На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

  Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (Geum urbanum L.) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем и прямостоячим мягкоопушенным, малоразветвленным стеблем высотой ЗО — 70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, лировидноперистые, образуют розетку. Стеблевые листья трех-пяти-лопастные, короткочерешковые. Цветки одиночные, крупные, до 1,5 см в диаметре, светло-желтые, состоящие из пяти чашелистиков и пяти лепестков венчика, из много-численных тычинок и пестиков. Располагаются цветки на длинных мягковолосистых цветоножках. Цветет растение в мае — июне. Плоды — обратнояйцевидные семянки, заканчивающиеся крючком. Созревают в июне — сентябре.

Распространен гравилат широко по всей европейской части СНГ. Растет в лесах, в тенистых кустарниках и возле сельских усадеб.

Заготавливают корневища и корни поздней осенью: их моют, сушат на чердаках и в проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет запах гвоздики. Корневища содержат таниды, смолы, крахмал, красители, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Гравилат используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты из этого растения оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

В народе корень гравилата употребляли при «зверином кашле» — коклюше. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки и сыпей.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА