На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

 

 

Лекарственные растения

 

 

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schizandra chinensis Baill. — мно-голетняя лиана с темно-бурым деревянистым стеблем до 8 — 12 м длиной и около 2 см толщиной, семейства лимонниковых. Листья очередные, эллиптические, с красноватыми черешками, Растение однодомное, с раздельнополыми белыми, восковидными, с приятным запахом цветками. В период созревания цветоложе женских цветков удлиняется в 20 — 50 раз, а каждый пестик превращается в красную ягоду. Цветет в мае-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Урожайность резко колеблется по годам. Одна лиана в среднем дает 4 — 5 кг ягод. Кора и листья лимонника имеют своеобразный лимонный запах.

Лимонник — реликт третичного периода. В СНГ он распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах. Ареал его с каждым годом становится все шире. Он прочно и по достоинству входит в семью культурных растений. Возделывают его и в специализированных совхозах лекарственных растений и садоводы-любители. В условиях культуры лимонник начинает плодоносить на четвертый-шестой год.

Это растение издавна использовали в китайской и тибетской народной медицине. Местное население Дальнего Востока хорошо знает стимулирующие свойства лимонника и широко его применяет. В отечественную научную медицину препараты лимонника вошли во время Великой Отечественной войны. В медицине используют семена и сухие плоды растения как стимулирующее и тонизирующее средство, значительно повышающее умственную и физическую работоспособность, снижающее сонливость и улучшающее зрение.

Плоды лимонника употребляют в пищу: варят варенье, джемы, компоты, кисели. Листья и стебли используют в качестве заварки для чая, который обладает приятным ароматом и тонизирующим действием.

Заготавливают зрелые плоды лимонника, стараясь не повредить лианы. Сначала плоды провяливают, затем сушат обычным способом при температуре около 60'С.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА