©  2011-18 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

Панкреатит

 

 

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит.

При остром панкреатите наблюдается резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления,  иногда желтуха.

При неправильном лечении могут развиться абсцесс, перитони, кисты железы, сахарный диабет.

 Панкреатит хронический – хроническое воспаление поджелудочной железы. Заболевание встречается довольно часто в среднем и пожилом возрасте. Чаще всего формируется  постепенно на фоне бессистемного, нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, ожирения, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения  сосудов поджелудочной железы, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором и другие факторы. Хронический панкреатит характеризуется болями, в области желудка и левом подреберье опоясывающего характера, диспепсические явления, поносы, похудения, присоединение сахарного диабета, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (не переваренной пищей). Боли постоянные (давящие, ноющие) или приступообразного характера.

Лечение назначает врач.

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения панкреатита с помощью фитопрепаратов. Смотрите рецепты далее.

 

 

Овсяной кисель

 

Взять:
1 стакан промытого овса, 1 л воды.
 

Способ приготовления,
Залить промытый овес дистиллированной водой, настоять 10 — 12 ч, затем довести до кипения и кипятить под крышкой на медленном огне 30 мин. Укутать и настоять 12 ч. Процедить и довести объем до первоначального, долив воды.
 

Способ применения.
Принимать киселеобразную массу 3 раза в день по 1/2 стакана за 20 мин до еды или между приемами пиши.

 

 

Смесь лимонная с петрушкой и чесноком

 

Взять:
1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока.
 

Способ приготовления.
Лимоны вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, предварительно удалив из них косточки. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты перемешать. Уложить в эмалированную кастрюлю. Настоять 2 недели.

Способ применения.
Принимать 1 раз в день за 15 мин до еды по 1 ч. л.

 

 

Отвар кукурузный

 

Взять:
2 — 4 початка кукурузы, 2 л воды.
 

Способ приготовления.

Початки кукурузы молочно-восковой спелости (предпочтение следует отдать белым сортам) залить водой и сварить вместе с обертками и рыльцами початков, початков.
 

Способ применения.
Принимать отвар по 1 — 2 стакана 3 раза в день при заболеваниях поджелудочной железы.

 

 

Настой для лечения панкреатита

 

Взять:
5 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного (иглистого), по 3 ст. л. семян
льна посевного, листьев березы повислой (или пушистой), травы тысячелистника обыкновенного, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы  двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, 500 мл
воды.
 

Способ приготовления,
Компоненты соединить, засыпать в термос 3 ст. л. измельченного сырья, залить кипятком. Настоять 10 ч.

 

Способ применения.
Принимать 3 — 4 раза за 30 мин до еды при хроническом панкреатите.
Использовать настой можно также при заболеваниях
печени и желчевыводящих путей.

 

 

Настой  для лечения хронического панкреатита

 

Взять:
по 4 ст. л. плодов шиповника коричного, цветков бессмертника песчаного, по 3 ст. л. листьев березы повислой, травы тысячелистника обыкновенного, семян  льна посевного, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, 500 мл воды.
 

Способ приготовления.
Компоненты измельчить по отдельности, соединить. Засыпать в термос 3 ст. л. растительного сырья, залить кипятком. Настоять 10 часов.
 

Способ применения.
Принимать при хроническом панкреатите 3 — 4 раза за 30 мин до еды.

 

 

Травяной настой

 

Взять:
по 1 ч. л. травы зверобоя продырявленного, травы фиалки трехцветной, травы горца птичьего, плодов аниса, 1 стакан воды.
 

Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 — 45 мин, после чего процедить через 2 — 3 слоя марли.
 

Способ применения.
Отвар принимать в теплом виде по 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

 

 

ЕЩЁ НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА

 

Основные растения, которые эффективны при этом сложном заболевании -- бессмертник песчаный и полынь горькая.

 

Цветки бессмертника снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных цветков или 2 ст. л. неизмельченных заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают до кипения, кипятят при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3--1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
 

Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3--4 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают. Принимают по 1--3 ст. л. за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1--2 ст. л. 3 раза в день за 15--20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

 

Для лечения острого и хронического панкреатита предлагаются следующие сборы:

Сбор № 1

плоды аниса (укропа) -- 1 часть;
трава чистотела -- 2 части;
кукурузные рыльца -- 1 часть;
корень одуванчика -- 1 часть;
трава спорыша -- 1 часть;
трава зверобоя -- 1 часть;
трава фиалки -- 1 часть.

Отвар готовить в соотношении -- 1 ст. л. на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20--30 минут до еды.

Сбор № 2

кора крушины -- 2 части;
лист вахты -- 1,5 части;
корень одуванчика -- 1,5 части;
трава чистотела -- 1,5 части;
лист мяты -- 1,5 части.

Приготовить отвар и принимают по 1/2--1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 3

плоды укропа -- 3 части;
лист мяты -- 3 части;
плоды боярышника -- 2 части;
цветки бессмертника -- 2 части;
цветки ромашки -- 1 часть.

Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор № 4

кора крушины -- 3 части;
лист мяты -- 2 части;
лист крапивы -- 3 части;
корневище аира -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть.

Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

корневище аира -- 1 часть;
кора крушины -- 3 части;
лист мяты -- 2 части;
лист крапивы -- 2 части;
корень одуванчика -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть.

Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

цветки бессмертника -- 4 части;
цветки ромашки -- 3 части;
трава зверобоя -- 3 части;
трава полыни горькой -- 2 части.

На 1,5 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

трава пустырника -- 2 части;
трава календулы -- 2 части;
цветки бессмертника -- 2 части.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

плоды укропа (тмина) -- 3 части;
лист крапивы -- 3 части;
корень аира -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть;
трава тысячелистника -- 1 часть.
 

Приготовить отвар -- 1 ст. л. на 1 стакан и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
 

Триста г коры осины кипятить  20 минут (воды налить немного, чтобы она только прикрыла кору). Снять с огня и укутать кастрюлю (эмалированную). Настаять в течение 12 часов. Принимать отвар утром и вечером по 50 граммов за час до еды. Настойку хранить в холодильнике.
 

 

Источники: Справочник практического врача. Издательство "Медицина", город Москва, 1982 год.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство "Эксмо", 2010год. Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицны.

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

 Рецепты на каждый день

 КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Взять: 800 г клубней картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 стакана горячего молока, 1/2 стакана сливок, 1 чайную ложку соли, щепотку перца, 1 чейную ложку лимонного сока, сахар, 2 столовые ложко зелени петрушки.

Картофель отварить в подсоленной воде и нарезать не очень тонкими ломтиками.

Масло растопить, добавить муку и немного обжарить ее. В соус постепенно добавлять молоко и варить, помешивая, 10 минут. В готовый соус добавить перец, сметану, мускатный орех, лимонный сок и полученной смесью залить картофель. Хорошо разогреть, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

 

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА