©  2011-14 Целитель Природа

 

Мед пчелиный

 

 

 

Мед – продукт жизнедеятельности пчел, один из самых древних пищевых продуктов известных человеку. Еще на заре своего становления человек использовал мед диких пчел себе в пищу. Получение меда от диких пчел получило название бортничество, в настоящее время еще сохранился такой способ получения меда в Башкирии.  Но большей частью мед доставляют человеку одомашненные пчелы, которые живут в ульях. Хороший, высший сорт меда должен пройти стадию созревания. Чтобы составляющаяся его фруктоза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мед пчелы запечатывают воском. По этому признаку и определяют зрелость меда. Получают высший сорт меда при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед самотек) или центрифугировании в специальных аппаратах. Незапечатанный низший сорт меда имеет повышенное содержит не расщепленную сахарозу, что ухудшает его качество. Его нельзя долго хранить. Низшие сорта меда получают вытапливанием меда из сот на огне.

По происхождению натуральный мед различают на цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев и стеблей растений. Падевый мед токсичен для пчел и работники пасек (пасечники) не оставляют его в ульях на период зимовки пчел.

В зависимости от растения медоноса,  с которого пчелы собирают нектар, получает название мед (монофлорный мед).  Необходимо понимать, что получить мед с одного медоноса практически невозможно – около пасеки одновременно цветет несколько медоносов. К тому же при откачке вместе со свежим может попадать мед и из старых пчелиных запасов. То есть практически меды получаются со сборов от разных растений (полифлорные меды) и название мед получает от названия преобладающего медоноса.

Наибольшей популярностью пользуются сорта меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.  Ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и другие) исключением являются гречишный и бархатный. В тоже время темные сорта меда более минерализованные, что представляет полезность для организма.

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Сто граммов меда содержат 0,3-3,3% белков, 77,2% углеводов. Энергетическая ценность 100 г меда 335 килокалорий.

В состав меда входят ферменты, которые способствуют ускорению реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Мед богат  минеральными веществами такими, как соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, радия.

 Мед включает в себя органические кислоты яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую.

 В меде находятся витамины В2 (0,5% мг), РР (0,2% мг), С (2% мг) и другие. 

 Мед содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий.

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет превращается в плотную массу в следствии кристаллизации глюкозы. Кристаллизация натурального меда показывает большое содержание в нем виноградного сахара (глюкозы) м хорошее качество меда. Фруктоза не кристаллизуется, по этой причине сорта меда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахаренный мед можно превратить в жидкий поместив чашку с медом в горячую (до 60 градусов Цельсия) воду.При температуре выше указанной происходит разрушение ферментов и мед теряет свое качество.

Хранить мед следует при температуре  5-10 градусов Цельсия в сухом хорошо проветриваем месте, в отсутствии сильных запахов. Наиболее предпочтительная для хранения меда стеклянная посуда, а так же сделанная из дерева (липа, осина, ольха, тополь). В посуде выполненной из дуба мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной, алюминиевой, железной и так далее посуде, так как пр контакте меда с металлической поверхность образуются токсичные соединения.

Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

 Питательные и лечебные свойства при нагревании меда - снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА