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения нецелесообразно.

 

Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

 

Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин "Е", каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

 

Рецепт из "Русского травника" при гастритах

Сок алоэ принимают по 1--2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -- 1--2 месяца.
 

Сбор
 

трава спорыша -- 4 части;
трава золототысячника -- 4 части;
лист мяты перечной -- 2 части;
корень аира -- 2 части, семя;
тмина -- 1 часть;
лист подорожника -- 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

 

Земляника лесная. 1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6--8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.
 

Сбор
 

трава тысячелистника -- 2 части;
трава зверобоя -- 2 части;
цветки ромашки аптечной -- 2 части;
трава чистотела -- 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

 

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс -- самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

Рецепты при лечении гастрита с пониженной кислотностью

 

Три чайных ложки свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8--12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
 

Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2--3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3--4 раза в день за 20 минут до еды.
 

Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
 

Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

 

Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.
 

Сбор
 

листья пихты -- 1 ч.;
семена фенхеля -- 1 ч.;
листья мяты перечной -- 1 ч.;
травы тысячелистника -- 1 ч.;
трава золототысячника -- 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
 

Сбор
 

цветочные корзинки ромашки аптечной -- 1 ч.;
трава тысячелистника -- 1 ч.;
трава полыни горькой -- 1 ч.;
листья мяты перечной -- 1 ч.;
листья шалфея -- 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:
 

Сбор
 

листья мяты перечной -- 15 ч.;
листья пихты -- 2 ч.;
трава зверобоя -- 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника -- 15 ч.;
семена укропа -- 15 ч.

 

Две столовые ложки смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4--6 раз в день.
 

Сбор
 

трава зверобоя -- 1 ч.;
трава золототысячника -- 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4--5 раз в день.
 

Сбор
 

трава золототысячника -- 3 ч.;
трава зверобоя -- 4 ч.;
трава вереска -- 4 ч.;
листья мяты перечной -- 2 ч.;
кора крушины -- 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.
 

 

 

Источники: Справочник практического врача. Издательство "Медицина", город Москва, 1982 год.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство "Эксмо", 2010год. Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день 

Салат с творогом и сладким перцем

Взять: 250 г творога, 250 г сладкого красного перца, 1-2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку лимонного сока, петрушка, соль

Перец испечь, снять кожуру, очистить от семян, мелко нарезать, истолочь в ступе с небольшим количеством соли и растительного масла. Творог размешать с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока до получения гладкой однородной массы и смешать с пюре из перца. Салат посыпать петрушкой.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА