На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

 

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

 

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

БЕЛОКОПЫТНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Petasites offiicinalis Moench.) — много-летнее корневищное растение семейства сложноцветных. Ранней весной из мясистых, клубневидно-утолщенных по узлам корневищ вырастают невысокие (от 40 до 70 см) толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие красноватые или грязно-пурпурные цветки собраны в многочисленные корзиночки и образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Цветет растение в апреле — мае. После отцветания появляются листья, достигающие значительных размеров. Пластинка листа округло-яйцевидная, шириной 25 и длиной 35 см на шестидесятисантиметровом черешке.

Белокопытник широко распространен на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных областях европейской части СНГ. Растет он по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных, особенно песчаных местах.

Сложный химический состав этого растения объясняет его многообразное применение в народной медицине. Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель. Листья также входят в состав сбора Здренко, используемого в медицинской практике как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов. Применяют это растение и как мочегонное, противоастматическое и противоглистное средство.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА