Первая помощь при утоплении и травме ныряльщика – инструкция по оказанию первой помощи расположена на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Названия заболеваний

Абсцесс

Аденома

Ангина

Атеросклероз

Бесплодие

Бессонница

Болезни сердца

Бронхиальная астма

Бронхит

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Гастрит

Геморрой

Гепатит

Гипертензия

Гипертония

Гипотензия

Гипотония

Дизентерия

Дискинезия желчевыводящих путей

Изжога

Импотенция

Маточные кровотечения

Молочница

Метеоризм

Нарушения менструального цикла

Нефрит. Диффузный гломерулонефрит.

Ожог

Отит

Панкреатит

Пневмония

Предменструальный синдром

Простуда

Простатит

Ринит

Синусит

Трахеит

Уретрит

Утопление

Фибромиома матки

Холецистит

Цирроз печени

Эрозия шейки матки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Первая помощь при утоплении и травме ныряльщика

 

 

 

 

Различают два вида утопления. Истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия), при котором вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.

СИНИЙ ТИП УТОПЛЕНИЯ наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности, затрачивая при этом немало энергии. Дыхание его становится неритмичным. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Это затрудняет дыхание и увеличивает массу тела. Развивается кислородное голодание—гипоксия. После окончательного погружения в воду человек рефлекторно задерживает дыхание. Нарастающая гипоксия приводит к потере сознания, а накопившаяся в крови углекислота раздражает дыхательный центр мозга. Резкая гипоксия обуславливает синюшный оттенок кожи. Когда развивается отек легких, изо рта и носа выделяется пена, происходит остановка сердца.

БЛЕДНЫЙ ТИП УТОПЛЕНИЯ бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время катастроф, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани наступает внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает. Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде, начался эпилептический припадок, если произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавшие быстро теряют сознание. Попавшая в гортань вода вызывает у них рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути оказываются непроходимыми.

ПРИ БЛЕДНОМ ТИПЕ УТОПЛЕНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАЧИНАЙТЕ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ, А ЕСЛИ ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ, И ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА (смотрите ниже по тексту). КОГДА СЕРДЦЕБИЕНИЕ ЕСТЬ, МАССАЖ СЕРДЦА НЕ ДЕЛАЮТ.

ПРИ СИНЕМ ТИПЕ УТОПЛЕНИЯ СНАЧАЛА НАДО УДАЛИТЬ ВОДУ ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова .свешивались вниз. Затем одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторите эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды. Затем переверните спасаемого на спину и уложите на твердую поверхность. Бинтом или носовым платком очистите полость рта от песка, ила, выньте съемные зубные протезы. Теперь можно начинать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности или до приезда «Скорой».

БОЛЬШОЙ БЕДОЙ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ НЫРЯНИЕ НА МЕЛКОВОДЬЕ ИЛИ В НЕЗНАКОМОМ МЕСТЕ. В этих случаях нередки травмы шейного отдела позвоночника—смещение позвонков, их перелом. Особенно опасно повреждение спинного мозга. Перелом шейных позвонков не всегда приводит к этому. Иногда неловкое движение или неправильная транспортировка пострадавшего влекут за собой вторичное смещение сломанных позвонков, сдавление и повреждение спинного мозга вплоть до его разрыва.

Повреждение спинного мозга может закончиться смертельным исходом. Даже если человека удается спасти, то чаще всего он остается инвалидом.

При повреждении спинного мозга теряется чувствительность рук и ног, наступает их паралич. Нарушается дыхание, иногда настолько значительно, что человек может погибнуть, если не принять срочных мер тут же, на берегу. Поэтому очень многое зависит от того, как быстро и правильно оказана помощь.

Прежде всего надо умело вытащить пострадавшего из воды. Не держите его за волосы или за голову, а подхватите под мышки, поверните к себе спиной и плывите к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.

На берегу уложите его на спину на ровную жесткую поверхность, очистите рот пальцем, обернутым носовым платком. Затем три—пять раз сдавите грудную клетку, чтобы хотя бы частично вытолкнуть из трахеи и бронхов попавшую туда воду. Изо рта ее можно удалить с помощью носового платка или куска бинта. Если нарушено дыхание и не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Одновременно срочно вызовите машину скорой помощи.

ПОВОРАЧИВАТЬ ГОЛОВУ ПОСТРАДАВШЕГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ—это может нанести дополнительную травму. Надо уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, одеяла, подушек, чтобы голова не двигалась. При перекладывании пострадавшего один из оказывающих помощь должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника.

Если несчастье произошло далеко от проезжей дороги и вызвать «Скорую» не удается, пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы. Чем раньше его доставят в больницу, тем эффективнее будет помощь. Но даже самые современные средства и методы не смогут полностью восстановить тонкие структуры мозга. Поэтому будьте осторожны и осмотрительны!

Каждый должен освоить простые и эффективные приемы оказания помощи человеку, извлеченному из воды,—искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца. Нередко искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, если они начаты сразу же, не позднее чем через 4—5 минут после остановки дыхания, бывает достаточно для возвращения человека к жизни.

Если у человека, извлеченного из воды, сохранено сознание, дыхание и сердцебиение, достаточно успокоить его, согреть.

Если пострадавший без сознания, не дышит, сердце у него не бьется, а кожные покровы синюшны, отечны (это свидетельствует о попадании в легкие большого количества воды), в таких случаях надо быстро, за 20—30 секунд, освободить его от одежды, удалить воду из дыхательных путей.

 

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Пострадавшего укладывают на спину на землю, деревянный щит, под лопатки—валик из скатанной одежды. Искусственное дыхание делают по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Вдувая воздух в легкие пострадавшего, следят за расширением его грудной клетки, выдох происходит пассивно—грудная клетка спадается.

Оказывающий помощь становится на колени сбоку у головы пострадавшего, подкладывает ему под шею ладонь и максимально запрокидывает голову назад. В таком положении обеспечивается свободный доступ воздуха в легкие. Другой рукой надо зажать нос пострадавшего, если вдувают воздух в рот, или плотно закрыть ему рот, если вдувание производят в нос.

В минуту делают 12—15 вдуваний, что примерно соответствует нормальному ритму дыхания. При оживлении взрослого человека его легкие приходится раздувать с усилием; детям вдувают воздух осторожно.

Иногда высказываются опасения, что в легкие пострадавшего вдувается «отработанный» воздух, в котором мало кислорода и много углекислоты. Но эффективность дыхания определяется степенью насыщения крови кислородом, а она, как показали специальные исследования, при такой искусственной вентиляции легких достаточно высока.

Не забывайте, однако, о том, что искусственное дыхание эффективно, если не нарушено кровообращение.

А что делать, если у пострадавшего остановилось сердце? Одновременно проводить непрямой массаж сердца; лучше, если это будет делать другой человек: вдвоем помощь оказывать легче.

 

НЕПРЯМОЙ (ЗАКРЫТЫЙ) МАССАЖ СЕРДЦА

Ритмичные надавливания на переднюю стенку грудной клетки (грудину) смещают ее по направлению к позвоночнику на 3—4 сантиметра. Сердце при этом механически сжимается, и кровь из него поступает в кровеносные сосуды. Поддерживается необходимый кровоток, в том числе и в сосудах легких, где кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислоты.

Для проведения закрытого массажа оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, кладет ладони на нижний конец грудины (крест-накрест, пальцы сложены вместе и приподняты). Резкие, но не слишком сильные надавливания руками производят, не сгибая их в локтях. После каждого толчка руки расслабляют, не отнимая от грудины.

 

 

Источник:"Первая помощь при утоплении и травме ныряльщика", Г. Юмашев, Л. Силин. "На воде беда - помощь пострадавшему", В. Разводовский. Журнал "Здоровье", 1977/6, 1984/7,

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

Фестиваль цветов

Тюльпаны

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА