О хлебе и хлебобулочных изделиях  сказано на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

ХЛЕБ и ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


	

ГАЛЕТЫ И СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ

БАРАНКИ, БУБЛИКИ, СУШКИ

ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 

 

Хлеб и хлебобулочные изделия. В продаже имеется хлеб ржаной (простой, заварной и улучшенный),  пшеничный простой и улучшенный, хлеб весовой и штучный,  формовой и подовый (формовой - выпеченный в формах, а подовый - без форм, на поду печи).

Весьма разнообразен ассортимент штучных булочных изделий, сдобы,  сушек, бубликов (простые, сахарные, сдобные, с маком, с тмином и др.), сухарей (простые, сдобные,  ванильные  и др.),  лечебных  сортов хлеба (их продают обычно в магазинах диетических продуктов).

Кроме простого  и заварного  ржаного  хлебозаводы выпекают еще ржаной хлеб из  обдирной муки, пеклеванный хлеб из сеяной ржаной муки,  сладкий ржаной с  солодом, заварной любительский,  а из смеси ржаной и пшеничной муки - бородинский,  минский, рижский. В бородинский хлеб кладут немного кориандра, а в минский и рижский - тмин.

Простой пшеничный  хлеб называют ситным (ситный хлеб - старинное название хлеба из просеянной сквозь сито пшеничной муки). Ситный хлеб  бывает  простой  и улучшенный (ситный с изюмом, ситный с маком и др.).

 

Калачи. Калачи московские   и ленинградские  напоминают  по  форме  и размеру большой прадедовский висячий замок. Московские калачи  отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны. Московские калачи  выпекают  из особо приготовленного теста; они белы

(сильно присыпаны мукой), в них много пористого мякиша, на вкус они пресны. Калачи хороши к чаю.

 

Галеты и сухое печенье. Иногда вместо  хлеба  или вместе с хлебом можно подать к столу галеты или сухое  печенье. Их выпекают предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности. Особенно приятны галеты с бульоном, а многие любят тонкое,  сухое печенье (оно  по вкусу пресное или немного присоленное) с ломтиком деликатесного,  в меру  острого  сыра. Такой бутерброд особенно хорош к сухому белому виноградному вину.

Галеты и сухое печенье выпекают из пшеничной муки высшего или первого сорта. Галеты  не сдобны.  Сухое печенье содержит сахар,  яйца,  а также жир.

 

Сухари. Сдобные сухари выпускают в продажу в богатом ассортименте: городские, сахарные, ванильные, кофейные, колхозные, пионерские, любительские, детские, дорожные и др. Сухари всех  этих сортов отличаются друг от друга размерами, рецептурой теста, наличием  или  отсутствием обсыпки и самой обсыпкой (сахарные

сухари посыпаны  сахаром, колхозные - маком),  ароматическими веществами (например, ванильные содержат ванилин) и,  наконец,  качеством пшеничной муки; из  муки второго сорта делают только городские сухари,  все же остальные сорта вырабатывают из муки высшего и первого сортов.

 

Баранки, бублики, сушки. В простых  баранках  сахара всего 1%, в сахарных до 15%,  а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или  шафраном), фруктовые  (в  тесто  добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а  также очень вкусные баранки с тмином,  с маком.

Бублики пекут  из  менее крутого теста,  чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25%). На 1  кг  приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек.

Сушки отличаются  от  других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12%), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3-0,9 см). Сушки выпекают  из  малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.

 

Диетические хлебные изделия. Диетические хлебные  изделия предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др.

Эти изделия  можно  приобрести  в магазинах диетических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача.

Хлеб белково-пшеничный и хлеб белково-отрубяной рекомендуют при сахарном диабете  и при других заболеваниях (тучность, диатезы),  вызывающих необходимость ограничить  в питании  количество  углеводов. Хлеб  белково-отрубяной, кроме того, возбуждает деятельность кишечника. Хлеб ахлоридный  (бессолевой)  врачи  прописывают в случаях, когда из питания надо исключить соль.

При ожирении  и некоторых желудочных заболеваниях рекомендуют хлеб из дробленого зерна пшеницы.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям, а также при гастритах и язвенной болезни и для усиления питания рекомендуют молочные булочки.

В случаях, когда  требуется  щадить желудок (при гастритах и язвенных болезнях), дают булочки пониженной кислотности.

Для выздоравливающих  выпекают  специально сухой бисквит; в нем свыше 45% сахара и 20% свежих яиц. Этот же бисквит дают язвенным больным и при гастритах.

При переломах костей хорошо печенье с кальцием. Детям, а также выздоравливающим рекомендуют  печенье  овсяное, печенье  с морковным  соком и крикеты с витамином C.

 

Источник:"Книга о вкусной и здоровой пище".

.

 

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты отовсюду

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА