На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

 

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ (Ecnirnops sphaerocephalus L.)— многолетнее травянистое растение высотой около 100 — 140 см, семейства сложно-цветных. Корень идет далеко в глубь почвы, разветвленный. Стебель прямой, одиночный, вверху разветвленный. Листья шероховато-железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетотреугольные колючезубчатые доли, Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки-обвертки светло-голубые, за что растение получило в народе название «синеголовник» и «белый татарник». Соцветие — шаровидная корзинка. Общая обвертка вокруг соцветия отсутствует, как у всех мордовников. Плоды — продолговатые семянки.

Мордовник произрастает в степных районах, по открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии, а также возделывается в специализированных хозяйствах. Сырье в основном поступает с культурных плантаций.

В медицинской практике используют семянки, заготовленные в период созревания. Собранные головки сушат на открытом воздухе, затем протирают и очищают. Семена содержат алкалоиды — главным образом эхинопсин, а также около 28% жирного масла.

Препараты из этого растения используются как эффективные нервно-мышечные стимуляторы. Их применяют при параличах, радикулитах, астенических состояниях, при гипотонии и лечении последствий хронического лучевого поражения.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА