«Питание туристов – что есть в дороге» - статья из журнала «Здоровье» располагается на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

Питание туристов -что есть в походе

 

Началось лето, и тысячи туристов пешком, на автомашинах, мотоциклах, байдарках устремляются в путь-дорогу. За бодростью, здоровьем, новыми впечатлениями. Но всегда ли удается достичь желаемого? Бывает, не рассчитав сил, вы отправились в поход, избрав слишком длинный маршрут. Уставшие, с трудом возвратились домой. Или, надев чуть тесноватые туристские ботинки, натерли ноги. Ясно, что такое путешествие радости не принесет. Обмундирование, снаряжение вплоть до аптечки—все должно быть продумано до мелочей.

Весьма важно и правильно организовать питание. Между тем многие туристы пускают эту проблему, так сказать, на самотек, питаются чем и когда придется. От такого отдыха пользы мало. Более того, если не уделить должного внимания организации питания, может случиться беда: ведь летом так легко заразиться какой-либо острой кишечной инфекцией. И, чтобы этого не произошло, решая важные проблемы будущего путешествия, в число первоочередных включите питание.

Каждый день, сколько бы километров вы ни наметили пройти или проехать, какие бы вы ни собирались посмотреть достопримечательности, завтрак, обед и ужин должны быть в свой час. Вблизи города или поселка пообедайте в кафе или столовой. Если обеденное время .застало вас на поляне, на берегу реки—не ленитесь приготовить полноценный обед из запасов, взятых в дорогу. Уходя, не забудьте залить водой и засыпать землей костер. Консервные банки и остатки пищи заройте, а бумагу и другие отходы сожгите.

Конечно, походный обед—не совсем обычный. Ведь мясо с собой не возьмешь и борщ или котлеты не сделаешь. Вот когда выручают концентраты и консервы! Но помните: пища туристов, особенно тех, кому приходится много ходить, затрачивать немало сил и энергии, должна быть достаточно калорийной и содержать в нужном количестве все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы.

Поэтому запаситесь разнообразными концентратами и консервами; среди них могут быть мясные, овощные, супы, каши, кисели, сгущенное какао или кофе, сухое молоко, бульоны. Кроме этого, можете взять сыр, корейку или копченую колбасу, галеты, сухари, печенье, крупы (лучше гречневую и овсяную), шоколад, сахар.

Такой набор продуктов позволит питаться полноценно, готовить обед из трех блюд. Старайтесь не есть всухомятку завтрак и ужин. Вскипятить воду и приготовить чай, кофе или какао—дело нескольких минут. Но учтите, «походное питание» рассчитано на практически здоровых людей.

Для автотуристов выход прост: загрузите сразу же набор всех этих продуктов. Тем же, кто идет пешком, кое-что придется покупать в дороге. И, конечно, если ваш путь проходит через населенные пункты, не упускайте возможности разнообразить походный стол овощами, фруктами и ягодами. Только ни в коем случае не ешьте их немытыми; лучше всего промывать под струей водопроводной воды. Если же приходится брать воду из ручья, реки или пруда, обязательно для мытья фруктов, овощей, зелени пользуйтесь кипяченой водой. Автотуристам удобно хранить питьевую воду в канистре из синтетического материала, на которой написано «Для пищевых продуктов». Эту воду каждый день надо менять.

Избегайте покупать у частных лиц простоквашу, сметану, творог, мясные и рыбные изделия домашнего приготовления. Все эти продукты—хорошая питательная среда для болезнетворных микробов, в том числе и вызывающих острые кишечные инфекции. Другое дело, если вы купили творог или сметану на рынке. Там их проверяют контрольно-пищевые станции. Но где бы вы ни купили молоко, обязательно его прокипятите.

Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты: творожные сырки, вареную и ливерную колбасу, паштет, кондитерские изделия с кремом. Если вы взяли из дому жареные или печеные пирожки с рыбой или мясом, постарайтесь их съесть в первый же день пути. Не рискуйте своим здоровьем, не оставляйте их на завтра!

Провизию, которую вы взяли с собой в дорогу, оберегайте от загрязнения. Хлеб, сухари, сахар положите в полиэтиленовые пакеты. Сыр, чай, кофе заверните в фольгу. В этой упаковке они лучше сохраняются, а их специфический запах не распространяется на другие продукты.

Хочется предостеречь и от такой, подчас непоправимой ' ошибки. Вы забрели в лес... Что может быть вкуснее только что собранных и поджаренных грибов? Но будьте осторожны и внимательны! Если вы плохо в них разбираетесь, покажите свои находки бывалому грибнику. Гриб, который не известен ни вам, ни вашим товарищам, лучше выбросьте. Не   спутайте   с   облепихой   волчье лыко или с вишней—плоды красавки! Эти ягоды ядовиты!

Вот основные признаки, по которым можно отличить одни ягоды от других. Кусты облепихи—колючие, ягоды собраны в грозди. Ягоды волчьего лыка—единичные, и кустарник, на котором они растут, не колется. Каждая ягода красавки окружена зеленой чашечкой, кустарник высотою один-два метра. Ягоды вишни свободны от цветков, каждая висит на длинном «хвостике» на ветке дерева высотою в 2—3 метра.

Несколько слов о питьевом режиме.

Пить во время похода надо не более трех раз: за час-полтора до выхода, на большом привале и остановившись на ночлег. Разумеется, вода для питья должна быть либо водопроводной, либо кипяченой.

У туриста, неумеренно пьющего воду, с обильно выделяющимся потом уносятся из организма минеральные соли, водорастворимые витамины. 8 результате резко изменяется состав крови, учащенно бьется сердце. Идти становится труднее.

И последний совет. Когда приходит пора наметить маршрут путешествия, почему-то большинство туристов, особенно автотуристов, выбирают дорогу к Черному морю или в Прибалтику. В результате из-за огромного скопления народа в приморских городах туристам приходится решать столько бытовых вопросов, что собственно на отдых не остается времени. Из-за перегрузки ресторанов, столовых и кафе не всегда удается регулярно питаться, и многие ограничиваются едой всухомятку.

Поэтому не стремитесь в широко известные, очень популярные курортные места. В нашей стране множество интересных природных уголков, красивых дорог—выбирайте любую! И если вы хорошо подготовитесь к своему путешествию—отдых принесет вам и обилие впечатлений, и бодрость, и здоровье!

 

  

Источник:"Питание туристов - что есть в походе, М. Шевченко, журнал "Здоровье" , 1975 год, июнь.

Фото: Яндыкс.

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты отовсюду

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА