Рейтинг@Mail.ru

Как правильно питаться женщине в период беременности и кормления ребенка? Ответ на этот вопрос Вы сможете найти на данной странице веб-сайта «Целитель Природа». В основе приведенной на странице информации лежит материал из «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшей бестселлером кулинаров всего мира.


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд

Холодные закуски (салаты)

Горячие закуски

Первые блюда

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Грибы и овощи

Десертные блюда

Изделия из теста

Завтраки быстрого приготовления

Консервы

Алкогольные напитки

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка

Пища для ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Самые, самые

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина

Меню обеда из трех блюд и закуски

Сервировка стола

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд

Фрукты

Ягоды

Овощи

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла

Рыба

Молоко

Кондитерские изделия

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке

Птица и дичь

Хлеб и хлебобулочные изделия

Чай, кофе, какао, шоколад

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ и кормление ребенка

 

 

ЖенщинаПравильная организация  питания женщины в течение всего периода беременности и  кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для  развития плода, нормального  роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что  даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении не достаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме
 матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка  кальция, так  необходимого  для развития костной ткани  плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и  другие нарушения в организме женщин - малокровие, гиповитаминозы,  общее  истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.
    Нужно прежде  всего, чтобы  пища беременной женщины и кормящей матери  была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для  взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном  рационе от  1 до  1,5  г белка  на 1 кг веса; в период же беременности и  кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г.     В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащие  достаточное  количество белков;  мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в  ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.
    Питание беременных  и кормящих женщин должно быть разнообразным и со держать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в  эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных  веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, C и др.
    Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0, 7 г, а  норма  фосфора  - 1,5  г,  то  для  беременных женщин необходимо  кальция около 1,5 г и фосфора 2-2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко, как главнейший источник кальция,  фосфор же поступает вместе  с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
    Количество витамина  C, необходимое для поддержания здоровья матери и  для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в  суточном рационе  беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг вита мина C  (аскорбиновой  кислоты). Количество  витамина A и D также должно  быть повышено  по  сравнению  с обычной физиологической нормой. В летний  период необходимо  для этой цели использовать зелень, богатую каротином,
 салат, шпинат,  молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период  - морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.
    Источники витамина D - молоко, яичный желток,  печенка, а в некоторых  случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.
    Питание женщин  в период беременности и кормления ребенка должно быть  четырехразовым. Не  следует  употреблять сразу слишком объемистую пищу лучше разделить ее на небольшие порции.
    Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом: 1-й завтрак - от 7 до 9 часов утра,  2-й завтрак - от 11 до  1 часа, обед  - от 5 до 7 часов вечера и ужин (легкий) - от 10 до 11 часов вечера.
    Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и  ужина были твердо установлены и чтобы не было больших перерывов в приеме  пищи.
    Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для  группы женщин - работниц автозавода им. Сталина и дало очень  хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.
    Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и  местных условий.
    Учитывая, что  чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие  вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей (кофе «Наша марка», «Здоровье» и др.).

Примерное меню женщины в период беременности и кормления ребенка на неделю.

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Сыр, простокваша.  Чай

Блинчики с рисом. Молоко, фрукты или сырая морковь

Щи вегетарианские.  Котлеты мясные с картофельным пюре. Фрукты или компот

Рогу овощные. молоко

Творог со сметаной, чай

Винегрет.   Кофе

Суп рисовый молочный. Бефстроганов с жареным картофелем. Кисель

Каша с молоком

Простокваша. Чай

Каша рисовая молочная. Молоко

Борщ вегетарианский. Картофельная запеканка. Кисель, чай

Капуста отварная обжаренная в сухарях. Чай

Салат из свежих овощей с маслом. Бутерброд с сыром, чай

Картофель отварной с маслом. Кофе

Картофель отварной. Рыба жаренная, с кашей. Компот

Макаронные изделия. Молоко

Омлет. Чай

Пудинг рисовый. Молоко

Рассольник вегетарианский. Отварное мясо с картофельным пюре. Кисель

Винегрет. Чай

Сырники со сметаной. Чай

Картофельные оладьи. Кофе

Щи зеленые или из свежей капусты. Зразы с кашей. Компот

Простокваша. Хлеб с маслом

Бутерброд с сыром или яйцом. Кофе

Капустная запеканка. Молоко

Суп картофельный. Макаронная запеканка с мясом. Фрукты или кисель

Салат из свежих овощей. Простокваша

 Источник:

"Книга о вкусной и здоровой пище".

Фото: оптический диск "Люди", ииздательство "Delta-MM Corp.", "Навигатор", 2001 год.

 

  

Интересные факты

51 факт из жизни человека

Интересные факты из жизни природы

Мир растений - Интересные факты

Праздники

День Победы

Международный женский день. 8-ое марта

Масленица

23 февраля. День защитника отечества

День Влюбленных

Новогодняя елка

Салаты к новогоднему столу 2014 года

Мясные блюда к новогоднему столу 2014 года

Вода, коктейли, соки

Вино, коньяк, водка

Сервировка стола

Музыка и песни

Анекдоты

Хиты 70-х и 80-х

«Багульник». ВИА «Самоцветы»

"Лейся песня на просторе". Л. Утесов

"Ребята 70-й широты". С. Пожлаков

"Карелия". М. Пахмутова

"Таежный вальс". М. Кристалинская

"В краю магнолий". ВИА "Ариэль"

«Главное ребята сердцем не стареть». Ансамбль «Добрые молодцы»

«На два дня». Ансамбль «Пламя»

«Белый танец». О. Вардашева

«Ты не верь». Вокальное трио

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА