Рецепты приготовления клецек, макарон, пельменей, чебуреков и галушек находятся на этой странице веб-сайта «Целитель Природа». В основе приведенной информации лежит материал из «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшей бестселлером кулинаров всего мира.


 
©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты приготовления кулинарных блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище" и других достоверных источников

Салаты 

Горячие закуски 

Первые блюда. Супы, борщи, рассольники.... 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда. Мясо

Блюда из мучнистых изделий. Клецки, макароны, пельмени, чебуреки 

Вторые блюда. Рыба

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Сладкие блюда 

Выпечка 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Диета женщины в период беременности и кормления ребенка 

Детское питание

Диеты для больных

Диеты для больных (продолжение)

Варенье, маринады, соленья...

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Напитки

Чаепитие

Кухня

Полезные советы

 

 

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

 

 

 

Клецки, макароны, пельмени, чебуреки, галушки

 

 

 

Клецки приготовляют из пшеничной муки, манной крупы и толокна.  Клецки формуются  следующим  образом. Взять  тесто  столовой ложкой и прижать к  стенке  кастрюли с таким расчетом, чтобы тесто в ложке лежало плотно. Затем чайной ложкой,  смоченной в горячей воде, отделить кусочек теста и опустить его в кипящую подсоленную воду.

Клецки делают несколько удлиненной формы и более или менее одинаковой величины.  Клецки в масле, сухарях и сметане подаются как отдельное блюдо, а также могут служить гарниром к мясным блюдам. Клецки в молоке можно подать на второе или на третье блюдо.

 

Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в масле. Вскипятив в кастрюле 3 1/2 стакана воды, посолить ее,  положить ложку масла, затем засыпать манную крупу или муку и варить 6-8 минут, непрерывно помешивая. Заварившееся  тесто снять с огня и,  не давая остыть,  по одному отбить в тесто сырые яйца, каждый раз размешивая его.

  Из полученного теста сделать клецки и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду  на  5-7 минут. Готовые клецки выбрать из воды шумовкой на сито, чтобы стекла вода, положить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол.

  Вместо масла клецки можно залить сметаной. В этом случае взять только 1 ложку масла для приготовления самого теста и 1/2 стакана сметаны.   На 1 стакан манной крупы или пшеничной муки - 5 яиц, 1/2 чайной ложки соли (в тесто) и 4 ст. ложки масла.

 

Клецки из толокна молоке.  Толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать,  чтобы не было комков. В полученное тесто отбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки,  опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке,  в котором они варились.

  На 2 стакана толокна - 2 яйца, 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли (в тесто).

 

Пельмени в масле.  Приготовить пельмени, как  указано  в рецепте  "Бульон с пельменями". Опустить пельмени  в кипящую  подсоленную  воду и варить 10 минут. После этого их надо выбрать шумовкой на блюдо и залить растопленным маслом или сметаной.

  На 1  1/2 стакана пшеничной муки - 1 яйцо,  2 ст. ложки масла или 1/2 стакана сметаны, 400 г мяса (мякоти), 1 головку лука.

 

Чебуреки.  Мякоть баранины и баранье (желательно курдючное) сало вместе с репчатым луком  пропустить  через  мясорубку  или мелко изрубить ножом. В измельченное мясо прибавить соль, перец,  мелко нарезанную зелень петрушки и,  перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2-З ст. ложки холодной воды. Потом перемешать этот фарш с отварным холодным рисом  

Из пшеничной  муки, воды  и яиц  с прибавлением 1/2 чайной ложки соли замесить, как для лапши, пресное крутое тесто. Раскатав тесто до толщины 1 мм,  вырезать  из  него кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого  кружка  положить  фарш из баранины, накрыть его другой половиной кружка  и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Перед  подачей  на стол жарить чебуреки на глубокой сковороде или противне с салом.

  На 3 стакана муки - 400 г баранины, 100 г сала,  1 яйцо,  3/4 стакана воды для  теста, 50 г риса,  перец (по вкусу),  200 г топленого жира для жарения.

 

Украинские галушки.  Муку просеять, сделать  в ней  углубление  в виде воронки,  в которое влить 1/2 стакана воды,  2 ст. ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой,  а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.  Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1/2 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.   Кусочки теста  (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом  кипении  воды,  примерно,  10  минут. Когда  готовые галушки всплывут на  поверхность  воды, переложить  их шумовкой в дуршлаг или на сито и  дать  стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки,  перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать.

  В заправленные  маслом горячие галушки можно прибавить сметану. Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

  На 2 1/2 стакана пшеничной муки - 2 яйца, 1/2 стакана сметаны,  100 г сливочного или топленого масла.

 

Макароны.  Приготовление блюд  из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой,  требует небольшой  затраты труда и времени. Макаронные изделия для варки закладывают  в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана на каждые 100  г макарон,  соли  1/2 чайной ложки (5 г). Срок варки макарон 20-30 минут, а лапши - 12-15 минут. Сваренные макароны откидывают на сито. Когда вода стечет,  макароны, не давая им остыть, заправляют маслом, или соусом.

  Воду (отвар)  после  макарон следует использовать для заправочных супов, супов-пюре и соусов.

  Макароны варят  и без сливания воды. В этом случае воды берут меньше, с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. При этом способе варки на  100  г макарон берут 1 стакан воды. Макароны,  как и при варке со сливанием воды, положить в кипящую подсоленную воду,  варить при помешивании 20  минут, затем кастрюлю с макаронами накрыть крышкой и для упревания поставить  на  слабый огонь на 15-20 минут. После этого положить в готовые макароны масло, размешать и подавать на стол.

 

Макароны, лапша и вермишель в масле.  Сварить макароны, вермишель  или лапшу,  как это указано выше,  слитьводу, заправить их маслом и размешать.

  На 250 г макарон, вермишели или лапши - 2 ст. ложки масла.

 

  Макароны с сыром.  В горячие сваренные макароны положить масло и половину натертого сыра

и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать их оставшимся сыром.

  На 250 г макарон - 50 г сыра и 2 ст. ложки масла.

 

Макароны в томате с грибами и ветчиной.  Сварить макароны. Ветчину  и сваренные  грибы  нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить,  смешать  с макаронами,  размешать и подавать к столу.

  На 250  г макарон  - 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.

 

Макаронник и лапшевник с яйцом.  Сварить макароны  или  лапшу,  слить с них воду. В отдельную кастрюлю влить холодное молоко,  положить сырые яйца,  сахар, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу,  уложенную на подмазанную маслом  сковороду, посыпать сухарями,  сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом.

  На 250 г макарон или лапши - 1 яйцо,  1 стакан молока, по 2 ст. ложки

сахара и сухарей, 1/2 чайной ложки соли и 1 ст. ложку масла.

 

Макаронник и лапшевник с творогом.  Сварить макароны  или  лапшу и смешать с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, хорошо смешать его с макаронами или лапшой, выложить на сковороду,  подмазанную маслом, разровнять,  сверху посыпать сухарями,  сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут. При подаче на стол посыпать сверху сахаром.

  На 250 г макарон - 2 яйца,  1 стакан творога, по 2 ст. ложки сахара и сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложку масла.

  

Макаронник или лапшевник с мясом. Сварить макароны или лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через  мясорубку, посыпать солью и перцем и положить на разогретую с маслом сковороду, затем поджарить на слабом огне. Когда мясо будет готово,  еще раз  пропустить  его  через  мясорубку,  добавить 2 ст. ложки бульона или отвара от макарон и хорошо размешать. Можно также добавить в мясо поджаренный  лук. Вместо  сырого можно взять мясо вареное или жареное.

  В сваренные макароны или лапшу положить сырые яйца, соль,  перемешать и ровным  слоем  выложить половину на сковороду,  подмазанную маслом. На этот слой  равномерно разложить подготовленный мясной фарш и закрыть его остальными макаронами или лапшой, разровнять,  сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут.

  На 250 г макарон или лапши - 250 г мяса (мякоти), 1 яйцо,  1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сухарей и 1 ст. ложку масла.

 

 

Источник:"Книга о вкусной и здоровой пище".

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА