Что такое кондитерские изделия, как и из его они изготовляются? На  эти вопросы Вы можете найти ответы на данной странице веб-сайта «Целитель Природа». В основе приведенной информации лежит материал из «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшей бестселлером кулинаров всего мира.  


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

ШОКОЛАД И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

ШОКОЛАД

ПЕЧЕНЬЕ И ВАФЛИ

МАРМЕЛАД

ХАЛВА

КУНЖУТ И ТАХИННСКАЯ ХАЛВА

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ

КАРАМЕЛЬ

МАРЦИПАНЫ И ЦУКАТЫ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

 

 

Шоколад. Шоколадный набор  в художественно  оформленной  сюрпризной  коробке - прекрасный подарок. Шоколадные конфеты  в шоколадном  наборе изготовляются с начинками из миндаля, орехов, первоклассных фруктов, ягод, сливочных кремов, из цукатов, ликеров и вин лучших марок.

Шоколад без  начинки в этом наборе - изящный по форме, чаще всего фигурный и наиболее тонкий по вкусу и аромату.

Шоколад - великолепный десерт. Это - любимое детское лакомство. Ввиду высокой калорийности он незаменим для путешественников и спортсменов.

Детям доставляет большое удовольствие плитка шоколада с занимательной картинкой или небольшим стихотворением на этикетке.

Фигурный шоколад  - шоколадные зайцы, слоны,  шоколадные автомобили и т.п. - пользуется большим успехом у детей.

Шоколад вырабатывают из высокосортных какао-бобов, сахарной пудры,  с добавлением молока, миндаля, орехов или цукатов.

Благодаря тонкой  разработке и введенным в рецептуру высококачественным вкусовым  добавкам шоколадные конфеты справедливо считаются одним из самых вкусных и нежных кондитерских изделий.

Помимо шоколада, для изготовления шоколадных конфет используют сахар, миндаль, орехи,  фрукты,  ягоды, молоко, яичный белок, ароматические вещества.

 

Печенье и вафли. Печенье приготовляется кондитерскими фабриками из пшеничной муки тонкого помола с добавлением сахара, масла,  яиц, молока и других высокопитательных продуктов. Упакованное в  пачки или в художественно оформленные коробки, печенье очень удобно  в дороге, оно  долго остается свежим,  совершенно не черствея. Хороши также  вафли с кремовыми, помадными,  ореховыми,  шоколадными, фруктовыми начинками.

 

Мармелад. Мармелад изготовляют  из фруктово-ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуют вводить в пищевой рацион детей.

 

Халва. Халва -  одно  из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы  (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса,  подсолнечных или кунжутных семян.

В зависимости от исходного сырья, использованного на изготовление халвы, ее называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной.

Халва вырабатывается  в разнообразном ассортименте, так как каждый из перечисленных видов  халвы можно приготовить с различными добавлениями - с ванилином, с какао-порошком (шоколадная халва),  с миндалем, цукатами, изюмом и т. п.

Помимо того, что халва очень вкусна, она весьма питательна, так как в ней до  30%  растительного  масла, 50% углеводов,  10% белков и незначительное количество воды (4%).

 

Кунжут и тахинская халва. Кунжут - масличное растение, культивируемое в Средней Азии,  в Закавказье и на юге Украины. Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки - основу тахинной халвы.

Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от  оболочек, поджаривают  и тщательно растирают,  чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки. Карамельная масса, взбитая вместе с тахинным маслом,  дает тахинную халву.

 

Восточные сладости. В кулинарии  народов  Советского  Востока немало очень хороших блюд и особенно своеобразных по вкусу сладостей.

Восточные сладости  производят кондитерские, хлебопекарные и консервные предприятия пищевой промышленности.

В богатом  ассортименте  этих  изделий больше 70 наименований; из них наиболее известны  различные сорта рахат-лукума и халвы, нуга,  чучхела, козинаки, пахлава, рулет ореховый. Хороши также кета карабахская, бады и многие другие восточные сладости, каждая из которых вкусна по-своему.

 

Торты и пирожные. Торты и пирожные - самый изысканный готовый десерт. Сахар,  сливочное масло, фрукты, яйца, орехи, ликерные вина служат сырьем для изготовления пирожных и  тортов  и гарантируют  приятный и нежный вкус, высокую питательную ценность этих превосходных  кондитерских изделий.

 

Карамель. Оболочка для  карамели изготовляется увариванием сахаро-паточного сиропа с  последующим добавлением пищевых кислот, красящих и ароматических веществ.

Кондитерские фабрики выпускают леденцовую карамель без начинки с приятным кисловатым вкусом и многочисленные сорта карамели с разнообразными начинками: фруктово-ягодными,  ликерными, шоколадными, медовыми, сливочными, помадными, ореховыми.

 

Марципаны и цукаты. Марципаны -  смесь  сахарной  пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением,  в зависимости от рецептуры, цукатов и вина.

Цукатами называются  целые или нарезанные кусочками фрукты, проваренные в сахаро-паточном сиропе, а затем подсушенные.

Сухое варенье  (его  еще называют «Киевским сухим вареньем») - это те же сваренные в сахарном сиропе и подсушенные фрукты, по пересыпанные сахарным песком.

 

Кондитерские изделия. В кондитерской  промышленности  принята следующая классификация изделий: карамель, пастила, мармелад, шоколад, конфеты, драже, халва, кондитерские мучные изделия - печенье, вафли, пряники, торты, пирожные. Для всех  этих  изделий применяют разнообразные виды начинок: фруктово-ягодные, медовые,  ликерные,  молочные, помадные, сбивные (из взбитых яичных белков), прохладительные  (смесь  сахарной пудры с кокосовым маслом, с добавлением кислоты), марципановые (сахарная пудра с сырым тертым орехом), ореховые (сахар с обжаренным тертым орехом) и шоколадные.

Успехи сельскохозяйственной  науки и колхозной практики, разнообразие природных и климатических условий нашей страны позволяют снабжать предприятия кондитерской промышленности наилучшим натуральным сырьем. Наши кондитерские  фабрики  оборудованы  машинами-автоматами  и контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими безукоризненную чистоту и точное соблюдение установленной рецептуры.

В кондитерском производстве используют сахар, муку, патоку, мед, орехи, фрукты,  ягоды, молоко, масло, различные жиры, яйца, какао-бобы, кофе, вина, ликеры, пряности, ароматические вещества, пищевые кислоты. Упакованные в изящные коробки, завернутые в красивые этикетки шоколад и конфеты, печенье, мармелад и пастила являются желанным подарком и приятно украшают любой стол.

 

Лечебные кондитерские изделия. Чтобы облегчить, особенно детям, прием некоторых лекарств, кондитерская и  витаминная промышленность вырабатывает лекарственные кондитерские изделия.

В ассортименте  этих изделий - витаминное драже, эвкалипто-ментоловая карамель, чернично-яблочный джем,  мятное драже, мятные лепешки, шоколад с орехом «кола» и другое.

 

 

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

 

"Миндальный пирог". Возьми муки и, положивши ее на стол,  сделай по середине ямку, положи туда кусок масла, четыре яйца, щепоть соли, четыре фунта мелкого сахару, шесть унций сладкого миндалю, весьма мелко истолченного, меси все вместе и сделай обыкновенный пирог, пожарь его и загласируй сахаром и поджаренной мукой. («Новейшая и полная поваренная книга», 1790)

 

"Как делать сливошные вафли". На бутылку хороших сливок должно взять полфунта муки крупитчатой, сливки сперва особо взбить, чтобы были гораздо густы,  потом всыпать муку в оные взбитые сливки, и еще вместе все веничком хорошенько побить,  тогда уже из  оного  раствора или теста можно печь вафли; и когда они поспеют, то сахаром обсыпать и подавать.

(«Новейшая и полная поваренная книга», 1790)

 

 

  

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище".

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты отовсюду

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА