Рецепты приготовления блюд из клюквы размещены на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

 

 

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

Клюква и блюда из нее

 

 

 

 

Клюква. Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые. Плод — тёмно-красная ягода. Встречается 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В России 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам клюква четырёхлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и другие кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

 

Клюкву собирают, поздней осенью, после первых заморозков, и ранней весной, после таяния снега. Собранная весной, она обладает лучшими вкусовыми качествами, менее кислая, но уже почти не содержит витамина С, а в клюкве осеннего сбора его примерно 12—15 миллиграммов в 100 граммах ягод.

Богата клюква минеральными солями—калия, кальция, магния, фосфора, а железа в ней столько же, сколько в яблоках, лимонах, винограде. Благодаря высокому содержанию органических кислот—лимонной, хинной, бензойной—ягоды хорошо сохраняются как в свежем, так и в замороженном виде. Есть в клюкве и так называемые пектиновые вещества, способствующие выведению из организма холестерина.

Блюда из клюквы-кисели, муссы, желе, салаты, экстракты, морсы, варенье—не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют при высокой температуре, инфекционных заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых болезнях почек. Клюквой можно улучшить вкус блюд, приготовленных без соли. Но страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью есть клюкву нельзя.

Вот что можно приготовить из этой ягоды.

 

Мусс клюквенный с манной крупой. Полстакана ягод перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, процедить, добавить две столовые ложки сахарного песку и поставить на огонь. Затем в кипящий отвар засыпать (помешивая, чтобы не образовалось комочков) одну столовую ложку манной крупы, варить 10 минут и охладить примерно до 40 градусов. После этого влить сырой клюквенный сок, взбить до получения пенообразной массы, разлить в формочки, смоченные водой, и охладить.

 

Желе из клюквы с сырой печенью. Полстакана ягод перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавить желатин (0,5 столовой ложки, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде), сырой клюквенный сок, сырую печень (50—75 граммов, 3—4 раза пропустив через мясорубку). Смесь выложить в формочки, смоченные водой, и охладить.

 

Картофельный напиток с клюквой. Три-четыре средних клубня картофеля вымыть, очистить, натереть на терке и отжать сок.

Затем поставить его на 1—2 часа для отстоя крахмала в посуде с закрытой крышкой. Сок осторожно слить. Клюкву (две столовые ложки) перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить водой (1 стакан), варить 5—7 минут, процедить, в отвар добавить одну ложку сахарного песка, довести до кипения, после чего охладить и соединить в одной посуде картофельный сок, сок сырой клюквы и охлажденный отвар. Полученный напиток хранить нельзя, поэтому смешивают его непосредственно перед употреблением.

 

Клюква в сахаре. Промыть 500 граммов ягод, хорошо просушить (около огня), смешать с одним яичным белком и высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять ягоды в сахарной пудре (500 граммов).

 

Источник: "Клюква и блюда из нее автор В. Чумакова, журнал "Здоровье" 1979 год №1

Фото: Википедия.

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты отовсюду

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА