На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение аистник.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

  Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ (Erodium cicutarium L' Her.), или грабельник, — однолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой 8 — 45 см. Корень тонкий, мочковатый. Листья перистые, супротивные, с прилистниками. Все растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпуровые, собраны в концевые три-восьмицветковые соцветия. Цветки аистника — зфемеры, они раскрываются только на один день. Плод — коробочка.

Свое название растение получило благодаря сходству плода с головой и клювом аиста, Отсюда и научное название: от греческого слова «erodius» — цапля.

Цветет аистник с июля по сентябрь. Распространен по всей лесной зоне, но не образует сплошных зарослей. Растет на полях. в посевах, огородах, на пустырях, в сорных местах.

Траву аистника используют в лечебных целях. Заготовляют ее в период цветения. Сушат обычным способом в тени. Сырье содержит дубильные вещества, флавоны, горькое вещество, смолы, органические кислоты. витамины С и К; обладает кровоостанавливающим и противосудорожным действием,

В народной медицине отвар лекарственного растения аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купания при диатезах.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА