Дизентерия - статья из журнала «Здоровье» на веб-сайте «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Гипотония

Дизентерия

Дискинезия желчевыводящих путей

Изжога

Импотенция

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

 

Нарушения менструального цикла

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит.

Ожог

Отит

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ринит

Синусит

Трахеит

Уретрит

Утопление

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

Дизентерия

 

 

 

ПОЧЕМУ ДИЗЕНТЕРИЯ ЧАЩЕ БЫВАЕТ ЛЕТОМ?

 

 

Есть такие инфекции, которые дают вспышки в определенное время года. Например, гриппом чаще заболевают поздней осенью, зимой или ранней весной. А вот пик распространения острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, приходится на летне-осенний период. И это не случайно.

Микробам—возбудителям дизентерии для усиленного размножения во внешней среде необходимы температура от 25 до 40 градусов тепла и достаточное количество питательных веществ. Кроме того, в жаркую погоду возникают специфические, сугубо летние пути распространения инфекции. Появляются мухи, переносящие на своих лапках множество микробов. Летом люди едят в изобилии овощи, ягоды, фрукты, и, чего греха таить, часто недостаточно хорошо вымытыми. Лето-—это разгар купального сезона, а некоторые купаются в местах, загрязненных сточными водами.

В жару хочется пить. Большое количество выпитой жидкости уменьшает активность желудочного сока. Его соляная кислота становится менее концентрированной, что значительно снижает ее губительное действие на попадающих в желудок возбудителей дизентерии. Поэтому болезнетворные микробы легче преодолевают этот физиологический защитный барьер.

 

МАРШРУТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

 

Как попадают в организм вызывающие дизентерию микробы? Эта острая кишечная инфекция поражает только людей и, значит, единственный ее источник—больные или так называемые бактерионосители, то есть те, кто перенес заболевание и продолжает выделять возбудителей.

Микробы путешествуют с мухами, водой, немытыми овощами. Но основной маршрут возбудителей дизентерии проходит через грязные руки.

Если больной или бактерионоситель нечистоплотен, возбудители дизентерии легко попадают с его грязных рук на продукты питания—хлеб, фрукты, молоко—и быстро там размножаются. Особенно благоприятная среда для них—молоко. В нем одна бактерия дизентерии в течение нескольких часов может дать потомство, исчисляющееся сотнями миллионов!

А теперь представьте себе, что такое молоко пили многие. Незамедлительно возникнет вспышка дизентерии.

...В 1973 году в одном из дачных поселков почти одновременно у 27 человек появилась боль в животе, частый стул, поднялась температура. При обследовании у всех была обнаружена дизентерия. Встал вопрос об источнике заражения. Было установлено, что заболевшие употребляли молоко, купленное у одной хозяйки. Лабораторные анализы показали, что женщина здорова, а вот ее дочь—бактерионоситель. Обычно женщина доила корову и разносила по дачам молоко сама, и лишь однажды, когда ей пришлось уехать в город, доила корову и продавала молоко дочь. Микробы попали в молоко с ее немытых рук. Вот как порой дорого обходится многим нечистоплотность одного!

 

ЕСЛИ МИКРОБЫ ПРОНИКЛИ В ОРГАНИЗМ

 

Некоторая часть возбудителей дизентерии гибнет во рту—на них губительно действует фермент ли-зоцим, содержащийся в слюне. Большое количество микробов погибает в желудке под действием соляной кислоты, а оставшиеся жизнеспособными проникают в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Выделяющиеся при этом токсины (яды) способствуют повышению проницаемости стенок сосудов кишечника. Они как бы подготавливают слизистую оболочку толстой кишки к внедрению в нее и размножению там возбудителей дизентерии, преодолевших первые физиологические барьеры. Этот скрытый, или инкубационный, период, когда болезнь еще внешне не проявляется, продолжается от 2 до 7 дней. Организм борется с микробами, и чем ниже его сопротивляемость, чем больше возбудителей дизентерии достигло кишечника,

тем быстрее развивается заболевание.

Типичная клиническая картина болезни характеризуется острым началом: внезапно повышается температура, появляется боль в животе, иногда бывают тошнота, рвота. Стул учащается, но через несколько часов становится скудным, с примесью слизи и крови.

Однако в настоящее время картина заболевания изменилась. Участилась так называемая атипичная форма со стертыми симптомами. Температура при этом повышается незначительно, боль почти не беспокоит, а понос через день-другой прекращается. Несмотря на легкость течения, дизентерия в такой форме подчас грозит большой опасностью.

 

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ АТИПИЧНОЙ ФОРМЫ

 

Больного с классической формой дизентерии обычно увозят в больницу, а в доме принимают все необходимые меры профилактики, чтобы уберечь от заболевания других членов семьи, соседей.

А вот на кратковременный понос, несильную боль в животе попросту не обращают внимания или, хуже того, стараются справиться с заболеванием сами, принимая антибиотики. От такого лечения вред двойной: и больному и окружающим.

Вот один, к сожалению, не исключительный случай.

В семье предстояло торжество—день рождения сына. Мать приготовила салаты, студень, испекла пироги. Стол удался на славу. А через день у отца, младшей дочки и у троих из приглашенных начались боль в животе, понос, поднялась температура: У всех оказалась дизентерия. Выяснилось, что у хозяйки дома неделю назад был понос, повысилась температура. Она решила не вызывать врача и приняла несколько таблеток тетрациклина. Через два дня стул уже был нормальным, температура упала, самочувствие стало хорошим. Однако бактериологическое обследование установило, что хозяйка-то и была источником инфекции. Женщина перенесла в легкой форме дизентерию, клинические проявления заболевания после приема антибиотика исчезли, но возбудители остались в кишечнике, и женщина продолжала их выделять. Распространение инфекции представить нетрудно: туалет—руки—салат.

Самодеятельный, бессистемный прием антибиотиков опасен тем, что возбудители дизентерии приобретают устойчивость к этим лекарствам. Болезнь затягивается. К тому же прием антибиотиков по собственному усмотрению далеко не безразличен для организма и вызывает порой осложнения более тяжелые, чем сама дизентерия. Кроме того, бесконтрольно принимаемые антибиотики могут губительно действовать на полезную микробную флору кишечника—естественный барьер на пути болезнетворных микробов.

 

ПРОСТО И НАДЕЖНО

 

Пожалуй, нет другой столь простой и столь надежной профилактики, как профилактика дизентерии.

...В одном из приморских санаториев 15 человек обратились к врачу с жалобами на боль в животе, частый жидкий стул. Результат бактериологического анализа—-дизентерия. Начали искать источник заражения. Поскольку пострадали сразу многие, возникло предположение, что бактерии попали с пищей, которую ели все. Однако в остатках пищи возбудителей дизентерии не нашли. Среди персонала пищеблока больных не оказалось. Тщательно расспрашивая обо всех обстоятельствах, врач установил, что за 2 дня до ЧП отдыхающие покупали в ларьке виноград. Обследовали продавца—тоже все в порядке, но в разговоре с врачом он признался, что для придания винограду «товарного» вида полил его водой из находившегося рядом небольшого искусственного пруда. 8 воде были обнаружены в большом количестве возбудители дизентерии. Однако виноград покупали почти все отдыхающие, а заболели 15 человек. Объяснение очень простое. Пострадали те, кто ел виноград немытым.

Соблюдения элементарных правил гигиены достаточно для того, чтобы предупредить дизентерию.

Все, наверное, их знают, но, к сожалению, многие не считают для себя обязательными. Позволим себе напомнить о них еще раз.

-      Овощи, фрукты и ягоды ешьте только вымытыми питьевой водой: водопроводной или кипяченой.

-      Не забывайте мыть руки после посещения туалета и перед едой.

-      Если вам приходится пользоваться  для  питья,  мытья  посуды водой из реки, пруда или озера, обязательно ее прокипятите.

-       Разливное молоко не пейте сырым.

-       Не    оставляйте    открытыми остатки пищи—на нее могут сесть мухи.   Не  допускайте,  чтобы  они появлялись   в   доме,   закрывайте ведро с пищевыми отбросами. Бороться с мухами помогают разные химические средства, в том числе

аэрозольный препарат «Дихлофос».

-      И, конечно, особенно строго надо соблюдать все меры профилактики в доме, где появился больной с симптомами острой кишечной инфекции. Если диагноз дизентерии

подтвердился и больного госпитализировали, в квартире надо провести тщательную влажную уборку, а бывшие в употреблении белье, посуду прокипятить.

 

Не забывайте, что чистота рук, пищи, воды, помещения—главный заслон на пути дизентерии!

 

 

Источники: "Дизентерия", Ю. Зацепин. Журнал "Здоровье" 1975 год, июнь.

 

 

 

Интересные факты

51 факт из жизни человека

Интересные факты из жизни природы

Мир растений - Интересные факты

Праздники

День Победы

Международный женский день. 8-ое марта

Масленица

23 февраля. День защитника отечества

День Влюбленных

Новогодняя елка

Салаты к новогоднему столу 2014 года

Мясные блюда к новогоднему столу 2014 года

Вода, коктейли, соки

Вино, коньяк, водка

Сервировка стола

Музыка и песни

Анекдоты

Хиты 70-х и 80-х

«Багульник». ВИА «Самоцветы»

"Лейся песня на просторе". Л. Утесов

"Ребята 70-й широты". С. Пожлаков

"Карелия". М. Пахмутова

"Таежный вальс". М. Кристалинская

"В краю магнолий". ВИА "Ариэль"

«Главное ребята сердцем не стареть». Ансамбль «Добрые молодцы»

«На два дня». Ансамбль «Пламя»

«Белый танец». О. Вардашева

«Ты не верь». Вокальное трио

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА