©  2011-18 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Головная боль

Гипотония

Дискинезия желчевыводящих путей

Зубная боль

Изжога

Импотенция

Истерия

Кризис гипертонический

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Неврит

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит

Обморок

Ожог

Отит

Отравление

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ревматизм

Ринит

Сердечная недостаточность

Синусит

Стенокардия

Стресс

Тонзиллит

Трахеит

Уретрит

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Цистит

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

 

Язва. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушении нервных и гуморальных механизмов, регулирующих  секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва.

Причины возникновения заболевания. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов не редко являются причиной развития язвенной болезни. Среди гормональных факторов, имеющих значение в развитии язвенной болезни, имеют значения расстройства деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и функции половых гормонов, а также нарушения выработки пищевых гормонов (гастрина, секретина, энтерогастрона, холецистокинина-панкреозимина и других), нарушение обмена гистамина и серотонина, под влиянием которых резко возрастает активность кислотно-пептического фактора. Определенную роль в развитии язвенной болезни играют наследственные  и конституциональные факторы. Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения физиологического равновесия между «агрессивными» (активный желудочный сок, заброс желчи) и защитными  (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, зашитое действие некоторых интестинальных гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока), факторами.

 Предрасполагающие факторы: нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой пищей, употребление крепких алкогольных напитков, курение, психо-эмоциональное перенапряжение, ожоги горячей пище.

Симптомы, течение. Характерны боли, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды.  Боли в период обострения наблюдаются ежедневно, возникают натощак, после приема пищи временно уменьшаются или исчезают и появляются вновь ( при язве желудка через ½ -1 часа, при язве двенадцатиперстной кишки 1½ - 2½ часа). Не редко ночные боли. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто сопровождается запорами.      

 Лечение проводит врач. По согласованию с лечащим врачом можно применять народные методы лечения. Смотрите рецепты далее.

 

 

Настой для лечения язвы желудка

 

Взять:

по 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, почек сосны, плодов шиповника коричного, 20 мл сока алоэ древовидного, 1 ч. л. травы полыни горькой, 3 стакана измельченной чаги, 1 стакан меда, 100 мл коньяка, 3,5 л воды.

 

Способ приготовления.

Чагу залить водой на 2 ч, затем измельчить. Плоды шиповника, почки сосны, траву тысячелистника и полыни высушить, по отдельности измельчить, перемешать с чагой.

Смесь залить холодной водой, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 2 ч. Настоять в течение суток, процедить, добавить сок алоэ, коньяк, мед. Состав хорошо перемешать и снова настоять в течение 24 ч, регулярно перемешивая.

 

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

 

 

Настой «Общеукрепляющий»

 

Взять:

по 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, корней кровохлебки лекарственной, корней цикория обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растительные ингредиенты, измельчить. Залить  кипятком 2 ст. л, сбора, настоять до охлаждения, процедить.

 

Способ применения.

Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя.

 

 

Настой «12 целебных трав»

 

Взять:

по 1 ч. л. травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки аптечной, цветков ноготков лекарственных, по 2 ч. л. травы репешка обыкновенного, травы полыни метельчатой, по 3 ч. л. плодов шиповника коричного, семян укропа огородного, по 4 ч. л, травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника, 7 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растения высушить, измельчить, перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. травяной смеси. Настоять в термосе ночь.

 

Способ применения.

Принимать настой 4 раза в сутки по ½ стакана за 20 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Настой «Многокомпонентный»

 

Взять:

по 2 ст. л. толченых плодов шиповника коричного, семян укропа пахучего, травы зверобоя продырявленного, цветков тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого по 1 ст. л. побегов хвоща, травы сушеницы, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, лепестков белой розы, травы полыни обыкновенной, 200 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растения измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 3 ч в термосе, процедить.

 

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения продолжается от 1 до 6 месяцев.

 

 

Настой с семенами льна

 

Взять:

 3 ст. л. семян льна посевного, 3 ст. л. цветков мальвы лесной, 4 ст. л. цветков алтея лекарственного, 500 воды.

 

Способ приготовления. Засыпать в термос 2 ст. л, сухой измельченной растительной смеси, залить кипятком. Настоять 2 ч, процедить.

 

Способ применения.

Принимать настой по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Отвар травы сушеницы и синюхи

 

Взять:

3 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. травы синюхи голубой, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Траву высушить, измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь на 10 мин. Настоять полчаса, остудить и процедить.

 

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при язве желудка.

 

 

Ореховая настойка с измельченной скорлупой

 

Взять:

 3 ст. л. измельченной скорлупы ореха грецкого, 3 ст. л. ядер, 3 ст. л меда, 300 мл 40%-ного спирта или водки.

 

Способ приготовления.

Ядра оделить от скорлупы. Скорлупу измельчить, залить спиртом или водкой.

Настоять 9 дней, отжать и процедить. Ядра размолоть, залить медом в соотношении 1: 1, смешать со спиртовым настоем скорлупы.

 

Способ применения

Измельченную орехово-медовую смесь ежедневно употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день при язвенной болезни желудка. Употребление целебного состава надо чередовать с прием настойки скорлупы: принимать по 2 ч. л. та 30 мин до еды.

 

ЕЩЁ НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ  ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Сбор 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ромашка аптечная (цветки) -- 10 г;
фенхель (плоды) -- 10 г;
алтей (корень) -- 10 г;
пырей (корневище) -- 10 г;
солодка (корень) -- 10 г.

Две ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка с болями.

раковые шейки (плоды) -- 1 часть;
подорожник (лист) -- 1 часть;
хвощ (полевой) -- 1 часть;
зверобой -- 1 часть;
валериана (корень) -- 1 часть;
ромашка аптечная -- 1 часть;

Одну ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

Сбор № 3

череда -- 100 г;
чистотел -- 100 г;
зверобой -- 100 г;
подорожник -- 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3--4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Сбор № 4

солодка (корень) -- 10 г;
апельсиновые корки -- 6 г;
вода -- 100 г.

Упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
 

 Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле без соли. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 1/2--1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
 

Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2--3 раза в день за час до еды в теплом виде.

 

Облепиха крушиновидная. Для лечения язвы желудка принимают по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3--4 недель. В первые 3--4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
 

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

 

 Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1--2 ст. л. 2--3 раза в день.

 

Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 500 мл раствора (1:1) виноградной водки и воды. Настаивать в течение 3 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой.

 

Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1--2 ст. л. за 30 минут до еды.

 

Двести-триста (200--300) г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 часа в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь, да еще и настойку принимать, то ыздоровление пойдет гораздо быстрее.
 

Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.
 

Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.
 

Эффективным действием обладают сборы, которые можно рекомендовать как обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное средство при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор № 1

цветки бессмертника -- 1 часть;
лист шалфея -- 5 частей;
плоды тмина -- 1 часть;
корневище лапчатки -- 2 части.
 

Две ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 2

корень алтея -- 1 часть;
корень солодки -- 1 часть;
шишки ольхи -- 1 часть;
цветки календулы -- 1 часть;
трава сушеницы -- 1 часть;
трава тысячелистника -- 1 часть;
корень девясила -- 1 часть;
корень валерианы -- 1 часть;
цветки ромашки -- 1 часть.
 

Одну ст. л. заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 3

плоды фенхеля -- 1 часть;
цветки ромашки -- 2 части;
цветки липы -- 4 части.
 

Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.

Сбор № 4

цветки ромашки -- 0,5 части;
цветки календулы -- 2 части;
листья мать-и-мачехи -- 2 части.

 

Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.

Сбор № 5

цветки ромашки -- 0,5 части;
трава зверобоя -- 2 части;
листья подорожника -- 2 части.

 

Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 6

трава чистотела -- 1 часть;
трава тысячелистника -- 2 части;
цветки ромашки -- 2 части;
трава зверобоя -- 2 части.
 

Настой принимают по 2--3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 7

семя льна -- 2 части;
корень алтея -- 2 части;
трава тысячелистника -- 2 части;
корень валерианы -- 2 части.
 

Настой принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Сбор № 8

лист подорожника;
трава чернобыльника;
трава мяты;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корневище аира;
трава шалфея;
корень одуванчика;
корень аралии.
 

Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку: 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язве с пониженной кислотностью.

Сбор № 9

лист подорожника;
лист мяты;
трава зверобоя;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корень одуванчика;
корневище аира.
 

Все компоненты берутся поровну. Принимать, как в предыдущем случае.

Сбор № 10

корневище аира -- 2 части;
лист березы -- 2 части;
корневище лапчатки -- 1 часть;
трава зверобоя -- 5 частей;
трава золототысячника -- 3 части;
лист малины -- 2 части;
семя льна -- 4 части;
лист мяты -- 3 части;
лист подорожника -- 2 части;
трава пустырника -- 2 части;
лист смородины -- 2 части.
 

Две - три ст. л. заварить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь.
Весь настой принять на следующий день в 3--4 приема в теплом виде за полчаса до еды.
 

Лечение травяными отварами нужно проводить 2--3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение вполне сочетается с приемом синтетических препаратов. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения. Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить 2 раза в год -- весной и осенью -- курсом 1,5--2 месяца в течение еще 3--4 лет после заболевания, чтобы болезнь не повторилась.

Другие средства народной медицины

 

Противомикробное средство.

Прополис и почки тополя. 30 капель настойки прополиса или почек тополя разводят в 1/2 стакане воды, и принимают натощак, и через 15 минут -- настой трав.
 

Настой из почек тополя готовят обычно так: 2 ч. л. сухих почек заливают 1 (более сильная доза) или 2 (более слабая доза) стаканами кипятка и через 15 минут процеживают (суточная доза).
 

 

Масло расторопши получают из плодов расторопши пятнистой. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.

 

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутрь по 1 ст. л. на ночь. Применение масла позволяет избежать образования грубых рубцов.

 

Масло ромашки получают из цветков ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.
 

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -- внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Противопоказания: беременность, острый энтероколит.

 

Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

 

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, диабете можно использовать следующие лекарственные средства.
 

 Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2--3 раза в день.
 

Две 1 ст. л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
 

Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Сок (1/2 стакана), принятый за 30--40 минут до еды 2--3 раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения -- 2--3 недели.
 

Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

 

Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 оС) и настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 При болях, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 ст. л. листьев и 1 ст. л. семян на 200 мл 90о-ного спирта настаивают в бутылке в течение 16 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 ст. л воды не более 5 раз в день. У болиголова -- 16 имен: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

 

Два раза в день натощак (минут за 20 до еды), съесть кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист просто хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение продолжать.

 

 Взять 1,5 стакана сока листьев алоэ, причем сок надо отжать руками через салфетку, а не резать растение ножом, затем 1 стакан настоящего меда и стакан прованского масла (очищенное оливковое). Смешать, влить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепочки или солому; кипятить в течение 3 часов на малом огне. Оставить, остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если ее немного, то пить можно, но если пены появится много, то потреблять лекарство вредно. Принимать надо утром натощак по 1 ст. л., перед принятием взбалтывать.

 

 Для лечения язвы принимают облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3--4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

 

Длительный прием настоя цветков ромашки аптечной способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. л. сухих измельченных цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, втечение 5--6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40--50 минут до еды. Курс лечения -- 4--6 месяцев.

 

При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 часа до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

 

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50--100 г 1--2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения -- 2--3 недели. Через 10 дней курс лечения повторять в случае необходимости.

 

Двадцать (20) г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 минут, процедить, добавить 1--2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5--6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

 

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения -- 1,5--2 месяца.

 

Смешать мед -- 500 г, оливковое масло -- 500 мл, сок 2 лимонов. За неимением лимонов можно использовать яблочный уксус -- 50--100 мл. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30--40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4--5 день. Курс лечения повторить через 3--4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25--30 г ядра грецкого ореха (5--6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени -- начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

 

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3--4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения -- от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

 

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2--3 раза в день до еды. Курс лечения -- до прекращения кровотечения.

 

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной, свеклы красной, капусты, алоэ и вино типа кагора. Смесь топить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -- до полного использования смеси.

 

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5--8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2--3 приемов. Желательно пить кисель 3--4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5--7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

 

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3--5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50--60 оС, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

 

Режим приема: первая неделя -- по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; вторая неделя -- по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя -- по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения -- 3 недели.

Сбор лекарственных трав (Г. Ануфриева)

зверобой -- 200 г;
мята -- 100 г;
подорожник -- 200 г;
аир -- 100 г;
чистотел -- 100 г;
ромашка -- 200 г;
тысячелистник -- 200 г;
календула -- 200 г;
крапива -- 200 г;
пижма -- 50 г;
трифоль -- 100 г;
полынь -- 50 г.

2 ст. л. смеси заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 г 3 раза за 15 минут до еды.

1 ст. л. калины настаивать в течение 2 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3--4 раза в день до еды.

 

 

Пятьдесят (50) г почек березы настаивают в течение 10 дней на водке (500 мл) и по 1/2 ч. л., разбавив настой водой, принимают перед едой за 15--20 минут. При росте выше 165 см надо выпивать целую ложку (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).


 

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Медолечение используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Мед растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30--60 г, днем 40--80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое -- не показано.

 

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа и фильтруют через бумажный фильтр.
 

Принимают внутрь по 15--20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, 3 раза в день за 1--1,5 часа до еды, в течение 18--20 дней. При необходимости курс повторяют через 1--2 недели.

 

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5--10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения.

 

Принимают внутрь по 1 ч. л. на подогретом молоке 3 раза в день за 1--1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

 

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

 

Мумие при язвенной болезни желудка, кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения принимать внутрь желательно натощак, 1--2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 25--28 дней -- 1 курс лечения и повторный -- через 10 дней (при запущенной стадии заболевания). Необходимое количество мумие для единовременного употребления -- 0,2--0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг -- 0,2 г, до 80 г -- 0,3 г, до 90 г -- 0,3--0,4 г, более 90 КГ -- 0,4--0,5 г.
 

Разводить желательно в молоке (1:20), можно в воде, добавить по вкусу мед, либо чередовать с разведением мумие соками (виноградным, огуречным), отварами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц.

 

Глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит все патогенные микробы, снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления.
 

Чтобы излечиться от многих болезней: рака, опухоли, язвенной болезни желудка или кишечника и других, на большую часть тела рекомендуют ставить 4--5 примочек в день подряд. Почаще, каждый час в течение дня, пить по несколько ложек глиняной воды. Придерживаться самой строгой вегетарианской диеты. Никакой рак не устоит перед этим лечением, за исключением тех случаев, когда время досадно упущено.
 

Чтобы приготовить примочку нужно взять льняную хлопчатобумажную или шерстяную тряпку, можно взять любое полотно или салфетку. Сложить её вдвое, вчетверо и более -- до нужной толщины, удобной для применения. Положить тряпку на стол или плоскую поверхность. Рукой или деревянной лопаткой достать массу и разложить на салфетке. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщина в два пальца, т. е. 2--3 см. Слой глины должен быть достаточно плотным: ему придется впитать в себя много вредных веществ.
 

Протереть больное место мокрой салфеткой, наложить примочку непосредственно на больное место и проследить, чтобы она прилегла плотно. Обвязать примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с ним. Закрепить бинт, покрыть все шерстяной материей.
 

Примочку из глины следует оставлять на больном месте 2--3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую.

Спустя 2--3 часа снять примочку, удалить все остатки глины с больного места, промыть больное место теплой водой. Использованную глину повторно не применять.
 

 

Источники: Справочник практического врача. Издательство "Медицина", город Москва, 1982 год.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство "Эксмо", 2010год. Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины.

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
 

Взять: 300 г телятины, 2 яйца, 40 г сухарей, 20 г жира для фритюра, 1 столовую ложку сливочного масла, 200 г молочного соуса, соль, перец.
 

Для соуса: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
 

От корейки телятины нарезать котлеты с реберной костью, зачистить кость, мякоть отбить тяпкой, обровнять края. Подготовленные котлеты посыпать солью, перцем и жарить на масле до готовности.
Горячий молочный соус смешать с яичным желтком, положить ровным слоем сначала на одну сторону котлет, а затем, посыпав слой соуса сухарями, перевернуть котлеты и покрыть соусом другую их сторону. Когда соус на котлетах немного остынет, смочить котлеты в сыром яйце и запанировать в сухарях. Котлеты обжарить во фритюре до образования на поверхности поджаристой корочки, затем полить сливочным маслом.
Соус: муку спассировать на сливочном масле до светло-бежевого оттенка, развести горячим молоком, непрерывно помешивая, посолить и кипятить 5-7 минут. В соус добавить 1 яичный желток.

 

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА