Чем полезны для человека ягоды, почему ягоды необходимы человеческому организму? На  эти вопросы Вы можете найти ответы на данной странице веб-сайта «Целитель Природа». В основе приведенной информации лежит материал из «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшей бестселлером кулинаров всего мира. 


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты приготовления кулинарных блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище" и других достоверных источников

Салаты 

Горячие закуски 

Супы, борщи, рассольники.... 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда. Мясо

Блюда из мучнистых изделий 

Вторые блюда. Рыба

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Сладкие блюда 

Выпечка 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Диета женщины в период беременности и кормления ребенка 

Детское питание

Диеты для больных

Диеты для больных (продолжение)

Варенье, маринады, соленья...

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Напитки

Чаепитие

Кухня

 

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

 

 

ЯГОДА

 

СМОРОДИНА

РЯБИНА

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

ВИНОГРАД

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

КРЫЖОВНИК

КЛЮКВА

БРУСНИКА

 

 

 

Смородина. Ягода черной смородины по содержанию витамина C превосходит все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей. Витамина C в ней в 10-12 раз, а витамина A - в два-три раза больше, чем в других ягодах.

Лучшие сорта  черной  смородины: «Лия плодородная» (средний вес ягоды 0,7 г, мякоть зеленая,  сочная, на вкус кисло-сладкая), «Неаполитанская» (ягоды несколько  крупнее)  и «Голиаф» (ягоды очень крупные, кисло-сладкие).

Черную смородину используют для варки варенья, приготовления сиропов, плодо-ягодных вин, наливок, настоек, безалкогольных напитков. Кисели хороши не только из черной, но также и из красной смородины.

 

Рябина. Рябина - красивейшее дерево наших лесов. Ее круглые, красные, горьковатые ягоды снимают после первых морозов.

Имеется несколько  разновидностей  обыкновенной  рябины:  Невежинская (она происходит из лесов села Невежина Ивановской обл.), Крымская и др.

Есть и  культурная, садовая  рябина,  она  содержит  больше  сахара и меньше кислоты, чем обыкновенная лесная.

Особый интерес представляют мичуринские сорта, а из них лучшая из рябин «Мичуринская десертная», дающая сладкие, тонкого вкуса ягоды со слабой, чуть заметной горечью. Этот сорт создан И. В. Мичуриным путем сочетания им же созданной ликерной рябины с мушмулой.

В ягодах рябины  сравнительно  много  сахара (до 13%), витамина C и каротина (провитамина A).

Рябина сушеная  пригодна  для  длительного хранения: ее сладкие сорта едят в свежем виде, из нее варят варенье; она находит широкое применение в кондитерском  производстве  для изготовления повидла, начинок для конфет, желе,  пастилы, в ликеро-водочном производстве - для ликеров, наливок, настоек.

Особенно известны   настойки   на  Невежинской  рябине  - «Рябина  на коньяке», а также водочные настойки,  изготовленные на натуральных рябиновых соках.

 

Кизил. Варенье из  ягод кизила, кизиловое  повидло  и кизиловый сок приятны своим освежающим вкусом.

Зрелый кизил - очень красивая, яркая, багрово-красная ягода. Садового кизила мало. В  садах  Северного Кавказа и в других южных районах растет сравнительно немного культурного крупноплодного кизила. Основная и главная масса кизила растет в диком виде в лесах Северного Кавказа, в Крыму, на юге Украины, в Закавказье.

Кизиловая ягода - чаще всего овально-вытянутая - имеет довольно крупную косточку (около 40% общего веса ягоды).

 

Вишня и черешня. Вишни широко  распространены  как на юге, так и в центральных районах страны и даже в Сибири. Черешня же растет преимущественно на юге. Ягоды черешни отличается  от  ягод вишни  более  высокой сахаристостью и меньшей кислотностью.

В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне - 10-12% сахаров и около 1% кислот.

Весьма широк  ассортимент продуктов переработки черешни и вишни: компоты, соки, варенье, свежезамороженные ягоды, которые по качеству не уступают свежим. Из вишни получаются прекрасные настойки и вина.

К числу  лучших сортов вишни для использования в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья,  настоек относятся старинный русский сорт Владимирская, Любская,  мичуринские сорта:  Краса севера,  Полевка, Плодородная Мичурина.

Из сортов  черешни особенно хороши Золотая, Желтая поздняя,  Денисена желтая, Дрогана желтая, плоды которых имеют ровную желтую окраску, а также сорта, имеющие черную окраску: Черный орел, Андерман кора. Эти сорта одинаково хороши как в свежем виде, так и для компотов и варенья.

 

Клубника и земляника. Клубнику считают, и не без основания, лучшей из ягод. И в самом деле, клубника с  сахаром и сливками - отличнейший десерт. Превосходно и клубничное  варенье.

Надо, между  прочим,  отметить,  что ягода,  именуемая нами в обиходе клубникой, в  подавляющем большинстве случаев есть крупноплодная садовая земляника, а название «клубника» относится,  собственно,  только к очень небольшому числу  сортов, которые от садовой земляники отличаются округло-конической формой, беловатой  окраской большей половины ягоды и очень сильным приятным ароматом.

Наиболее популярные сорта садовой земляники: Рощинская, Мысовка, Комсомолка. «Красавица загорья» - новый сорт, хорош для десерта и для варенья.

 

Черника и голубика. Черника больше  всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно  полезные при некоторых желудочных заболеваниях (в чернике много вяжущих, дубильных веществ).

Из этого, однако,  совсем не следует,  что здоровым людям нельзя есть чернику. Наоборот, черничный кисель можно подавать и к общему столу, как вкусный десерт.

Хороши черничное варенье,  черничное пюре, сок из черники. Жители северных районов Союза считают, и не без основания,  что пирог, ватрушки и пирожки с черникой вкуснее тех же изделий, приготовленных со всякой другой сладкой  начинкой. Да и свежая крупная черника,  посыпанная сахарной пудрой, представляет собой отличное сладкое блюдо.

Лучшая черника растет в редких еловых лесах,  в траве. Чернику сушат. Сушеной ее продают в плодоовощных магазинах, а часто и в аптеках. Соседка черники голубика растет преимущественно на торфяниках.

Голубика сходна с черникой, но крупнее ее и отличается голубовато-черным цветом ягод, чем и объясняется ее название.

Голубику используют для изготовления киселей, маринадов, квасов; можно из нее варить и варенье.

 

Виноград. Уже в древние времена широко применяли ягоды винограда при лечении самых разнообразных болезней. Целебные  свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми достоинствами. Свежие ягоды винограда принадлежат к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок - наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерские изделия.

Диетические и вкусовые достоинства ягод винограда определяются высоким содержанием в  нем наиболее легко усвояемых форм сахаров, полезных для организма минеральных солей,  органических кислот и витаминов. В ягодах винограда содержится 15-20% сахара, 0,8% органических кислот, 0,5% различных минеральных солей, 1% азотистых веществ. Виноград является наиболее богатым источником витамина P. К числу  лучших  столовых  сортов  винограда относятся: Шасла – ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые,  ценится как лечебный виноград; Чауш - зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский  - ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Бакальный - крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне  - известный под названием «дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светло-зеленого цвета),  Асма - ягоды темно-красные и даже почти черного цвета, Изабелла - ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом, Шабаш - поздний сорт винограда,  ягоды светло-зеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.

В прошлом виноград выращивался только на юге - в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, в южных районах Украины, в Молдавии. И. В.  Мичуриным выведены морозостойкие сорта винограда; некоторые из них вызревают даже в Московской области.

 

Малина и ежевика. Самый лучший  сорт  садовой малины - «Усанка». Эта,  густо опушенная, крупная ягода (до 5 г) очень хороша и для варенья, и в свежем виде. Из других  сортов садовой малины отметим «Новость Кузьмина», «Мальборо».

И. В.  Мичурин  создал замечательный,  очень урожайный сорт малины из ежевики, у которой крупные (до 10 г) сочные кисло-сладкие ягоды.

Садовой малины мало, а садовой ежевики почти нет. Большей частью и та и другая ягода растет дикой в лесу.

Из малины и ежевики варят варенье, они входят в рецептуру приготовления плодо-ягодных вин, наливок и настоек. Малину, кроме того, сушат. Малиновое варенье  или настой сушеной малины служит лекарством при простудах.

 

Поленика. Поленика -  дикая  северная ягода из рода малиновых (малиновые ягоды: малина, ежевика, куманика, морошка, поленика, костяника). Она темно-вишневого цвета, похожа  на мелкую малину,  у нее ананасный аромат;  хороша поленика для варенья, наливок, изготовления вина, ликеров.

Поленику в довольно большом количестве культивируют в садах наших северных районов.

 

Облепиха. Облепиха - небольшая, желтая с красным румянцем,  сибирская ягода, по форме круглая  или яйцевидная, на вкус кисловатая,  запахом напоминающая ананас.

Собирают облепиху глубокой осенью, после того как она подмерзнет. Эта ягода богата  витаминами C и B,  а также каротином (провитамином A). Она имеется не  только в Сибири, где растет большими массивами,  но ее можно встретить и  на Северном Кавказе, и в Закавказье;  есть также и культурная, садовая облепиха.

Из облепихи готовят желе, кисели, изготовляют вино, наливки, настойки

(«Облепиховая»), ее соки входят в рецептуру некоторых ликеров.

 

Крыжовник. Крыжовник для  варенья снимают с кустов не совсем зрелым. К столу подают мягкий, зрелый  крыжовник темнокрасного или зеленовато-желтого цвета.

Лучшие сорта крыжовника: Финик зеленый,  Варшавский, Зеленый бутылочный,  Пятилетка. В них от 8,7 до 9,5% сахара.  Надо знать, что крыжовник богаче всех  других ягод и фруктов (кроме черной смородины) витамином C, которого в нем значительно больше, чем в мандаринах,  вдвое больше,  чем во всех других ягодах, и намного больше,  чем в яблоках, грушах и других фруктах.

 

Клюква. На большей части территории Советского Союза, вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где есть моховые болота и мох, обильно растет клюква - очень вкусная кислая ягода, в которой до 6% сахара и до 3,4% кислот (в том числе очень ценной лимонной кислоты).

Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей); из нее готовят морс, сок, экстракт.

Клюкву заготовляют осенью и весной. Вкуснее всего клюква подснежная, которую собирают весной, как только стает снег. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше, чем в осенней, витамина C.

 

Брусника. Сходна с клюквой и растет в тех же местах. Ягоды брусники слаще ягод клюквы, в них больше сахара (до 8,7%) и меньше кислот (2%). Моченые ягоды брусники служат прекрасной приправой к мясу, птице и дичи.

Как и из ягод клюквы, из из ягод брусники варят варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»). Врачи-диетологи утверждают, что брусника, как и клюква, не только полезная, но в некоторых случаях и целебная ягода.

Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.

  

Источник:"Книга о вкусной и здоровой пище".

 

.

 

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА