Как правильно, вкусно и калорийно питаться человеку, чтобы не сожалеть об избыточном весе и не беспокоиться о недостатке массы своего тела?


 
©  2011-19 Целитель Природа

Рецепты приготовления кулинарных блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище" и других достоверных источников

Салаты 

Горячие закуски 

Первые блюда. Супы, борщи, рассольники.... 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда. Мясо

Блюда из мучнистых изделий. Клецки, макароны, пельмени, чебуреки 

Вторые блюда. Рыба

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Сладкие блюда 

Выпечка 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Диета женщины в период беременности и кормления ребенка 

Детское питание

Диеты для больных

Диеты для больных (продолжение)

Варенье, маринады, соленья...

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Напитки

Чаепитие

Кухня

Полезные советы

Приправы и пряности

 

 

 

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Меры веса и объема

Меры веса и объема

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Детям к столу

Мясо. Мясные блюда

Салаты

Пироги

Блины

Шашлыки

Уха

Пельмени

Котлеты

Печенье

Блюда из молока

Рецепты приготовления каши

Супы. Рецепты приготовления

 

Соки натуральные

Березовый сок

 

 

 

 

 

История русской кухни

 

 

 

Русская национальная кухня сформировалась в географических, этнографических, культурных условиях нашего государства, прошла вместе с народом длинный исторический путь.

На ее форме и составе опосредственно отразились все исторически значимые события. Как-то борьба древнерусских племен за существование и установление торговых отношений с  другими племенами и народностями, образование древнерусских княжеств. Утверждение православия вместо язычества нарушили естественный ход развития национальной кухни, и способствовало влиянию на нее иноземных вкусов, но, конечно, не могло свернуть ее с продиктованного объективными условиями пути развития.

С незапамятных времен на территории современной России   выпекали хлеб, разный по составу, форме и вкусу, но всегда пеклось на огне тесто, приготовленное из муки полученной помолом из зерен злаков, хлеб изготавливали задолго до образования Древнего Египта и заселения Европы, пекут и в настоящее время.

Русский хлеб из дрожжевого теста стал характерной чертой  русской кухни. Хлеб выпекали из муки пшеницы, ржи, овса, гречи, просо или смеси их. Хлеб на столе и теперь главное блюдо, без которого не представляется русский стол. Вместе с народом хлеб прошел долгий и трудный путь развития и положил начало множеству других национальных мучных изделий. Так на основе хлеба  возникли типичные виды русских мучных изделий: сайки, пироги, баранки, калачи, блины, сочни, пышки… Эти изделия также изготавливаются из кислого теста как и сам хлеб.

Дрожжевая технология изготовления хлеба способствовала появлению на Руси ряда киселей — овсяного, пшеничного и ржаного задолго до современных ягодных киселей. Параллельно киселям появились национальные русские напитки — квасы, меды, сбитни.

Климат на территории Руси позволял выращивать злаковые, овощи и некоторые виды фруктовых деревьев и ягодного кустарника (яблоки, вишни, абрикосы, груши, малина, смородина и другие). Площадей под пашню, огороды и сады было достаточно для обеспечения населения продовольственными продуктами и народ Руси занимался земледелием – это было его основное занятие. Параллельно с земледелием на Руси выращивали мясомолочный и рабочий скот, к тому же разводили овец для получения шерсти. В многоводных реках и озерах водилась разнообразная рыба, что обуславливало занятие рыболовством, в окрестных лесах  много было диких зверей и диких пчел, что способствовало занятию охотой и бортничеством. И так в народном хозяйстве Руси было пять направлений занятий: земледелие, скотоводство, рыболовство, охота,  бортничество.  В результате национальный российский стол получал зерно злаков, овощи, фрукты и ягоды,  рыбу, молоко, мясо диких и домашних животных, мед. В Земледельческой Руси опорными продуктами питания являлись злаковые. Отсюда разнообразие мучных изделий и каш. Поедание каши входило в состав различных торжественных и ритуальных обрядов.  

По Волге из Азии и Востока на Русь прибывали экзотические товары, в том числе курага, орехи и специи:  кориандр, лавровый лист, черный перец, гвоздика и обогащали вкусовой состав национальных блюд.

Основная злаковая пища дополнялась рыбой, овощами, грибами, дикими ягодами, молоком реже мясом. Рыбная кухня получила развитие на Руси за счет обилия речной рыбы и морской рыбы. Рыбу употребляли в соленом, вяленом, отварном, запеченном и реже в жареном виде. Широкое хождение имел рыбий суп – уха. Ее готовили буквально из всех доступных на данный момент рыб  - уха могла быть стерляжьей, осетровой,  налимьей, окуневой, пескаревой, ершовой….

Особенностью климата в России является так называемая континентальность его – жаркое лето - холодная зима. Континентальный климат наложил глубокий отпечаток на весь быт народов Руси и его кухню.  В целях повышения термоизоляции жилья, его строили практически только из дерева. При наличии запасов камня, глины и владения технологиями изготовления обожженного кирпича.  Дерево оказалось лучшим теплоизолятором. В искусстве деревянного зодчества на Руси добились больших успехов. Пассивной теплозащиты было недостаточно для создания комфортных условий проживания, требовалось дополнительное обогревание в виде домашних очагов, затем печей. Эти сооружения выполненные из обожженного кирпича и украшали поверхность цветной керамикой (изразцами). Печи обогревали жилые помещения особенно в холодные времена года. На печах спали, теплый кирпич благотворно прогревал тела спящих, изгоняя из них простуду. В печи готовили пищу, для чего в ней было предусмотрено специальное устройство, в печах мылись. Конечно, печь менее подходила для целей помывки своими размерами. Можно было выпачкаться сажей, хотя ее специально обмахивали вениками, но это был лучший вариант, чем не мыться совсем, как это часто случалось в благословенной Европе.

Приготовление пищи происходило в керамических или металлических горшках на огне или  разогретом поде печи. На разогретом поде печи изготавливали выпечку.  Для удобства захвата, горшки изготавливались с расширенной горловиной, за которую их можно было его захватить специальным приспособлением – ухватом, по форме напоминающим двухзубьевые вили на деревянном черенке.

Для жарения использовались сковороды, они изготавливались из керамики или металла различной формы и размера, с ручками и без.

Наряду с охотой население Руси занималось сбором съедобных трав, грибов, ягод, орехов.  Лесные дары заметно разнообразили состав продуктов национальной кухни. Грибы готовили в зависимости от их физических и вкусовых качеств. Грибы, подходящие сушке - сушили на зиму. Грибы, выдерживавшие соление – солили на зиму, грибы не подлежащие сушке и солению - варили, тушили, запекали, жарили сразу по мере сбора. Утверждения, что каждый вид грибов на Руси готовили и заготавливали отдельно неверно. В хозяйстве и кадок столько могло не набраться и место в погребе было ограниченно. Хранили по отдельно соленые грибы и сушеные.

Еще один характерный элемент быта на Руси – наличие погребов. Своеобразного термостата. Известно, что примерно на глубине двух метров температура грунта всегда постоянная, не зависящая от температуры наружного воздуха. В разных областях температура имеет свой медиан находящийся на уровне примерно 2-4 градусов Цельсия. Это свойство природы используется для сохранения продуктов, зимой они не замерзают, а летом не портятся от жары. Часть блюд подавалась на стол из погреба – соленые грибы, овощи, рыба, мясо.

Разнообразие блюд и их вкуса достигалось тепловой или холодной обработкой и применением различных растительных масел (конопляного, орехового, макового,  подсолнечного) (первоначально, до промышленного изготовления, растительное масло из семя добывалось методом прожарки его и последующего гнета разогретой массы семян, метод был безотказным, хотя имел малый кпд по выходу масла). Разнообразили вкус пищи также добавлением пряных растений, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка.

Устройство печи обеспечивало в ней варку различных жидких блюд в керамических или металлических горшках, в которых можно было готовить горячие жидкие блюда, получившее первоначально название «хлёбово». В меню кухни горячие жидкие блюда занимали видное место. Состав жидких блюд со временем расширялся. В жаркие летние дни подавали на столы ходовые блюда - щи, похлебки, овощные. Варились и мучнистые жидкие блюда: затирухи, заварихи, болтушки, саломаты, лапша, галушки воде или молоке.

Мясо в основном употребляли в вареном виде в щах или кашицах. Молоко пили сырое, томленое или скисшее, из него делали творог и сметану, сливки, масло, сыр.

Присоединение к России Сибири, Северного Кавказа некоторым образом повлияло на национальную  кухню Руси.

Сословное размежевание оказало коренное влияние на общенациональную кухню и способствовало ее разделению на два основных направления – «кухню господ» и «кухню народа», между которыми существовали большие различия. В то время как «кухня народа» упрощалась в изготовлении блюд и сужала их состав, «кухня господ» расширяла  ассортимент блюд и придавала им изысканность. На господских столах наличествуют иноземные блюда, в технологии изготовления появляются иностранные  кулинарные приемы, преимущественно восточного происхождения.

Усложняются методы обработки мяса. Говядину в основном солят или отваривают. Из свинины изготавливают ветчину для длительного хранения. Расширилось употребление молочной поросятины в обжаренном и тушеном виде, причем ценилась только постная свинина. Баранину, домашнюю птицу и дичь используют в основном для жаркого и частично для тушения.

 К XVII веку сформировался окончательный набор супов, он расширился по сравнению с прошлым включением новых блюд, не употреблявшихся ранее, так появились солянки, рассольники.

Рядом с пряниками находились  разнообразные мучные изделия, сладкие пироги, леденцы, цукаты, многочисленные варенья, причем не только из ягод, но и из некоторых овощей (морковь с медом и имбирем, редька в патоке).

На господских столах обычно присутствовали лимоны, чай, который становился традиционным национальным напитком России.

На господских столах увеличивается число блюд до   50, в то время как на царском столе выставляют до 200 блюд. Для справки: испанский рыцарь-владелец замка, обязан был на званном обеде для гостей обеспечить не мене шести простых перемен. Блюда российских вельмож и по объему были велики, для их приготовления, выбиралась самая крупная дичь, птица и рыба. Осетры или белуги порой так велики были, что их могли поднять только несколько человек. Появляется тенденция к украшательству блюд. Из продуктов сооружаются гигантских размеров дворцы, фантастические животные. То есть гастрономический маразм имел место быть и процветал. В то время «народная кухня» выглядела скромно на фоне господского стола.

Обеды при дворе представляли из себя пышные пиры, длящиеся с обеда и до ночи. Трапезы включали в себя десяток многослойных перемен, каждая из которых состояла из нескольких сортов дичи, рыбы, блинов или пирогов.

К концу XVII века русская кухня (господ) стала очень разнообразна по своему составу. В России приветствовалась натуральность блюд. В качестве начинки пирогов и наполнения блюд из птицы и дичи использовали различные каши, грибы, ягоды.

Появление Романовых на русском престоле сформировало круг придворных вельмож проевропейской ориентации, которые выбрали европейский образ жизни эталоном для себя и для России. Затем правление Петра Первого способствовало ориентации дворянства на Европу.  Вторжение европейской армии очередного правителя мира в пределы России и позорное его бегство восвояси. Ответный визит русской армии в Европу и хождение ее по тамошним столицам. Отмена крепостного права и в связи с этим бурное развитие отечественной промышленности. Данные события должны были произвести фурор в обеих национальных кухнях России.  И они его произвели. Кухни окончательно и бесповоротно разошлись во всем: ассортименте, качестве, технологии.

 

Если в XVII веке господская еда отличалась от народной лишь качеством, обилием, разнообразием продуктов и блюд, то в XVIII веке кухня господского сословия стала утрачивать национальный характер. Господа – помещики владеющие не мене 1000 душ крестьян. Остальные - народ, включая и благородное сословие.

Господа перенимают европейские кулинарные традиции. Посещая Европу русские вельможи привозят с собой иностранных поваров. К середине XVIII века иностранцы почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства, в их среде стало модным в салонных разговорах хвастаться своими французскими, немецкими, итальянскими поварами.  На господских столах появляются бутерброды, котлеты, сосиски, омлеты, муссы, компоты и тому подобное. Но справиться с российскими традициями приготовления блюд полностью иностранцам не по силам, происходит наслоение на российский остов европейского макияжа. Иноземные блюда соседствовали на столах с исконно русскими блюдами  — студнем, ветчиной, бужениной, холодной солониной, супами, кашами, а также с икрой и соленой рыбой.

С 70-х годов XVIII века, чаепитие в России перерастает в национальную традицию. К чаю подают сладкие пироги, пирожки и сласти.

Утвердился порядок подачи блюд на праздничный стол во второй половине XVIII века. Обед состоял из 6-8 перемен. В каждую перемену стали подавать одно блюдо. Очередность блюд примерно выглядела следующе.

Горячее жидкое блюдо: щи, уха, супы и другое.

Холодные закуски: студень, заливная рыба, солонина и другое.

Холодец в посуде Гжель.

Жареное мясо или птица.

Отварная или жаренная горячая рыба.

Несладкие пироги, кулебяка.

Каша.

Сладкие пироги, пирожки

Заедки: варенье, орехи, изюм, чернослив, леденцы и другое.

Орехи, курага, инжир, финики, изюм, груша.

На протяжении первой половины XIX века «господская кухня» продолжала развиваться под заметным европейским влиянием. Однако, характер этого влияния существенно изменился. В отличие от прошлого века, когда происходило прямое заимствование иностранных блюд и вытеснение исконно русских, обозначился процесс обработки русского кулинарного наследства. А во второй половине XIX века наблюдалось восстановление русского национального меню, в европейской корректировке.

Вместо принятой в XVIII веке "французской" системы одновременной подачи всех блюд на стол, в России сохранился привычный способ очередности, когда одно блюдо сменяло другое. При этом количество перемен было сокращено до 4-5. Была введена последовательность подачи, при которой тяжелые блюда чередовались с легкими и возбуждающими аппетит. Кроме того, перед подачей на стол мясо или птицу стали разрезать на порции, а не в целом виде.

Вместо продуктов толченых и протертых (иностранная технология) в блюдах стали использовать натуральные, свойственные русской кухне продукты. Так появились бараньи и свиные отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, лангеты, антрекоты, эскалопы.

В гарнирах начали широко применять картофель.

Для пирогов стали использовать вместо дрожжевого теста более нежное слоеное тесто из пшеничной муки. Тогда же был введен безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, которые используются и в настоящее время, что позволило сократить время подготовки теста с 12 до 2 часов. Хотя, конечно, качество теста проиграло от нововведения.

Сильно расширен был список используемых закусок, за счет творческого подхода в использовании старинных русских рецептов.

Также были введены комбинированные блюда, такие как винегреты, салаты, сложные гарниры, в рецептах блюд стали использовать точные дозировки.

Вопреки засилью иностранных поваров в «господской кухне»  возникла целая плеяда выдающихся русских поваров, которые  внесли вклад в развитие национальной кухни, собрали и изучили отечественную рецептуру и по ней составили поваренные книги, многими рецептами мы пользуемся, и по сей день.

Развитие национальной кухни в XVIII и XIX веках сопровождалось развитием производства кухонной утвари и посуды. В России стали производить очень качественные изделия из фарфора, расширилось производство серебряной посуды, медных и латунных самоваров, подстаканников, металлических подносов и тому подобное. Изготовление посуды из дерева перешло в разряд народного прикладного искусства. Она стала  украшаться резьбой, сюжетной и орнаментальной росписью. Российская гжель, дулевский фарфор, тульские самовары, городецкая деревянная посуда, тульские пряники, жостовские подносы получили известность во всем цивилизованном мире и служили украшениями столов в том числе в домах знатных вельмож.

Общий процесс развития страны увлекал и «народную кухню» в ней происходили существенные изменения. После отмены крепостного права российская деревня стала капитализироваться и расслаиваться на социальные слои, так появились «зажиточные крестьяне» по-иному кулаки, которые и держали сельский народ в своем кулаке. С другой стороны образовался класс неимущих батраков. Отсюда «народная» кухня претерпела изменения и расслоилась на несколько категорий. В самой верхней категории были приняты четыре приема пищи, а летом в рабочую страду — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. В городах у рабочих количество приемов пищи сократилось с трех раз до двух день. Распорядок приема пищи фабричных рабочих выглядел следующее: завтракали с рассветом, обедали или ужинали вечером после работы. В рабочее время только полдничали, то есть перекусывали холодной едой. Что, естественно, вызывало у людей ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, но прибыль предпринимателей была важнее здоровья черни. Обедом стали называть прием пищи с горячим блюдом, иногда независимо от времени суток.

XX век оказал на русскую национальную кухню неизгладимое влияние, что было связано с коренным переустройством общества. Первая мировая война в Российской империи, как известно, привела к Февральской революции. Император отрекся от российского престола, и власть взяло Временное правительство. Оно не сумело решить самые насущные вопросы населения страны и было свергнуто второй революцией – социалистической - Октябрьской. Приход черни к власти не мог обрадовать имущее сословие, объявленная национализация предприятий и земли, в том числе и находящихся в собственности у иностранцев, послужила поводом для иностранных правителей начать военную интервенцию на территорию бывшей Российской империи, с целью дальнейшего расчленения ее на зоны влияния основных держав. Революционная власть организовала  жесткий отпор вторжению иностранцев. После продолжительных военных действий иностранцы вынуждены были покинуть охваченную революцией территорию, отстаивать свои меркантильные интересы они перепоручили представителям бывшего имущего класса почившей империи (белогвардейцам), военные действия разгорелись с новой силой. Не смотря полную поддержку белогвардейской армии: обмундированием, вооружением, финансами Запад и здесь проиграл. Белые сыны отечества были наголову разбиты, красными отрядами черни, руководимыми подчас дворянами-офицерами, которые полагали, что только так можно было спасти страну от полного разрушения. Революция победила контрреволюцию и этим официально закончилась Гражданская война в бывшей Российской  империи. Вместо нее миру явилась Советская Россия. Буржуазный мир сурово встретил новое социалистическое государство, устраивая спорадические военные конфликты на ее границах. Советская страна пребывала в разрушенном состоянии. Требовалось не мало усилий от народа, восстановить ее. Господское сословие в стране было низвергнуто, его представители большей частью оказались на Западе. Те, что остались, были вынуждены подчиняться реалиям нового административно-политического переустройства страны. Новой власти остро требовались грамотные люди, могущие организовать процесс восстановления на местах. Такими людьми являлись бывшие господа-дворяне. И они устраивались на работу на правах советских людей теперь уже государственных предприятий. Штатные должности служащих и инженерно-технических работников, как правило, занимались ими. В стране образовался новый руководящий слой, состоящий на первом плане из партийных работников, второй план составляли  хозяйственные и инженерные кадры в основном из бывших господ. Тяжелое экономическое положение бывшей Российской империи, в котором она оказалась в результате разрушительных войн и противодействия Запада,  не способствовало развитию национальных кухонь ни «господской», ни «народной», наоборот происходило их упрощение и даже  деградации, вплоть до суровой реальности пайка времен военного коммунизма. Стали использоваться менее качественные продукты, упростилась рецептура и технологии приготовления пищи. После окончания Гражданской войны в стране была введена Новая экономическая политика. Гражданам разрешалось заниматься предпринимательством, крестьяне освобождались от военных поставок продовольствия и должны были платить твердо установленный налог. Снабжение горожан становилось нормировано-карточным. НЭП и усилия новой советской власти в области организации восстановления производства в стране показали свои положительные результаты и в области снабжения населения продовольствием. Вновь обозначились различия в кухнях теперь уже советских работников и руководящего состава.  Первая могла состоять в обед из трех-четырех реже пяти блюд. (салат, первое, второе, сладкий напиток, оладья к напитку). Для приема пищи работнику выделялся не оплачиваемое время -  час – полтора. Большая часть работников обедала в производственных столовых, в которых при желании можно было позавтракать, и поужинать.

Руководящий состав (начальник цеха и выше) мог себе позволить более обильную пищу, чем простые работники. Кухни стала делиться на повседневные, выходные и праздничные.   В праздники старались разнообразить обеденный стол различными салатами, мясными и рыбными блюдами, приготовленными специально к дню гастрономического торжества, на столах мог появиться праздничный набор алкогольных напитков (шампанское, вино, коньяк и другие).

 

Начало ВОВ вновь низвергло кухни населения страны до размеров пайка военного времени. Нет, в стране  работали коммерческие магазины и рестораны, где можно было купить съестное, помимо карточек. Но были они доступны далеко не всем. Первые послевоенные годы в стране еще работала карточная система распределения продуктов. В первый день января 1947 году ее отменили. Причем в этот же день начался обмен денежных знаков. Этот обмен представляют обычно в интерпретациях современных публицистов, как нечто изуверское над несчастным советским народом. Хотя в действительности ничего такого не было. Обмен денег у тогдашнего советского гражданина занимал не более получаса времени стояния у кассы. Деньги обменивали буквально все кассы страны, включая железнодорожные и кассы продажи билетов  в кинотеатрах.

Население страны, которое жило на зарплаты, в массе своей не имело больших денег на руках, на счетах деньги переводили автоматически. В годы войны, население покупало в добровольно-принудительном порядке облигации военных займов, подписывалось на строительство военной техники (танков, самолетов и т.п.) и на что-то жило. Проблема с обменом денег возникала только у подпольных Корейко, скопивших некие суммы наличных на спекуляции продуктами и вещами.

Страна быстро восстанавливалась после военной разрухи, и питание людей приходило в порядок. Кухни так и существовал по отдельности – одна для народа другая для начальников, но большого различия в наборе продуктов и количестве не имели. Кухня «начальников» носила престижные следы оформления и приготовления, сохраненные от «господской» кухни, народная кухня выглядела проще в оформлении. Большая часть населения страны питалась в столовых предприятий, институтов и  общегородских. Кулинарное искусство народа проявлялось во всей красе и пышности в праздничные дни. Рецепты блюд к праздничному столу переписывались из кулинарных книг, журналов, газет, передавались друг другу устно. Надо сказать, что помимо заработной платы на предприятиях значительная часть работников получила дачные участки земли,  где они могли выращивать овощи и фрукты к своему столу. Которые  заметно расширяли кулинарные возможности дачников-огородников, возбуждало их фантазию в приготовлении блюд. Кулинарным изделиям придавали утонченность и изысканность. Блюда готовились не просто так, что бы насытится и все, а вместе с этим испытать эстетическое наслаждение. То, есть кухня народа, стала выходить за рамки пищи простолюдинов. Но и кухня «начальников» не пребывала на месте, а двигалась в область усложнения технологии приготовления, оформления,  становилась более разнообразной. В стране печатались кулинарные книги миллионными тиражами, они быстро раскупались в книжных магазинах и исчезали с прилавков. В периодической печати помещались рубрики приготовления кулинарных блюд, рецепты оттуда старательно  переписывали в домашние кулинарные справочники. 

 

Заявлять, что «только в начале XXI века обозначились тенденция и интерес к возрождению русской кухни» в корне не верно. После известной «перестройки» М.С. Горбачева в стране теперь уже осколке СССР - России восстановили капиталистические отношения, российский народ вновь разделили на господ и простолюдинов.  Восстановились и различия кухонь господ и народа. Однако, надо отдать должное новым властям непобоявшим поднять цены на продукты питания в России, а затем завести их в магазины. Полки российских магазинов заполнились импортными продуктами неизвестного качества. И только спустя четверть века магазины торгуют продуктами отечественного изготовления.

 

Несмотря на огромное иностранное влияния основные черты русской национальной кухни сохранились до настоящего времени. Характерные четы национальной кухни можно сформулировать в следующем виде.

Наличие разнообразия зерновых и крупяных изделий: хлеб, блины, пироги, каши; наличие жидких блюд, как холодных, так и горячих; богатый выбор мясных блюд и колбас;

разнообразие рыбных блюд; разнообразие закусок -  солений из овощей и грибов; применение  пряностей и приправ;

Множество сладостей - варенья, пряники, куличи и так далее

Изделия из белого хлеба были широко распространены по Руси - московские калачи и сайки, смоленские крендели, валдайские баранки и другое. В XX веке расширился перечень изделий из белой муки добавились вермишель, макароны.  Чаепитие с хлебными изделиями из белой муки иногда заменяет завтрак или ужин.

Огромное значение в русской кухне сохраняли первые блюда, которые стали называть супами. На русском столе супы всегда играли главную роль.

Русская кухня пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, пирогов и так далее), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов.

 

Источник: открытые материалы Интернета.

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА