На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

 Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Лекарственные растения

 

 

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (Rhodiola rosea L.), или золотой корень — многолетнее травянистое растение с мощным толстым, мясистым ветвящимся корневищем (иногда достигающим веса 500 — 700 г) цвета бронзы, семейства толстянковых. При легком соскабливании коры корневища обнажается лимонно-желтый слой пробки, за что растение получило название «золотой корень».

Стеблей несколько, прямые, неветвистые, высотой 10 — 50 см, при основании одеты перепончатыми чешуевидными листьями. Листья сидячие, супротивные, эллиптические. Цветки двудомные, золотисто-желтоватые, собраны в щитковидное соцветие на верхушках стеблей. Цветет в июне — июле. Плоды — прямостоячие, зеленоватые листовки.

Встречается на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, в горных районах Якутии, Дальнего Востока, Красноярского края, а также в Карпатах и в горных тундрах севера европейской части СНГ. Растет в пределах альпийского и субальпийского поясов, на сырых лугах, по каменистым берегам ручьев.

Около четырехсот лет известно применение родиолы розовой в алтайской народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство при заболеваниях нервной системы, желудка, при упадке сил. Родиола розовая женьшенеподобного свойства повышает умственную работоспособность, а также обладает адаптогенным действием (повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям). Применяют в виде жидкого экстракта.

Заготавливают корневище после созревания семян в августе — сентябре. Причем выбирают крупные экземпляры, чтобы сохранить заросли. На одном месте заготовку ведут раз в десять лет. Корневища промывают в проточной воде, просушивают, разрезают продольно и сушат в сушилках при 50 — 60'С. Сырье снаружи должно быть золотистым, на изломе — розовато-бурым, с характерным запахом, напоминающим аромат розы.

В последнее время родиолу розовую пытаются выращивать садоводы-любители. Не следует путать родиолу розовую с похожими на нее очитками — очитком гибридным и очитком живучим. Эти виды не имеют лекарственного значения.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА