На странице сайта Целитель Природа показано лекарственное растение Абрикос.


 

 

©  2011-16 Целитель Природа

Галерея фотографий

Цветы Санкт-Петербурга

Осенний мотив. Санкт-Петербург

Весна в Санкт-Петербурге

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

 

 

Лекарственные растения

 

 

 

ЖОСТЕР (Rhamnus cathartica L.) — сильно ветвистый, раскидистый кустарник или дерево высотой 5 — 8 м, семейства крушиновых. Ствол с почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви, несущие на концах большей частью колючки, густооблиственные, кора серая или красно-бурая. листья жесткие, черешковые, яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелко-пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледнее. Цветки мелкие, зеленоватые, душистые, на цветоножках, собраны в пучки по 10 — 15 в пазухах листьев. Плод — круглая костянка, величиной с горошину, имеет три косточки. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет жостер в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.

Растение распространено в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Растет среди кустарников, по высоким берегам рек.

В медицине используются плоды жостера в виде настоя или отвара как слабительное средство. Собирают плоды зрелыми, сушат в печах или сушилках при 50 — 60'С, расстилая слоем в 2 — 3 см на решетах или ситах,

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство "Изобразительное искусство.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты приготовления кулинарных блюд советского периода

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Кухни народов мира

Казахская кухня

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА