На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

 

 Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (Gentiana lufea L,) — могучее, высотой до 1 м, многолетнее травянистое растение семейства горечавковых. Корневая система мощная, состоит из короткого многоглавого редьковидного корневища и нескольких больших боковых корней. Стебель прямостоячий, неразветвленный, дудчатый и голый. На стебле супротивные. сидячие. крупные. широкоовальные, цельнокрайние и голые листья с выраженным дугообразным жилкованием. Цветки скучены в полумутовки пазух листьев, на коротких цветоножках. Венчик пятиконечный, золотисто-желтый, с заостренными зубцами. Плод — коробочка. Цветет горечавка в июне — июле.

В диком виде это растение встречается на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В Альпах его уже почти полностью извели. В Карпатах встречается редко, находится на грани исчезновения. Ботаники вовремя занесли горечавку желтую в Красную книгу. В настоящее время ее культивируют, особенно она удается в северо-западных районах. Размножают горечавку семенами.

Это растение давно используется как лекарственное. Родовое латинское название дано ему по имени древнегреческого царя Гентиуса, лечившего больных растениями этого рода. Еще в древности корни горечавки применялись против чумы, а в средние века — против туберкулеза и малярии,

Горечавка идет на приготовление галеновых препаратов, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Она входит в состав горьких аппетитных сборов и горьких настоек. Ее используют также в пивоваренной промышленности для придания пиву мягкого вкуса.

Корни и корневища выкапывают осенью, очищают от земли, разрезают вдоль и быстро сушат. При этом они остаются светло-желтыми, но становятся более горькими.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА